ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET滑县抗疫“夫妻档”:再累也得坚持,因为这是责任
  • 2020年02月27日 16:14
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   平日里,他们平凡如你我,都是普普通通的一线工作者;生活里,他们柴米油盐茶,是同在一个屋檐下的恩爱夫妻。但当面对新冠肺炎疫情时,他们中的很对人双双迎难而上。在众多战“疫”“夫妻档”中,滑县人民医院集中隔离医学观察点医疗组组长崔志军和滑县疾病预防控制中心检验科副科长耿青,便是其中的一对。

      “医院报告1例疑似新冠肺炎感染患者,请做好送样准备。”1月24日(除夕)凌晨三点,当人们还在沉浸在甜美的睡梦中时,崔志军的妻子耿青接到紧急通知。“骑车上班不安全,我开车送你去……”电话刚落,夫妻俩从温暖的被窝中爬起来,火速赶赴战场。

      “去医院传染病区接样送检是我的职责,及时将疑似病例样本运输到市疾控中心,只为早一刻拿到测结果。”作为一名疾控人,耿青深知疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任。车子到滑县疾病预防控制中心门口还没停稳,耿青便从车上跳下来,边系大衣上的扣子边往办公室方向飞奔。

      望着妻子逐渐消失的身影,“媳妇,一定要做好自我防护,我和孩子们在家等你回来吃年夜饭。”其实,崔志军根本抑制不住自己的担心。

      但在1月26日,崔志军也主动请缨申请加入医院新冠肺炎救治预备队,随时听候调令。“同事们纷纷主动请战,我可不能掉队!”因为他知道,作为一名医务人员,这是使命和责任。

      “刚接到通知,让我去集中隔离医学观察点,这次我不仅没掉队,还当上了急先锋。”2月8日,崔志军如愿接到被任命滑县人民医院集中隔离医学观察点医疗组组长的通知。

      此时的崔志军内心悲喜交加,高兴的是自己可以与妻子共同奋战在抗“疫”的最前线,心痛的是自己该如何面对年迈父母和年幼的儿女。

      作为检验科的副科长,耿青就好比疫情战线上的“快递员”,她和战友们不管白天还是夜晚,只要接到指令,就第一时间进入医院隔离区域交接取样,再马不停蹄地送往安阳市疾病预防控制中心进行检测。“早一分钟送达就能早一分钟检测出结果,为疑似病例争取更多宝贵的救治时间。”

      样品检测是患者确诊和疫情防控的关键环节,反馈结果一般都会在晚上出来,有时8点,有时12点,最晚的一次是凌晨两点多。为了第一时间向上级主管部门反馈疫情数据,也为了给下一步疫情防控提供专业分析依据,当拿到检测结果后,耿青和战友们会连夜整理,加班加点已是常态化。

      妻子已经忙得无暇休息,自己又要到一线去崔志军只能鼓足勇气告诉父母,不但不能常陪伴他们了,还得拜托二老多多照顾孩子。

      “好儿子,国家现在正处危难之际,正是需要人挺身而出的时候,家里有我和你妈,你放心去吧,一定要好好工作。”父亲接到电话时,给崔志军极大的鼓励与支持。

      投入一线后,作为医疗组组长的崔志军,召开例会、隔离人员的查房、监测有无新冠肺炎相关症状、心理疏导、病区的清洁消毒、疫情上报等等,既当指挥员,又当战斗员。事无巨细,都得想到。诸多的事儿汇集在崔志军的面前,冲刺着他的大脑,让他“睡不着,也不敢睡”。

      自进入观察点以来,崔志军每天都是一大早赶到办公室,常常忙到深夜。由于连日过度劳累,他的眼睛里布满了血丝,嗓音也有些沙哑,却仍然坚持在最危险的地方,“只要能尽最大努力保证广大群众的安全,确保疫情不在发生蔓延,个人的辛苦不值一提。”穿着厚重的防护服,带着护目镜,崔志军说,再累,也得坚持下去,因为这是责任。(宋向龙)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000