ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 扶贫攻坚 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

将“简单”变为“不简单” ALLBET确山找出致富“秘籍”
  • 2020年07月28日 16:29
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   农户正在合作社鸽棚内饲养鸽子。 李明明 摄

      中新网驻马店7月28日电 (李明明)“我手里这枚鸽子蛋,在市场里一枚可以卖出5块钱左右,厂里现有肉鸽96000只、蛋鸽104000只,每年产蛋520万枚。老乡经过专业培训养鸽子后,既有养殖技术,还有‘兜底儿’销售,收入是原来的十几倍。”提起这两年身边老乡的收入变化,ALLBET省驻马店市确山县李新店镇潘集村党支部书记李银良掩饰不住喜悦地心情向记者介绍。目前,潘集村已先后发动12个行政村村民发展鸽子业,在整个李新店镇已发展散养户近百户,存栏20多万对,年收益近2000万元。

      龙华牧业饲养的白羽鸡。确山县委宣传部供图

      近日,记者随“决胜2020·ALLBET更出彩”采访团来到了ALLBET省驻马店市确山县。近年来该县为培育促进特色产业规模化,一直在引导农民兴办多类型的专业合作社,带动养殖业、种植业发展,为老乡脱贫致富获得更多生产性收益而努力。通过采访记者了解到,仅在李新店镇一个乡镇,就有两家农业产业化省级重点龙头企业,还有多家从事农牧养殖业的乡村合作企业。

      据了解,李新店镇位于确山县城南30公里处,全镇总面积85平方公里,辖13个行政村,总人口2.84万人。该县曾在制定脱贫攻坚产业发展规划时指出,要将特色产业作为重要内容,因地制宜、强化引导,力求村村有特色产业、户户有增收项目,以产业发展夯实脱贫攻坚基础。

      据李新店镇党委书记许晓峰介绍,在振兴乡村经济发展,帮助老乡脱贫的道路上,他们找到了致富“秘籍”,即“4+4特色养殖、种植”产业发展模式。其中,种植业是指蔬菜种植、林果采摘、中草药种植和高淀粉红薯种植;养殖业是指养猪、白羽鸡、鸽和“稻虾”。

      找到了“秘籍”后,就要想产业进一步扩大发展。原来农户大多分散养殖,不好找销路也不规范,现在从养不好到请专家来教如何养殖,从每家单独找买家到收上来进行统一销售。“通过集中代养等方式发展特色产业,产业发展壮大了,知名度提高了,就不愁销路了。”许晓峰说。

      “以产业兴旺,为乡村赋能。”文章开头所提到的潘集村鸽养殖,主要是采取“合作社+基地+农户”三位一体模式,使分散养殖逐步发展为集中代养等方式,确保农户产业收入,实现稳定増收。其中,以省级龙头企业龙凤山农牧为核心打造商品猪产业扶贫基地,通过普恵金融扶持,集中托管代养、分散带养等形式,已使100多户贫困户通过搞规模养殖、务工工作年增收入1200多万元;白羽鸡孵化基地是通过整合资金注入,带动产业分红,现可带动群众就业1000多人。

      此外,在拥有“翡翠画廊”天目山的其他沿线村,确山县预计还将打造一个乡村旅游示范区;并将在县域内建设多家产业物流中心,不仅可以増加收益,也可以提供更多就业岗位吸引大家返乡创业,共同脱贫致富,走向美好生活。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000