ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 扶贫攻坚 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

勇担国企责任 助力精准扶贫
  • 2020年07月16日 12:31
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   截至6月底,中国长城铝业有限公司下属的长兴公司在新乡市封丘县黄德镇开展的扶贫项目吨包袋加工第一批安装的15台缝纫机已投入使用,安置当地劳动人员25名。经过一个月的试运行,吨包袋的月产量达到了5000条,就业人员的月平均收入在2500元以上。

      封丘县自古以来深受黄泛之害,特别是作为滞洪区,为顾大局做出了巨大牺牲。直到2002年,全县近80万人口中仍有151个贫困村、14.6万贫困人口,因而被确定为国家级贫困县。一顶“穷帽”,一戴就是17年,2019年4月退出贫困县行列。但是“脱贫摘帽”对封丘县发展来说,只是万里长征走完的第一步。2020年,长兴公司积极落实习近平总书记提出的“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,决定在封丘县黄德镇开展脱贫帮扶工作,积极践行国企社会责任。

      今年年初,长兴公司就把扶贫项目纳入年度重要工作。经过多方走访与打听,了解到封丘县黄德镇为两市四县交界处,人员密集,劳动力过剩,人均收入不高。受国家政策扶持,建有扶贫厂房,但因位置偏远,未有项目投入。了解这一情况后,长兴公司党总支多次派人前往考察,与当地政府人员深入沟通,了解当地情况和困难,最终确定将长兴公司吨包袋加工做为扶贫项目,并制订了合作方案。根据项目推进计划,长兴公司组织设备、生产专业技术人员成立指导小组驻扎封丘,从设备采购到安装,从人员的招聘到培训,从吨包袋的缝制工艺到质量验收,手把手、一对一的教。经过前期的精心准备,6月份,与封丘县达成了扶贫协议。往日空荡荡的厂房因机器的哄鸣声变的热闹起来,车间工人魏风莉高兴地说:“我今年才37岁,但一直未找到合适的工作,只有我老公一人挣钱养家,两个孩子都在上学,经济压力很大。看到这里招聘,就第一时间报名了,刚开始一天只能做5条袋子,现在可以做到30条了,相信再过几个月我可以做到50条,那时候我一个月就能挣到近4000元了”。工人的认可就是给予扶贫工作的最高肯定,扶贫工作已初见实效。

      扶贫攻坚,党心所向,民心所依。据了解,该项目第二批15台缝纫机的投入及人员安置工作正在进行中,预计到9月底,可安置就业人员50余人。落实精准扶贫,是一种义务,更是一种责任。下一步,长兴公司将在广西平果市果化镇开展扶贫工作,以实际行动扛起国有企业的责任和担当,兑现落实国家精准扶贫战略的庄严承诺。(文:张卫霞 禹利歌)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000