ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 扶贫攻坚 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新野县溧河铺镇:做优小杂粮全力助脱贫
  • 2020年08月18日 19:52
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:范晓恒
  •   近日,在新野县溧河铺镇江黄集村百谷源扶贫车间里,机声隆隆,负责人黄磊和几位工人正围着机器分选小杂粮,进行称重和真空包装。成立于2020年4月份的百谷源种植专业合作社扶贫车间是溧河铺镇重点扶植的扶贫车间之一。

      黄磊是土生土长的江黄集村人,从部队退役回来之后成为了江黄集村支部委员,总想着为村里的父老乡亲做些什么,奋斗的日子里,他发现城市里的人都喜欢吃杂粮、粗粮。“家乡不就产这些杂粮吗?”善于思考的黄磊发现这是个让江黄集村百姓脱贫致富的好商机,于是他产生了打造纯绿色食品的想法,注册了百谷源商标。

      江黄集村历来有种植小杂粮的传统,这为扶贫车间提供了充足的原材料。车间真空独立包装的小杂粮来自江黄集村农家自产,以及溧河铺镇籍农民在青海格尔木基地种植的高原优质杂粮,以及全国各优质杂粮基地。目前车间吸纳12人就业,其中贫困户4人。

      “我们为贫困户提供了十来个就业岗位,每天大约以200箱的生产量不断生产。今后我们将加大生产,带动更多群众种植杂粮,为贫困户提供更多的就业岗位,助力脱贫攻坚。”谈及车间未来的发展,黄磊信心满满。

      近年来,溧河铺镇围绕三大主导产业,充分发挥党支部的引领作用,利用特色产业优势,集中打造示范辐射面广、帮扶带动力强、与贫困户利益联结紧密的产业扶贫基地,切实发挥带动贫困户增收作用。全面摸清贫困户发展底子,根据贫困户发展意愿和能力,合理确定产业扶贫规模。该镇依托凯达、小松、广进、乡恋、新农五个种植专业合作社,发展优质“小麦花生”“小麦西瓜甘蓝”“小麦西瓜娃娃菜”等种植模式,产业带动全镇27个行政村703户贫困户1537人。充分发挥龙头作用,镇党委、镇政府引导乡恋农业产业扶贫基地和周营农业产业扶贫基地,作为致富带头企业,发挥社会担当,通过“党支部+基地+合作社+贫困户”,利用基地实施带贫,实现了对贫困户再次全覆盖,优先帮助贫困户托管产业发展,优先吸纳贫困户就业。

      建立扶贫车间是助推群众脱贫、实现小康梦的一大举措。溧河铺镇主要负责同志周博表示:“我们下一步将当好‘售货员’角色,通过线上和线下相结合的方式,让客商知道我们的产品,让消费者吃上我们的绿色健康食品,让‘扶贫车间’真正起到‘扶贫’效果,带动产业发展、乡村振兴。”

      通讯员:赵博

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000