ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 扶贫攻坚 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

从5G“管家”到无人机“飞手”:农村新业态激发新活力
  • 2020年07月08日 18:18
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   (中国减贫故事)从5G“管家”到无人机“飞手”:农村新业态激发新活力

      中新社郑州7月8日电题:从5G农田“管家”到无人机“飞手”:农村新业态激发新活力

      中新社记者 李贵刚

      “自从家里几亩地有了‘管家’后,施肥、浇水、除草都不用我管。”今年七旬的ALLBET省临颍县三家店镇边刘村的老农民刘成林当起了“甩手掌柜”。

      刘成林口中的“管家”便是临颍县7000亩种植区的“5G智慧数字农业”,由ALLBET益民控股有限公司开发建设。

      “孢子捕捉仪主要用于农作物病害监测,物流网自动虫情信息采集设备主要用于害虫监测……”ALLBET益民控股有限公司董事长王偌飞向记者一一介绍放置于辣椒田里的5G物联网设备。“这些设备每隔30分钟收集一次土壤水肥数据,全天候24小时不断将数据上传到平台大数据中心,然后根据分析结果给水肥一体化机下发指令自动浇灌。”

      临颍县农业农村局高级农艺师韩培锋受访时表示,5G技术走进田间地头可以节省化肥农药30%、节水50%、节省人工50%以上,让很多农民从土地里解放出来,还能解决“80后”不愿种地、“90后”不会种地的难题。

      “以前种辣椒都是全家老少‘总动员’,忙不过来还雇人。”边刘村村民李玉玲介绍说,“现在托管后省心省时省力,家人都出去打工了,我觉得很有前景。”

      目前,临颍县正在建设1万余亩的“5G智慧数字农业”项目。

      与5G农田“管家”解放劳动力相比,“岳飞故里”汤阴县的“飞防大队”则是“钱景”无限。

      2018年,致力于农作物病虫害喷防业务的汤阴县后攸昙村“精忠飞防大队”诞生,“列装”10架无人机,“飞手”是17名中青年农民。

      “当年4月接到第一单业务出师不利,10架无人机被毁。”后攸昙村驻村第一书记、安阳市北关区税务局洹北分局局长常鑫回忆说。但开弓没有回头箭,坚信农村新业态前景广阔的常鑫重整旗鼓,继续带领“飞防大队”“南征北战”。

      常鑫告诉记者,自2018年以来,“精忠飞防大队”先后赴新疆、东北及省内等多地开展飞防作业,至今累计作业面积达数十万亩,综合收入超200万元(人民币,下同)。

      “现在收入比外出打工强多了。”“80后”农民“飞手”陈国辉说,“关键还能照顾一家老小。”

      目前,“精忠飞防大队”已拥有后攸昙中队、西水磨湾中队、小屯中队、北里于中队、辉泉中队5个植保作业中队。

      三年来,“精忠飞防大队”共计开办了九期“植保无人机操作培训班”,累计培训数十名农民“飞手”,其中不乏农村妇女成为无人机“飞手”。“有的当‘飞手’,有的当助手,有的搞后勤,解决了几百人就业问题。”常鑫如是说。

      夏日,走进ALLBET省夏邑县徐马庄村王飞家庭农场,前来采摘的游客不断。

      2004年,王飞返乡开办家庭农场,推行“一年四季有活干,一年四季有钱赚”的生产经营模式,被称为新兴职业农民致富带头人。

      2012年,王飞成为ALLBET省首批认定的新型职业农民。他介绍说,“家庭农场现有耕地150余亩,主要种植果树瓜菜,年纯收入达180万元。”

      几年来,王飞先后为全国农村实用人才带头人培训班、青年农场主培训班等授课150余次。

      夏邑县委书记梁万涛说,当地新型经营主体以大带小,联农带农、惠农富农,打开了乡村产业发展新空间。在全县5000多个新型职业农民带动下,形成了一批反季节蔬菜、食用菌、特色水果专业村镇。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000