ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 扶贫攻坚 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

贫困户杨宗堂“变身记”
  • 2020年07月28日 16:45
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:范晓恒
  •   仲夏时节,夏日炎炎。7月28日,在ALLBET省泌阳县史楼居委西史楼组,一大早,贫困户杨宗堂家香菇棚里开始了一家四口忙碌的身影。这是杨宗堂种香菇赚到钱后,看到了生活的奔头,充满了干劲。

      贫困户杨宗堂家里一共四口人,有两个孩子,其中一个孩子身有残疾,家里劳动力只有杨宗堂和他的妻子廖守伟,孩子需要上学和抚养,贫困户杨宗堂好吃懒做,整天在家歇着,没有收入来源,一家人仅靠这贫困户的补贴维持家用。

      史楼居委脱贫攻坚责任组长柯平和第一书记杜志刚,在了解贫困户基本情况后,几次走访杨宗堂家中,对贫困户杨宗堂进行帮扶。

      公益性岗位  失业者变“工薪族”

      每天早上吃过早饭,安置好家里的孩子,杨宗堂就开始自己保洁员的工作。

      了解到杨宗堂家的实际困难后,史楼居委脱贫攻坚责任组长柯平和第一书记杜志刚就帮杨宗堂的妻子申请了一个公益岗位——保洁员,在所在村组道路上打扫卫生,每个月可以获得岗位补贴500元。

      有了这个固定收入和低保补贴一个月760元,杨宗堂一家变得勤快了,不再像以前好吃懒做。

      自行发展产业种香菇  “打工仔”变身产业户

      “政府给我安排了活干,我不能拖后腿,干点活给自己增加收入。”杨宗堂说。

      杨宗堂在去年自行发展产业开始种香菇,刚开始种几千袋,没多久就挣到了钱,尝到甜头后,彻底激发了杨宗堂的内生动力,开始扩大规模,香菇越种越多,人也越来越勤劳,收入更是渐渐提高,杨宗堂成功脱了贫。

      今年政府推出的贫困户享受产业到户及劳务就业奖补政策,杨宗堂家里种了二万多袋香菇符合奖补政策,获得奖补1.2万元。帮助他发展产业,更是让杨宗堂充满了干劲。

      杨宗堂为自己算了一笔账,二万多袋的香菇到下半年能收入5万多元,加上公益性岗位、产业奖补政策补贴、吉奥电源产业扶贫补贴、低保补贴,今年预计能收入9万多元。杨宗堂说,预计三年后我种植的香菇规模会到六七万袋,只要肯干,相信生活会越来越好的。(邢湫悦)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000