ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

延津农民的脱贫路:红红的苹果助力奔小康的步伐更稳健
  • 2020年09月15日 23:36
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”一大早,村里一处苹果园里便飘过来了阵阵的歌声。一个忙碌的身影在园里来回穿梭,守护着几百棵“宝贝疙瘩”。这个一米八几的壮汉就是延津县胙城乡王堤村建档立卡贫困户贾振宝。

      扶贫路上迎春风

      贾振宝家住胙城乡王堤村,和妻子张希芬育有两个儿子,2012年大儿子因意外造成下肢瘫痪,生活无法自理,二儿子今年也刚刚从学校毕业。这么些年,夫妻俩一边要忙着给大儿子看病治疗,一边要供二儿子读书,岁月在他们脸上刻满了本不该有的沧桑。每当谈及这个家,贾振宝心里难免有些苦涩。

      2013年底,贾振宝一家通过精准识别程序纳入了王堤村建档立卡贫困户。在各级党委、政府、驻村工作队以及帮扶责任人的关心和帮助下,他们一家的生活发生了翻天覆地的变化。从低保救助到教育帮扶,从医疗保障到产业扶持,终于推翻了贾振宝家“看病难、上学难”的两座大山,帮助解决后顾之忧,为生活重新点亮了希望。“我是个粗人,也不会说个话,但多亏有了党和国家的政策,要不然我们家早都垮了。”

      苹果孕育脱贫梦

      “不能老是伸手要啊,现在家里没啥作难的,还是要靠俺们自己过上更好的日子”。扶贫先扶志,在发展生产脱贫一批的政策引领下,贾振宝有了种植苹果、发展生产的想法,驻村工作队除了鼓励贾振宝安心发展生产,还积极帮助他申请自主创业奖补2500元,并联系相关机构给予针对性的培训和指导。工作队员更是经常上门走访,及时了解贾振宝果园的种植情况。

     驻村工作队帮助贾振宝在果园埋设地埋管道

      一分耕耘一分收获。在贾振宝夫妻俩的辛勤努力下,他们的苹果园也变得像模像样起来,苹果的收成一年比一年好,日子也一年比一年甜。在2016年,贾振宝一家顺利实现脱贫。去年10月份,在得到全省将举办第一书记扶贫产品展销会的消息后,驻村工作队第一时间便联系到了贾振宝,入户积极沟通,征求参展意愿,并从价格、包装上提出意见和建议。最终,贾振宝的烟富六号苹果顺利参与了全省第一书记扶贫产品展销会,进一步打开销售渠道。

    第一书记扶贫产品展销会现场(烟富六号苹果)

      促消费构建新希望

      “老贾家苹果成熟了,欢迎前来采购”。每年的八九月份,新乡市司法局扶贫干部群里总是热闹非凡。“咱抽个时间一块过去呗”、“帮我也捎几袋过来”……大家忙着约定时间到贾振宝的苹果园里串串门儿。

      每年这个时候,尽管果院内潮湿闷热,蚊虫叮咬,但是并不影响帮扶人们的采摘热情。大家猫腰弓背,穿梭在果树之间。从采摘分装,到搬运称量,干的汗流浃背,忙的不亦乐乎。你十斤,我二十斤,大家争先恐后地加入到了苹果爱心采购的活动中。

      “家里劳力少,就我和爱人守着这苹果园,忙不过来,很多苹果都烂在了树上。每年司法局的同志们都过来帮忙,真是太感谢了。”现在再谈到这两年的生活变化,贾振宝脸上挂满了难得的笑容。

      种好“摇钱树”,长出“幸福果”。在那片苹果园里,传来的歌声越发嘹亮起来……

      (张晨光)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000