ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 中新ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中铝矿业热电厂全面完成索鹏线大修项目
  • 2020年06月03日 17:17
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   为了进一步保证供电设备的安全稳定运行,保障公司电气系统的供电可靠性,5月8日,中铝矿业全面启动索鹏线路改迁和线路大修工作。中铝矿业有关领导高度重视,带领公司相关部门到索鹏线改迁项目施工现场指导,对施工中遇到的困难及时给予协调帮助。中铝矿业热电厂电力运行部等参战单位员工奋力拼搏,顶着恶劣现场环境,展现硬核担当,经过近20天的努力,圆满地完成了各项工作,为中铝矿业220kV线路安全运行做出了积极的贡献。

      科学谋划高效组织

      自2007年220kV变电站建站以来,作为公司电力命脉的索鹏线已运行多年,部分部件年久失修,存在潜在安全风险。为了加强索鹏线路的维护管理,提高线路的可靠性及使用寿命,经与地方供电部门协调,索鹏线大修工作如火如荼地开展起来。

      在项目开展前,中铝矿业热电厂高度重视此项工作,为了确保索鹏线大修实现“安全、质量、工期”可控,在该厂范围内调集有关技术业务骨干和管理骨干,成立了索鹏线大修管理小组。小组下设操作、安全、质量、应急、后勤保障等工作组,每个工作组由科室或车间负责人带队,各组职责分工明确,各司其职。同时,该厂组织所有班组岗位传达学习中铝矿业、热电厂索鹏线改迁及检修专项生产应急预案,严格按照大型用电设备开启停要求执行,为整个项目的顺利实施提供了有力的组织保障。

      此外,该厂电力运行部提前筹划,以电力调度岗位和高压运行岗位为核心,多次开展了停送电实操演练及以外供电消失为背景的事故演习,并结合现有电气运行方式特性,根据目前索鹏线检修期间,220KV线路单回路的运行状况,以各种事故原因进行分析细化分类,不断完善事故应急处置措施,通过各轮值反复学习掌握,提升全员对突发情况的应变能力。在该厂相关部门的紧密配合下,电力运行部经过现场多次勘察,实时掌握线路设施状况,积极协调大修期间所需的备品备件,清点检查,确保物品备件牢固可靠。

      如履薄冰负重前行

      在前期各项准备就绪后,5月8日一早,索鹏线开始停电操作前,热电厂电力运行部所有管理人员早早来到现场,按照之前的计划再次安排落实各项工作要求,从工器具的检查,到操作票、工作票,严格审核把关。调度命令下达后,电气运行人员便开始紧张有序地操作,由车间负责人现场旁站监管。经过三个小时的操作,索鹏线停电顺利完成,这标志着索鹏线大修改迁项目正式开始实施。

      此次检修项目包括沿线铁塔的检查消缺、接地装置的检测处理、绝缘子检查检测、清扫更换、联结金具检查消缺、线下灌木杂物清理等内容,其中,设备安全和检修质量是此次工作的重中之重,由于前期要与省调协调停电时间,因此,必须在有限的时间里完成检修。该线路路径长、任务重,多处铁塔位于深山野岭之中,现场环境复杂,但这些困难从未磨灭大家的斗志。参战员工顶烈日冒酷暑、齐心协力奋战在施工一线,在全长27公里的索鹏线上来回奔波,每天坚持对检修项目跟踪、监管、协调,大家想尽办法克服各种困难,在保障安全的前提下,着力推进各项检修项目的有效完成。

      在施工现场的高塔上,参战人员正在紧张地施工,他们在做好各项安全措施的前提下,认真检查线路上绝缘子、金具等部件是否完好。而地面人员则小心翼翼地将需要更换的部件通过引流线拉吊至高空人员作业处。其他施工点的工作人员在沿塔检测接地电阻,对腐蚀严重断裂的接地线进行记录修复。而在另一处的施工人员正与当地村民协调,沿线排查并对影响线路安全运行的植被进行及时清除,就这样,一环扣一环,整个工作流程紧张而有序地进行着。

      由于在索鹏线检修期间,220KV线路采用单线路运行。因此,为了确保不发生突发供电中断引起生产、安全环保事故,该厂电修车间开展全天候护线工作,确保做好线路保供。但由于索鹏线路五分之一处在山区地带,这给线路巡视带来很多不便,特别在夜间及大风、下雨时,电修车间员工需克服各种困难,加大线路巡视力度和次数,对影响线路安全稳定运行的各种因素进行重点巡查。尤其是在易受雷电、雨水影响的高山区域塔基、线路设备设施,必须要加强巡查,要保证每一座塔基,每一段线路,每一个区域巡视到位。在整个索鹏线轮停的21天里,电修车间管理人员带领外线班员工,坚持每天早上到凌晨不间断地巡线护线,圆满完成了巡线护线工作,确保了检修期间索鹏线单线路的安全稳定运行。

      党员先行勇当先锋

      党员是一面旗帜。作为一名党员,电力运行部主任孙宾在索鹏线大修期间,每天舍身忘我地工作,经常加班到深夜。他白天与施工方对项目进展进行跟踪、督导与协调,工作结束后,他会根据工作内容纂写当日工作总结与第二天工作计划,晚上他还要与护线队对线路运行及周边环境进行巡查。5月16日适逢周六,他带领技术人员早上6点出发赶到索河变电站处理光纤故障。当天气温高达35度以上,天气酷热,加上现场露天作业且作业空间面狭小。他们不怕苦,不喊累,不间断连续作业了8个小时,汗水湿透了衣背,争分夺秒地完成了光纤故障消缺。

      党员刘明,是该支部的骨干,每天冲锋在检修现场第一线。在大修期间,他主动放弃周末休息时间,穿梭在整条线路的各个施工点进行安全监管,对现场的不安全因素及安全隐患及时进行提醒纠正,与施工方一起早来晚走是他的工作日常。他早上7点之前赶到施工现场参加班前会,了解登高作业人员的身体状态,进行安全交底,指导当班作业分险辨识,检查安全器具设施,确认停电塔杆位置以及登高作业过程监管。由于多处塔杆身处灌木之中,他的工作服磨花了,可他毫无怨言,始终坚守一线,不断为索鹏线大修项目贡献自己的力量。

      正是因为有这些辛勤耕耘、默默付出的党员,他们像一面面旗帜,引领项目不断推进,才使得检修工作能够在短短二十多天内顺利完成,是他们,让一面面党旗飘扬在检修现场。

      经过上上下下的紧密配合,索鹏线轮停大修及迁改项目于5月26日全部结束。此次大修项目的全面完成,展示了中铝矿业热电厂全体参战员工的强大合力,他们团结一心,艰苦奋战,抒写了汗与力的篇章,为公司220KV系统的安全稳定运行做出了卓越的贡献。(文:任杰 刘明 林琳)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000