ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

富村的“富”村法宝
  • 2020年08月28日 16:59
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   富村,位于三门峡市湖滨区交口乡西南塬上,总面积13.5平方公里,耕地面积5500亩,曾是省级贫困村。

      几年前,富村不富,让富村人心里都有点憋屈。现如今,富村产业发展好、带贫效益高、村民增收快,村民的心敞亮许多。

      富村的变化,离不开一组致富果蔬“法宝”。

      一果是富刚扁桃。2014年,为了促进产业发展,带领乡亲们致富,村党支部书记邓建刚上网查、书里学、找人教,了解到扁桃营养丰富,还有个洋气的名字叫“美国大杏仁”,做成坚果后老人孩子都爱吃,深受消费者的喜爱。

      经过市场考察、行情研判,邓建刚流转村里闲置土地300亩,成立了富刚扁桃种植农民专业合作社,带领村民种植扁桃。

      2016年,富刚扁桃种植农民专业合作社成为湖滨区产业扶贫基地,种植园扩建至700余亩,总投资达360余万元。带动20户贫困农户积极参与,每年到户分红700元,帮助15户贫困户就近务工,每户年增收15000元。2017年扁桃挂果成熟以来,富村已经成功举办了四届扁桃采摘节,接待游客1万余人次。同时,为了进一步增加村集体经济收入,该合作社在扁桃园林下养殖农家生态土杂鸡10000只,绿皮虫草鸡蛋一下子成为湖滨区的走俏货。

      现如今,富村建立了扁桃育苗基地,还带动周边发展扁桃种植1700余亩。丰产的扁桃销量好,收益高,每年不出村都能卖出上百万元。

      一蔬是绿波蔬菜。2017年,三门峡绿波蔬菜农民专业合作社作为带贫合作社,投资224万元,新建14座地埋式钢架结构温室蔬菜大棚,以黄瓜、西红柿、西葫芦、豆角等品种为主,产品主要销售城区居民,年产销蔬菜约375万公斤,产值达800余万元。该合作社积极响应扶贫政策,借助扶贫资金投入40万元,带动50户贫困户入股合作社,户均年分红1200元;带动28户贫困户在基地务工,每月增收2000元左右,年均收入可达20000余元,实现稳定脱贫。

      “村集体经济稳定增收,干部为群众办实事、好事的底气也足了。”邓建刚说。

      2019年,富村学习山东寿光蔬菜种植先进经验,先后投资扶贫专项资金916万元,新建43座高标准日光温室大棚,种植西红柿、黄瓜、西葫芦、豆角等反季节蔬菜,供应市区各大超市、山西运城周边市场,年增加村集体收入不低于40万元,并带动80余名贫困户通过承包经营、就近务工、土地流转等方式年增加收入1万余元,收益能够对本村未脱贫户、困难户给予相应资金资助,助力富村脱贫攻坚。目前,富村共有蔬菜大棚220多个,已经成为村集体经济的支柱产业,贫困户脱贫致富的主导产业。

      通过产业发展、产业带动,富村于2018年11月份成功退出贫困村行列。绿波蔬菜与美国大杏仁这组“黄金搭档”给富村带来了真金白银,一果一蔬成为了富村的脱贫法宝,也铺就了富村的致富大道。(李鸿珍)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000