ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 中新ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

全国人大代表姜明:建设法治中国需要一支过硬的法院队伍
  • 2020年05月28日 17:40
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:
  •   ALLBET5月28日电(阚力)“用一支信得过、过得硬、靠得住的法院队伍把法治中国建设好。”两会期间,在ALLBET代表团小组会议审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告时,全国人大代表、天明集团董事长姜明在发言中表示,法院是化解各种纠纷与矛盾的集中地,要继续提升法官素质,保障法官权益,提升法院科技含量,确保把法治中国建设好。

      “法治中国需要用法治思维、法治方式化解各种纠纷,这些最终都要诉诸法院。”数据显示,2019年最高人民法院受理、审执结案3156.7万件,2016年法院员额制改革以来,2019年法院人均办案量228件,人均接近每个工作日办案1件。姜明认为,法院案多、人少、量大,需要通过提高法官待遇稳定法院队伍,通过提升法院科技含量提高办案效率。

      “推动大数据、区块链技术深度应用,用科技打造全球领先的‘智慧法院’。”姜明说,最高人民法院工作报告中,提到建设“中国移动微法院”,推动了移动电子诉讼服务向移动端发展,将引领世界移动电子诉讼发展潮流。

      作为最高人民法院的特邀监督员,姜明对最高人民法院的工作报告理解更为深刻。最高人民法院工作报告落实“六稳”,实现“六保”,在保就业的同时,保市场主体,继续营造法治化营商环境。

      近几年,中国营商环境在全球的排名连年跃升。据世界银行发布的《2020年全球营商环境报告》,中国营商环境已升至全球第31位,较2018年度(排名第46位)、2017年度(排名第78位)有了大幅跃升。此外,中国司法程序质量指标全球第一,被世界银行评为“全球最佳实践者”;“执行合同”排名全球第五。

      “最高法工作报告在加强产权司法保护方面用了304字,是历史篇幅最长。”姜明认为,随着普通民众、以及民企私企的产权保护意识越来越强,司法“加持”是必然的,更是必须的。

      报告中表示,严格区分经济纠纷与经济犯罪、民事责任与刑事责任、合法财产与违法所得、公司财产与个人财产、正当融资与非法集资,对事实不清、证据不足的坚决无罪释放,保护企业家人身和财产安全。

      “保护民营企业家人身和财产安全,激发创新创业活力。”姜明感言,最高人民法院工作报告坚持各类市场主体一律平等,对国企民企、内资外资、大中小微企业一视同仁。“这表明,法治就是最好的营商环境。”

        据了解,2019年5月30日,身为特邀监督员的姜明,曾参加最高人民法院民营企业家座谈会,平反张文忠案件。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000