ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 扶贫攻坚 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET方城县杨集镇:养殖业成为贫困户脱贫的“金钥匙”
  • 2020年07月23日 11:02
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:范晓恒
  •   “感谢党的好政策,有了驻村工作队和帮扶责任人的真帮实扶,俺家才实现脱贫摘帽,逐渐走上致富路,日子越过越好。”回顾这几年的精准脱贫历程,ALLBET省方城县杨集镇胡岗村48岁的贫困群众朱建广感慨万千。

      2013年,朱建广的妻子身患癌症,为治病先后花去10余万元,最终还是被病魔夺去了生命,使这个本就不富裕的家庭负债累累、雪上加霜,一家的重担全落在了朱建广身上,他除了干农活、做家务外,还要抚养15岁的女儿和6岁的儿子,生活十分拮据。

      2015年,经过精准识别,朱建广一家成为享受扶贫政策的建档立卡帮扶对象,方城县纪委监委驻村工作队和帮扶责任人经过反复研究、酝酿,为其“量身定制”脱贫计划。2016年,朱建广实施到户增收项目,发展黄牛养殖。为了解决资金问题,驻村工作队主动帮助他联系银行贷款,朱建广又向亲戚朋友借钱,终于筹资10余万元,建成了占地400平方米的养殖场,购买了15头幼牛以及饲料加工机和养牛设备。

      对于没有养殖经验的朱建广来说,知识和技术成了一道难题。朱建广勤学上进,买来专业书籍认真钻研,系统学习养殖理论知识,向有经验的养殖大户请教,收看央视农业节目开拓视野,了解掌握农业、畜牧业的动态新闻,接受新的养殖理念和思路。驻村工作队还帮助朱建广协调县畜牧部门进行饲养、防疫技术指导,提高养殖效益。

      2018年,朱建广的女儿经方城县纪委监委驻村工作队牵线搭桥,到方城县中心城区务工,每年收入3万余元。

      昔日困难重重,今朝幸福满满。目前,朱建广的黄牛养殖场每年出售肉牛五六头,他不怕吃苦、勤劳肯干,又饲养了10余只山羊,加上每年扶贫政策补贴1万余元、女儿务工的收入3万余元,家庭年收入达10万余元,发展养殖业成为朱建广脱贫的“金钥匙”,不仅还清了外债,而且有部分存款。

      谈起今后的打算,朱建广说:“我要继续扩大养殖规模,带动其他贫困户发展养殖业,为他们提供技术指导,让他们像我一样把日子越过越好、越过越有奔头。”(白桦 张栋察 叶庚)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000