ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 中新ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET:加强市政设施地下 有限空间安全防范
  • 2020年06月01日 16:36
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   5月30日,ALLBET省安全生产委员会办公室、ALLBET省住房和城乡建设厅、ALLBET省应急管理厅联合下发通知,要求各级住房城乡建设等部门聚焦地下有限空间风险管控,开展专项治理和执法检查,严格落实安全防范措施,确保城镇市政设施地下有限空间施工作业安全。

      地下有限空间是指建设在地下的封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。违规进入有效空间作业,易引发窒息(缺氧)、中毒、爆燃(爆炸)等事故。而夏季有限空间内温度升高,各种有毒有害气体的聚集和挥发程度随之升高,污水井、下水道内有毒气体浓度也同比增高,发生在有限空间的中毒窒息事故概率大大增加。如果不能对有限空间作业进行有效的管理及控制,极易发生群死群伤的安全事故。

      加大地下有限空间作业宣传培训和警示教育

      通知指出,各级住房城乡建设等部门要加大宣传培训和警示教育,普及地下有限空间作业安全常识和科学施救知识,提高员工自我保护意识。相关企业要组织开展从业人员全员培训,学习掌握地下有限空间作业标准规范和操作规程,熟悉掌握地下有限空间作业特点及防范措施。按照国家和我省有关规定要求,结合本单位实际,辨识地下有限空间作业场所,规范设置警示标识,有针对性建立完善地下有限空间管理制度、作业审批制度,确保作业安全,严防事故发生。

      防止擅自进入地下有限空间及盲目施救

      各级住房城乡建设等部门要督促企业严格履行现场作业审批、现场监护等工作制度,按规定配备符合国家标准要求的通风、检测、照明、通讯、应急救援设备和个人防护用品,在地下有限空间作业场所醒目位置设置安全警示标志,防止擅自进入及盲目施救。严格落实有限空间作业承发包管理规定,企业内部污水池维修疏通等临时性有限空间作业时,应委托具备专业资质机构进行作业。要加强对防暑降温措施落实情况的检查,防止因职业性中暑或疲劳作业引发事故。要监督指导企业结合实际,制定针对性应急预案,开展应急演练,切实提高从业人员的安全意识和自救互救能力。

      针对地下有限空间作业开展专项检查

      各级住房城乡建设等部门要组织涉及地下有限空间作业的市政工程建设、燃气、热力、排水、环卫等重点单位、重点区域、重点场所开展专项检查,特别是排摸掌握长期废弃或停用污水池的安全状况,对发现的问题和隐患,加强跟踪问效,落实地下有限空间作业安全防范要求。深入排查整治地下管道、地下室、地下仓库、地下工程、暗沟、隧道、涵洞、地坑、废井、地窖、污水池(井)、沼气池、化粪池、下水道等各类地下有限空间安全隐患,确保安全运行。

      通知同时要求,要积极开展安全生产专项整治三年行动,切实把各项措施落实落细落到位。加大事故查处力度,依法严肃追究有关单位和人员责任。对社会影响恶劣的典型事故,实施提级调查或挂牌督办,并约谈相关地方政府和监管部门负责人。对吸取教训不深刻、同一问题反复出现的,依法严厉惩处,并纳入安全生产联合惩戒“黑名单”管理,以事故教训推动工作。(文:李刚)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000