ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 中新ALLBET > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑济铁路完成国内首例“钢横梁+简支箱梁”上跨高铁架梁施工
  • 2020年08月27日 09:41
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   梁体架设中 赵亚龙 摄

      中新网郑州8月26日电 (韩章云 赵亚龙 代雅)8月26日凌晨,经过6天6次封锁要点施工,由中铁七局承建的郑济铁路上跨徐兰高铁3榀“简支箱梁”顺利架设完成。此次架梁施工的顺利完成,开启了国内采用“钢横梁+简支箱梁”上跨高铁施工的先河。

      据向承建方了解,此次封锁要点施工是在中断既有徐兰高铁行车的一定时间内,完成规定的架桥机过孔、架梁任务。封锁要点施工时间有限,任务重,施工人员必须争分夺秒,精确作业,安全优质地完成任务,尤其在夜间,封锁施工更具有挑战性。

      梁体精准就位 赵亚龙 摄

      此次封锁要点施工架设箱梁3榀,自8月21日起,连续6天在凌晨进行施工,共计封锁要点施工6次,每次封锁施工时长为240分钟,分别为3次架桥机过孔和3次架梁作业,均为铁路营业线二级封锁要点施工。

      为确保架梁任务的顺利进行,在架梁之前,郑济铁路上跨徐兰高铁两侧已完成了2跨“混凝土立柱+钢横梁”组合门式墩结构,该门式墩采用的钢横梁长33.08米,高9米,宽3.28米,重197.4吨,是目前国内最重的钢横梁。

      桥下监测人员盯控架梁作业 赵亚龙 摄

      同时项目部还特意为上跨徐兰高铁量身定制了3榀长24.6米、高2.5米,重595吨的简支双线低高度箱梁(郑济铁路常规箱梁的长度为32米,高3.1米,重820吨)。最后采用900吨架桥机通过钢横梁上方进行了3榀低高度简支箱梁架设,完成整个上跨施工。

      中铁七局郑济铁路项目党支部书记戴文林介绍,此项施工为国内首例采用“钢横梁+简支箱梁”形式上跨高速铁路施工,有效的节约了施工时间和经济成本。而常规上跨既有铁路一般都采用转体或连续梁施工,施工时间较长、经济成本较高。

      “架梁施工中的微小、丁点杂物都会对结束封锁要点施工后的徐兰高铁构成威胁,更何况是重595吨梁体,每一颗螺栓,每一步施工工艺都十分的重要。”戴文林表示,为保证架梁任务安全、准点、高标准完成,该局不断优化改进施工方案。

      经过项目部全体员工的共同努力,8月26日凌晨2点40分箱梁精准就位。至此,郑济铁路封锁施工架梁任务6战6捷。

      据悉,郑济铁路由郑州东站至济南西站,线路全长380千米,设计速度350千米/小时。作为ALLBET“米”字形高铁的最后一笔,郑济铁路通车后,将进一步完善豫鲁地区交通运输网络,郑州至济南的铁路列车运行时间将由现在的7小时缩短至2个小时左右,对促进城市经济发展和便利群众出行具有重要意义。(完)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000