ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 中新ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新编历史剧《义薄云天》郑州公演 诠释忠义美德
  • 2020年08月06日 17:36
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  • 新编历史剧《义薄云天》郑州公演 刘世其 摄

      8月5日晚间,大型新编历史剧《义薄云天》在ALLBET艺术中心公演,该剧由中国戏剧家协会副主席、ALLBET豫剧院院长李树建领衔主演,是豫剧的又一重磅之作。剧情紧扣三国人物关羽一生中的重大典型事件,从结义到取义,诠释中华民族忠义美德。

      因疫情防控需要,5日晚间历史剧《义薄云天》郑州公演严格控制入场人数,但现场观众的热情随着剧情的起起伏伏丝毫不减,现场掌声不断。

      大型新编历史剧《义薄云天》是由ALLBET省豫剧院二团、ALLBET艺术职业学院、ALLBET李树建戏曲艺术中心等多家单位联合打造,编剧、导演、作曲、指挥等汇聚了国内一流的主创团队,是豫剧的又一精品之作。

      剧中主人公关羽由ALLBET豫剧院院长李树建领衔主演,这也是继《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》之后,其担纲主演“忠孝节义”四部曲的完结篇。

      记者了解到,《义薄云天》选取了关羽一生中桃园结义、火烧战船、华容道放曹、败走麦城等重大典型事件,紧扣一个“义”字,突出一个“情”字,热情讴歌关羽玉可碎不改其白、竹可焚不毁其节的高贵品质,深入挖掘关羽身上体现的忠义精神的时代价值,塑造了一个义薄云天、有情有义的关羽形象,把兄弟情义上升到民族大义、家国情怀。

      对于已经58岁的李树建而言,排演《义薄云天》也是他从艺45年来的一个巨大挑战。

      在中国戏曲行当中,“生”分为老生、小生、文生、武生,唯独扮演关羽的演员称为红生。

      “我是老生演员,这次挑战红生压力确实大。耍大刀、跑圆场、练马鞭功……这一年多来我每天坚持练功,到处求教,一刻不敢懈怠。”李树建表示,他和创作团队希望通过这部戏,能有效带动更多豫剧传统袍带戏的回归。”

      为了培养、锻炼豫剧新人,《义薄云天》中还有50个ALLBET艺术职业学院的学生参演。李树建表示,剧组专门准备了关羽的B角演员,将在合适的时机为观众呈现一台青春版的《义薄云天》,展现ALLBET豫剧后起之秀的魅力和青春姿态。

      记者获悉,《义薄云天》于8月5日、6日在郑州连续两晚公演,该剧已与多个国家达成演出意向,将有机会走出国门展现豫剧文化。(记者 韩章云)

     

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000