ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 扶贫攻坚 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

三门峡湖滨区:蜜桃种植有甜头脱贫致富有奔头
  • 2020年08月19日 16:08
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  • 村民在果园里查看桃子长势。郑素丽 摄

      “以前,我一直在外地打工,和家人聚少离多,辛苦不说,一年到头也挣不了几个钱。这些年,靠政府的扶持自己种植果树,让我们一家脱了贫,日子越过越有奔头。”三门峡市湖滨区交口乡南梁村脱贫户张建忠看着果实累累的红不软桃高兴地说。

      时下,走进湖滨区交口乡南梁村,放眼望去,千余亩红不软桃长势喜人,果香四溢。一大早,张建忠已在果园里巡园,查看桃子长势,采摘成熟蜜桃……

      南梁村位于三门峡市湖滨区交口乡南端,2016年底整村脱贫,全村以果树种植为主导产业,以红不软桃为主要作物。2015年,该村在驻村工作队的帮扶下,经多地考察学习,利用村里的平整土地,陆续栽种下3000余棵桃树,发展果树种植产业。

      2017年,采用“能人出资金、农民拿土地、村级建设施”的合作模式,成立了丰梁桃子种植农民专业合作社,按照“村支部引办+合作社+贫困户”的带贫模式,带动贫困户和村民入股土地,发展果树种植。在种植过程中,村支部提供免费技术指导和销路,免去了村民的后顾之忧,村民参与种植的积极性高涨。

      张建忠介绍,4亩桃园每年能帮家里增收3-5万元,奔小康的路子越走越好。像他这样栽种果树致富的农户,南梁村共有350余户,占全村人口85%以上。目前,该村发展红不软桃早晚熟品1060亩,冬桃150余亩,发展红富士苹果700余亩,年亩均收入7000余元,年产值达到1200万元,果树种植不仅让村民实现了家门口就业,也让村民增收致富的道路越蹚越宽。

      “我村的果树主导品种“红不软”蜜桃,适应性强且丰产性好,上市售期长、货架期长,个大体重、着色早、硬度大、耐贮运。下一步,我们将继续扩大引导村民壮大果树种植规模,做好果树管理、运营,提高种植效益。”湖滨区交口乡南梁村党支部书记张安桥介绍道。(郑素丽 赵清)

     

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000