ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 扶贫攻坚 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

扎根基层 圆梦小康
  • 2020年07月09日 15:20
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:范晓恒
  •   “韩书记很家常,他真心实意为群众着想,为村里办了不少好事。”提起ALLBET省方城县税务局派驻二郎庙镇前陡沟村第一书记韩松长,村民马松林点赞有加。

      前陡沟村辖5个自然村,纳入建档立卡贫困户51户,有留守儿童29人。由于地域偏远,出村要经过临县的3个村子。韩松长说,一次同事开车送他走到中途,一辆大货车发生故障停在小路中间,由于路两边都是深沟,车辆无法绕行,于是他步行数里,又搭乘热心村民的三轮车才赶到村里。

      孩子们多在本村小学读书,近500人的规模比镇上学校都多。村小学厨房仅有一个土灶台、两个液化气灶用来做饭,遇上冬天或停电,十分不便。

      “农村娃娃,读书是唯一的出路。”2018年6月,韩松长被派驻到二郎庙镇前陡沟村担任第一书记后,把村小学的情况向单位作了汇报,县税务局着手想方设法为学校争取营养改善项目,提高孩子们的膳食条件。2019年,前陡沟小学获得“希望厨房”专项扶持,整体引进蒸车、烤箱、消毒柜等设备,让农村娃吃上了均衡多元的营养餐。

      学校厨房升级后,韩松长与县民政局联系,为村里建了“留守儿童之家”和文化广场,县税务局还捐赠了乒乓球台,孩子们的文体娱乐活动多了起来。前不久,韩松长又争取项目,为前陡沟村装上了30多盏路灯,改变了村民夜间摸黑走村路的历史。

      前陡沟村地薄坡陡,土壤贫瘠,集体经济薄弱。韩松长结合村情实际和村民生产生活习惯,制定了就业、产业规划,引导村民种植优质花生、中药材、林果等特色产业,着力提高产品品质和附加值。同时,积极引导在外乡贤能人返乡创业,通过土地流转、合作社分红、扶贫车间务工等形式,带动村民增收致富。2020年,前陡沟村以“零漏评”“零错退”“零反馈”通过了上级扶贫工作专项检查。

      “作为驻村第一书记,帮助村民脱贫致富,是我义不容辞的责任。我是从农村走出来的,会继续保持农村娃的本色,保持共产党人的初心,继续扎根基层,带领全村群众共同圆梦小康。”韩松长说。(张栋察 黄银佩)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000