ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

安阳北关区金融服务中心用金融力量点亮贫困户的小康梦
  • 2020年09月03日 11:09
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   8月26日早上8时不到,田军堂的电动自行车铺便开了门。“有俩顾客要上班前取走修好的车,今天开门就早了一些。”田军堂说。

      田军堂是彰北街道田桃村脱贫户,早年因右眼先天性失明以及爱人、女儿的先天性遗传疾病,一家人过得很辛苦。后来,经过帮扶,他家的生活稍有起色。为确保老田脱贫不返贫,2019年,北关区金融服务中心的工作人员结合老田本人的修车手艺和意愿,花费不到10天时间,为其申请了3万元的金融扶贫小额贷款,让其购买电动车售卖,现在,他家每季度可增收6000余元。“政府给俺费了不少心,俺会好好干,让日子越来越好。”田军堂说。

      在北关区,享受到金融扶贫政策的不止老田一家。2017年以来,该区就对符合条件的建档立卡贫困户实行“应贷尽贷”,鼓励贫困户通过自主生产经营实现增收脱贫。

      该区成立了金融扶贫工作领导小组及工作专班,建立健全服务体系、信用体系、产业扶贫体系和风险防控体系,成立了1个区级金融扶贫服务中心、4个金融扶贫服务站、70个金融扶贫服务部,通过培训、印发宣传单、张贴宣传公告等方式加强金融扶贫政策宣传。之后,该区首先按照18周岁至62周岁标准筛选符合贷款条件的贫困户家庭,通过实地走访掌握其产业发展现状和生产资金情况,按照“一户一策”指导贫困户完善产业发展规划并积极动员其申请扶贫小额信贷。

      该区金融服务中心主任贾付军介绍,有技术、有意愿却缺资金,是部分建档立卡贫困户没能脱贫的原因之一,向其提供以基准利率发放的5万元以下、3年期以内、通过财政贴息和风险补偿金分担风险的免抵押免担保小额贷款,可以为其创业、发展生产、脱贫致富提供有效帮助。“有了资金支持的贫困户干事创业的劲头更足了。”贾付军说。

      截至今年8月底,该区共发放金融扶贫贷款1191.4万元,惠及贫困人口173户,其中通过金融扶贫小额信贷方式,为73户贫困户共计发放贷款191.4万元;为带贫企业全丰生物科技有限公司贷款1000万元,该公司提供30万元/年扶贫资金,带动100户贫困户,户均增加收入3000元/年。

      “下一步,我们将继续深入村、户进行宣传,提高群众对金融扶贫政策的知晓率,同时结合银行创新金融扶贫产品,拓展金融扶贫领域,优化服务和办理流程,使符合条件的贫困户贷得出、用得上、还得起,切实激发贫困户的内生动力,实现真脱贫、稳脱贫,为脱贫攻坚提供有力支撑。”贾付军说。(安小平)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000