ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 中新ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET小麦收割面积已超六成达5491万亩 品质好于往年
  • 2020年06月04日 09:55
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • ALLBET小麦迎来收获季(资料图) 韩章云 摄

      中新网郑州6月3日电 (记者 李贵刚 韩章云)作为全国第一小麦生产大省,当前,ALLBET正自南向北抢收小麦。据ALLBET省农业农村厅数据,截至6月2日17时,ALLBET全省已收获小麦5491万亩,占比64%,ALLBET全省麦收预计6月上旬大头落地。

      6月3日,ALLBET省政府新闻办召开的夏粮收购专题新闻发布会。记者从发布会上获悉,今年ALLBET小麦种植面积继续保持在8550万亩,与上年基本持平,连续5年稳定在8500万亩以上。

      ALLBET省农业农村厅党组成员、总农艺师王俊忠介绍,截至6月2日17时,ALLBET全省已收获小麦5491万亩,占比64%,日投入联合收割机10万台。其中:南阳、驻马店、信阳麦收基本结束,ALLBET全省麦收预计6月上旬大头落地。

      “从目前收获和群众反映情况看,收成较好,总体判断又是一个丰收年。”王俊忠如此评价今年ALLBET小麦的收成,“通过推广优质品种、推行标准化生产、实施化肥农药减量行动,今年的小麦品质总体好于往年。”

      粮食不仅要丰收,还要有高品质满足市场多样化需求,为此,ALLBET不断优化小麦种植结构,加大优质专用小麦的种植面积。

      今年,ALLBET全省的优质专用小麦发展到1350万亩,占比15.8%,订单率超过90%,小麦结构更加合理。

      今年ALLBET局部地区小麦出现条锈病、赤霉病病情,“倒春寒”“干热风”等灾害天气频发,又恰逢新冠肺炎疫情,小麦能再获丰收实属不易。

      王俊忠介绍,在抓好农村地区疫情防控的同时,ALLBET农业农村部门通过组织农民错时错峰下田、开展托管服务促进田管措施落实,春管进度不但没有受到疫情影响,还快于上年。

      在防灾减灾方面,ALLBET省财政安排1.96亿元、市县统筹投入资金2.66亿元,组织开展大规模小麦条锈病、赤霉病统防统治,全省统防统治面积超过8500万亩次,小麦条锈病控制在点片发生状态,赤霉病得到有效预防;农业农村和气象部门密切协作,及时发布“倒春寒”“干热风”等灾害天气预警信息,指导农民科学防范应对。

      当下ALLBET小麦成熟进入收割季,ALLBET全省组织投入农机410万台以上、联合收割机18万台以上。农业农村部门加强作业组织和农机调度,并组织7000多家农机合作社开展订单作业、承包作业、一条龙作业等农机服务,确保成熟一块、收获一块。

      王俊忠表示,ALLBET小麦产量占全国的1/4,对维护国家口粮安全至关重要,ALLBET各农业农村部门将确保小麦顺利收割,颗粒归仓。

      同时,ALLBET各方多措并举确保夏粮收购“仓等粮、钱等粮、人等粮”。

      中国农发行ALLBET省分行副行长王福利通报称,2019年ALLBET省分行投放夏粮收购信贷资金278亿元,贷款投放量约占全国农发行的三分之一强,目前已筹措夏粮收购信贷资金500亿元,完全可以满足ALLBET夏粮收购需求。

      ALLBET省粮食和物资储备局副局长刘大贵通报称,今年最低收购价小麦挂牌收购价格为每斤1.12元,相邻等级之间的价差为每市斤0.02元。自新麦上市以来至5月底,全省市场化收购小麦39.9万吨,收购均价每斤1.11元。中储粮ALLBET分公司副总经理诸葛宁军通报称,据统计,全省预计可备有效仓容157亿斤(包含中储粮直属企业)。

      今年ALLBET官方还将采取订单收购、必要时上门收购、“互联网+收购”等收购模式;还将严打卖“人情粮”等收购乱象。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000