ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 扶贫攻坚 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

优秀扶贫第一书记来守强村民致富路上带头人
  • 2020年07月09日 12:04
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:范晓恒


  • 图为来守强(图一排中)为黄靳小学获奖学生颁奖

    图为来守强在新冠肺炎疫情防控期间充分发扬共产党员先锋模范带头作用带头奔赴抗疫一线

      走进ALLBET省南阳市内乡县夏馆镇黄靳村,提起驻村第一书记来守强,当地群众都由衷地赞叹:来书记,干的真不赖!

      来守强原是ALLBET内乡县林业局政策法规室主任、野生动植物保护站站长。2017年11月,他被组织选派到夏馆镇黄靳村任驻村第一支部书记,在脱贫攻坚工作中成绩突出,先后荣获南阳市优秀驻村第一书记、内乡县优秀扶贫干部等荣誉称号,连年被评为“标兵党员”。

      作为驻村第一书记,来守强忠实履职尽责,急群众之所急,尽力去解决问题。初到黄靳村时,有群众反映三道壕的河坝十几年前被洪水冲毁,白道沟、龙潭沟、杨树沟、袁庄组、西寨组没有水泥路,袁庄、白道沟没有桥,村小学的学生有流失现象等问题。于是他就一次次往返于到交通局、扶贫办、水利局协调、反映问题,争取项目,解决问题。2018年至今,共为黄靳村争取资金875万元,硬化道路13.8公里,桥梁两座。有了这些基础设施,村里的荒山荒地种上了经济林果,客商直接把大货车开到地头,山里的林果、中药材等资源都能运出来了,果农的林果价格涨了3倍多。

      为了给黄靳村小学筹措教育经费,2018年大年初一到初七,来守强带着妻儿吃住在村,利用成功人士回家过年的机会,自掏腰包,备上礼物逐人登门拜访,发动他们为黄靳小学捐助教学经费,共筹措了10多万元。从2018年至今,累计筹资达到50万多元。组织开展教育表彰奖模大会5场,为优秀教师和学生发放教育奖金2万多元,免除学生教辅读物3万多元,两年来为贫困大学生捐款4万多元,实现了在黄靳小学上学包括幼儿园全部免费,一年之内,学校学生从12名恢复到47名,学校成绩从全镇的倒数第一上升到正数第二名。

      2018年6月26日夜里10时许,当地下暴雨,村民赵玉华、赵西安等几户贫困户当时正在危房改造,所住房屋不安全,他立即给村支部书记王振前打电话并冒雨挨家通知转移”。

      考虑到暴雨较大村庄附近河道水位必然暴涨,为确保群众生命财产不受损失,来守强和村支书王振前冒雨赶到村边黄靳河岸查看水位。暴涨河水沿河下冲对河床堤岸冲刷损毁极大,正在岸边查看水位的来守强堤岸塌方瞬间被暴涨河水卷入河道,一同查看水位的支书王振前见状,捡起岸边树枝追赶急救,情况紧急,来守强一边奋力自救,一边猛抓伸向救命的树枝,5米、10米、15米、……等到来守强被救上岸已是遍体鳞伤,他强忍疼痛返回村庄继续挨家转移群众,直至所有群众全部安全转移。

      攀登莫问山高,付出终有回报。黄靳村的扶贫工作走在全县前列,贫困发生率从16.1%降至0.16%,顺利实现脱贫摘帽。三年来黄靳村没有一例涉贫信访案例,群众的满意度幸福感得到大幅提升。(兰诗 李红亚)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000