ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

从吃水困难到修“幸福渠” ALLBET安阳精准扶贫助贫困村嬗变
  • 2020年08月29日 20:55
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   图为ALLBET省安阳市殷都区伦掌镇大五里涧村村景 安阳市殷都区网信办供图

      中新网郑州8月28日电 (李明明)“我常跟在外务工的老乡说,你每隔两年一定要回来看看,否则乡村变化大的,根本认不出来。”ALLBET省安阳市殷都区伦掌镇大五里涧村第一书记李连海如是说。

      曾为省级贫困村的大五里涧村,在2019年底已实现所有建档立卡贫困户全部脱贫,贫困户人均收入在原来2000多元的基础上翻了两倍还多,部分贫困户人均收入达到万元以上,从而实现了脱贫致富奔小康的梦想。

      近日,记者随安阳市“聚焦六稳六保,决战脱贫攻坚”网络主题宣传活动,来到了ALLBET省安阳市殷都区伦掌镇大五里涧村,近距离感受该村的变化。

      据了解,大五里涧村位于安阳市殷都区伦掌镇西南,全村可耕种面积仅995亩,共有村民1161人;其中建档初期贫困户就有115人,是一个省级贫困村。

      图为安阳市殷都区伦掌镇大五里涧村“第一书记小讲堂”正在授课安阳市殷都区网信办供图

      因该村地处丘陵地带,地下多是鹅卵石,存不住水,吃水困难,再加上交通不便、人均耕地严重不足等因素,成为了村民脱贫致富路上的“拦路虎”。

      如今,精准扶贫给这个掩藏在山区里的小山村带来了巨大变化:整齐划一的乡间院落、林郁葱葱的平坦道路,村中老人和孩子在新修建的公园里晒着太阳、嬉笑玩耍。

      谈及该村近几年的变化,大五里涧村第一书记李连海介绍说,为解决村民群众吃水浇地困难,2018年,大五里涧村修建了1.5公里的“幸福渠”,并在村东北部修建8600余米水渠。全村九百余亩耕地的灌溉、生产生活用水和畜牧养殖用水,得到了改善。

      除了在“硬件设施”发生着翻天覆地的变化,大五里涧村村民在勤劳致富方面的意识也正逐渐提高。

      该村通过结合安阳市委党校在思想政治教育方面的独特优势,开设的“第一书记小讲堂”开办至今,切实有效地激发了村民的各种“动力”。

      “扶贫当初许多人争着要当贫困户,通过小讲堂坚持不断的思想教育和培训,现如今人们感受到贫困是一种没有能力的表现。所以,后来不少贫困户主动退出了贫困户的行列,希望可以自己动手丰衣足食。”李连海说。

      “以前家里种粮食,因缺水没法儿浇地,只能靠天吃饭。现在路通了,条件好了,都想着能自己挣些钱,不愿意带着贫困户的帽子了。”大五里涧村村民何大姐告诉记者,他们家过去也是贫困户,2018年,村里扶贫工作队引进外资,并与村集体联合成立了“农业种植专业合作社”,通过流转土地,进行农作物、药材、花卉、苗圃种植、农产品加工及销售后,很多像他家一样的农户都实现了脱贫致富。

      记者了解到,2020年,大五里涧村将引进“生态园”项目,预计投资1000余万元,全面建设集生猪养殖、大棚种植、水产养殖中心、水果采摘、绿色餐饮中心于一体的生态农业观光旅游项目。

      目前,通过实施这些产业扶贫项目,大五里涧村环境面貌大为改观,让大五里涧村村民脱贫致富奔小康的幸福梦逐步成为现实。村里还修建了一所集休闲、娱乐、餐饮、养老于一体的“村民之家”,生活各方面有了明显的提高。

      其实,大五里涧村仅仅是安阳市脱贫攻坚、乡村振兴变化的一个缩影。截至2019年底,安阳市累计脱贫24.91万人,492个贫困村脱贫成功,国家级贫困县滑县、省定贫困县内黄县也都顺利摘帽。

      此外,安阳市9个县(市、区)脱贫攻坚工作各具特色、富有成效。其中,汤阴县艾草种植和精深加工,实现了贫困家庭人均一亩艾,成为脱贫的重要收入来源;殷都区发挥丘陵岗地优势发展优质小杂粮、食用菌种植、生态观光农业等,成为当地贫困农民增收的主要来源。(完)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000