ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 中新ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

孕前最好做个心脏彩超!准妈妈孕期查出心脏病“转危为安”
  • 2020年06月03日 16:00
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   “怀孕三个月,查出心脏病。坚持生产,还是理性流产?准妈妈面临艰难选择。”今天上午,记者从阜外华中心血管病医院了解到,该院一名医生采用二尖瓣球囊扩张手术为这位准妈妈进行了手术治疗,既要给母亲治病,又要保证胎儿平安。据院方表示,手术非常顺利,目前患者正在康复中。

      据了解,这位准妈妈是郑州刘女士(化名),今年35岁,怀孕3个月了。当初为了备孕怀孕,已经备受周折艰辛,好不容易怀孕了,全家正沉浸在即将迎接新生命的喜悦之中。却被查出患有风湿性心脏病,二尖瓣狭窄(重度),需再次面对人生的“磨砺”。

      “那天遛弯儿回家后,我突然感觉到胸闷气短、干咳,不能正常躺着休息,就赶快和老公去了家附近的医院做检查。这一查,全家都惊了慌了,检查显示我患有心脏病,产科医生也建议最好不要腹中的这个孩子。当时我就哭了,非常难受,如果这个孩子保不住,以后还有机会要孩子吗?我宁愿自己受再大再多的苦,也要想尽办法保全这个孩子。”刘女士伤心地说。

      阜外华中心血管病医院结构性心脏病病区主任刘煜昊说,妇女怀孕后,体内血液容量会增加30%-40%左右,心脏负荷比正常人大;二尖瓣狭窄会造成孕妇心脏负荷更加严重,供血不足,怀孕晚期可能造成孕妇及胎儿死亡。刘女士的核心问题在于二尖瓣重度狭窄。刘女士二尖瓣瓣膜面积仅为0.7平方厘米,而在正常情况下,只有瓣膜面积达到了1.5平方厘米以上,才能基本满足刘女士和腹中宝宝的身体需求。

      记者了解到,二尖瓣狭窄是临床上常见的心脏疾病之一,正常二尖瓣的瓣口面积应为4-6平方厘米,如瓣口面积小于1.0平方厘米,即为重度二尖瓣狭窄。二尖瓣狭窄可造成心脏扩大、继发肺淤血、三尖瓣关闭不全、房颤,严重者可导致急性心衰。

      “二尖瓣球囊扩张手术是一种不用全麻的微创手术,在处理二尖瓣狭窄方面具有独特的优势,是目前可选的对母亲和胎儿影响做小的手术方式。但对于特殊时期的刘女士来说,也存在手术失败、瓣膜返流及意外流产等风险”。刘煜昊说。

      刘女士和丈夫仔细考虑后,选择相信医生,决定接受二尖瓣球囊扩张手术。

      目前, 刘女士已经顺利进行了手术。术后超声评估,瓣膜面积达到了1.7cm2,未见明显反流,血流动力能够满足刘女士和胎儿的需求,手术成功。术后第二天,刘女士胸闷气短及干咳症状明显缓解,刘女士说“终于能躺下来休息了,我的宝宝也能健康的出生了。”

      此外,医学专家建议风湿性心脏病、先天性心脏病往往起病隐匿,特别是孕妇,会出现呼吸困难等症状,但此时往往面临流产、生产都无法进行的两难处境。想要孩子的准妈妈们,在要宝宝前,最好先做个心脏彩超检查。(李明明)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000