ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

兴业银行郑州分行“郑科贷”助推企业千帆竞发
  • 2020年05月29日 18:27
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   科技型企业具有高投入、成长快、轻资产的特点,是科技创新的“生力军”、新经济发展的“领头雁”、全面推动社会进步的“助推器”。然而,融资难、担保难、融资贵的突出问题也长期困扰着科技型企业的健康、快速发展。

      针对科技型中小企业“短、小、频、急”的资金需求,以及因缺乏抵押物难以获得贷款的问题,兴业银行郑州分行跳出原有的“条条框框”,积极参与郑州市科技局推出的“郑科贷”业务,为科技型企业发展壮大注入金融活水。

      “政府+银行+企业+担保”多方风险分担

      为更好地服务科技及创新成长型企业,自2010年起,兴业银行总行启动实施“兴业‘芝麻开花’中小企业成长上市计划”,2011年该产品即被监管部门评为“全国银行业金融机构小企业金融服务特色产品”。近十年来,兴业银行科创金融业务以‘芝麻开花’品牌为主打,综合“商业银行”和“投资银行”两大门类产品,不断推出各类股债结合的创新性业务,为企业提供“融资+融智、股权+债权、一站式、一体化综合金融服务”。

      2019年4月,郑州市人民政府结合郑州市投融资环境及科技型企业融资难题的实际情况,制定《郑州市支持科技型企业融资发展的若干政策》。兴业银行郑州分行积极响应政府号召,迅速行动完善落实措施,成功入围郑州市科技局“郑科贷”业务合作银行,并与郑州市科技局签订了《金融支持科技创新合作协议》。2019年9月,兴业银行郑州分行顺利落地首笔“郑科贷”业务,金额500万元。

      据了解,“郑科贷”是郑州市科技局通过设立风险准备金,为市辖区内科技型企业发放贷款的合作银行或提供贷款担保的合作担保机构提供风险补偿的业务。该业务模式能够有效弥补科技型中小企业缺少实物资产的缺陷,更好服务优质科技型中小企业客群,也是该行现阶段普惠金融的拳头产品。

      服务优质客群助推科技企业孵化成长

      “与国有大行相比,我们在规模上不占优势,因此贷款范围不能像胡椒面一样撒的太开,而要通过产品创新,聚焦ALLBET省的食品加工、先进制造业等重点行业与重点领域,以及潜力巨大的科技型企业,打造细分领域的竞争优势,做精做透。”兴业银行郑州分行相关负责人表示,以科技型中小微企业为例,长期以来,科技型中小微企业具有高成长、轻资产、无抵押的经营特性,传统银行贷款产品很难适用,因此普遍面临融资难题。而与沿海发达城市相比,ALLBET省的科技创新基础薄弱,相关企业数量较少,更是亟需各方的大力扶持。

      基于此,郑州市科技局按照“政府引导、市场运作、专业管理、风险共担”的原则,设立市级风险准备金,实行专户管理,用于对合作银行为科技型中小企业发放的贷款发生的损失给予损失补偿。

      “小微企业门类众多,在有限的资金支持下,我们一定要聚焦到最有利于国计民生的重要产业中去,这是我们大力推行‘郑科贷’的初衷。”该负责人介绍,为更好推进“郑科贷”业务,兴业银行郑州分行动员全行力量,设立专门服务机制和团队;同时建立内部尽职免责机制与奖励机制,让客户经理敢做、愿做科技型小微企业业务。

      截至目前,兴业银行郑州分行办理的“郑科贷”业务已落地15笔,合计1.13亿元;已批待放款5笔,合计2600万元;在审12笔、8300万元,正在收集资料11笔,合计8500万元,推广进度位居郑州市科技局8家合作银行前列。(文:倪子 邱建冲)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000