ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 中新ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州“90后”小伙见义勇为负伤 称不后悔救人
  • 2020年08月19日 10:21
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  •  朋友们为张龙(中)的义举点赞。受访者供图

      中新网郑州8月18日电 (记者 韩章云)自8月13日从持刀行凶男子刀下救人腿部负伤至今,28岁的张龙已经在医院治疗了5天,伤口慢慢愈合,回忆当时自己的选择,张龙说不后悔:“救人一命的事,受伤也不后悔,我相信别人遇到这种情况也会冲上去救人。”

      事情还要从8月13日说起。张龙和朋友在郑州一家商场开了乐器行,13日下午4点多,当时张龙一个在店里,突然隔壁店的女店主冲进来呼救。

      “她边跑边喊,有人拿刀砍她。”张龙回忆,事发突然,他当时都没反应过来怎么回事,而行凶男子拿着刀已经冲进了店铺,求救的女邻居被刺伤。

      来不及多想,张龙从行凶男子后方用胳膊紧紧地勒住对方,因行凶男子太过强壮,张龙一人拉不开,就用双腿盘住对方的腰腿部想要阻止男子进一步伤人,而在这个过程中张龙受伤了。

      “我就感觉腿上一凉,他在我左小腿上划了一刀,大概有六七公分长的伤口,当我从地上爬起来的时候,看到血一直流,小腿上的肉往外翻。”好在听到动静,周边商户、群众及时赶过来,行凶男子被控制,警察到场后将该男子带走,而受伤的女子和张龙都被送往医院。

      据出警的郑州市公安局郑东分局九如路派出所副所长杨志飞介绍,行凶男子因情感纠纷,随身携带了一把水果刀将前女友刺伤,在制止该男子行凶的过程中,张龙也被刺伤。目前,嫌疑人已经被控制,警方也在对该事件做进一步调查。

      张龙老家在新疆,自2015年来到郑州,他独自一人在这座城市打拼,这次受伤,张龙没有告诉远在新疆的家人。“现在因为疫情,家人在新疆也过不来,最主要的是不想让他们担心。”

      在医院住院的这段时间,张龙的朋友们白天排班来照顾他,同在一家医院治疗的获救女子的家人也经常给张龙送饭表达感谢,伤口缝合后在慢慢愈合,再过一段时间张龙就能出院了。

      对于张龙见义勇为的举动,其琴行合伙人冯满并不觉得很惊讶。冯满告诉记者,生活中张龙就是一个很热心的人,深受小学员们的喜欢,“这次的事情很惊险,但是别人有难挺身而出就是张龙的作风。”

      目前张龙在朋友们的建议下,考虑向有关部门申请见义勇为认定,他希望向社会传递勇于助人的正能量。(完)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000