ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“点绿成金”,兴业银行600亿绿色信贷助力美丽ALLBET建设
  • 2020年06月08日 16:38
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   绿水青山就是金山银山。绿色发展是新时代的主旋律。

      党的十八大以来,党中央对绿色发展做出了一系列重要部署。自此,环保、节能、治污、减排等绿色字眼在国家和地方的政策及规划中频频提及,绿色发展已经成为全国战略性任务。

      什么是绿色金融,与我们的生活有何联系,怎样助力建设美丽ALLBET?提起绿色金融,绕不开“老字号”兴业银行。在第49个世界环境日即将到来之际,东方今报、猛犸新闻记者走进兴业银行郑州分行绿色金融部,探秘国内首家赤道银行的“绿金之道”。

      寓义于利,点绿成金

      国内首家赤道银行的“绿色金融”之旅

      兴业银行的“绿色金融”之旅是怎样开始的?

      据兴业银行郑州分行绿色金融部负责人介绍,该行对绿色金融理解的深入和提升,经历了从能效融资专业团队、可持续金融部、环境金融部,再到绿色金融部的华丽转身,最终成为绿色金融的“专业推动者”和管理部门。

      时间回到2003年,国际金融公司(IFC)和全球10家银行宣布成立自律组织,“赤道原则”应运而生,用来判断、评估和管理项目融资中的环境与社会风险。

      同年,IFC成为兴业银行的战略投资者。

      2006年起,兴业银行率先开展绿色金融业务,避免企业融资中对环境产生的伤害,通过积极支持节能环保项目融资,助力企业,引导资源从高污染产业流向技术先进的部门。

      踏上绿色之途,便前行不辍。

      2008年,兴业银行采纳“赤道原则”,成为国内首家赤道银行。即使12年后的今天,中国内地接受“赤道原则”的银行也仅四家。

      近年来,兴业银行郑州分行将业务资源主要投向于水资源、固废处理、大气治理、新能源、轨道公交等领域的绿色环保项目。压降“两高一剩”行业贷款,对于限制类和淘汰类新建项目,拒绝提供授信支持,对于被新列入淘汰类项目,停止对其各类形式的新增授信支持并采取措施收回已发放贷。

      2020年1季度,兴业银行郑州分行在绿色金融重点领域累计实现绿色贷款投放26亿元,包括:信阳市中心城区水环境治理、周口市高铁片区综合交通枢纽及配套工程、洛阳市“四河同治”工程涧河治理工程、郑州市轨道交通项目等。

      对此,兴业银行郑州分行行长刘健曾自豪地表示,“发展绿色金融对于兴业银行郑州分行来说,既是践行总行的发展战略,更意味着勇担社会责任的情怀,像呼吸一样自然。赚钱对于企业固然重要,但我们一定要寓义于利。”

      从首创到标杆

      “绿色金融找兴业”叫响品牌

      兴业银行的绿色之旅,不单单是“出门早”那么简单,更重要的是“做得好”。

      从2005年,兴业银行郑州分行成立能效融资专业团队,到2017年,迭代升级成绿色金融部,一路耕耘探索,一路绿意浓浓。

      据郑州分行绿色金融部负责人介绍,持续创新的绿色金融业务已经融入兴业银行郑州分行的血脉,并延伸至融资、债券、金融扶贫、普惠金融等各个领域。

      兴业银行是国内最早探索绿色金融的商业银行,从2006年率先推出能效融资产品以来,又陆续推出节能减排贷款、碳金融、排污权金融等多层次内容丰富的产品和服务。

      兴业银行的“绿色支持”不仅仅是大力鼓与呼,更是在办理速度、贷款规模、利率优惠等方面付诸实实在在的行动。为优先支持绿色金融项目的投放,对绿色金融项目配置了专项的风险资产、专项的信贷规模。同时,兴业银行总行层面还发行1000亿绿色金融债,将募集资金专项用于绿色金融项目的投放。

      对绿色金融业务的审批,兴业银行设立了绿色审批通道,而且对绿色金融项目总行扩大了分行审批系数,在政策和资源配套上有效支持地方绿色金融业务的发展。

      对企业,兴业银行为节能环保产业客户提供了涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色债券等门类齐全、品种丰富的集团化绿色产品和服务;对个人,兴业银行推出了碳积分金融卡、碳资产质押授信、绿色按揭贷、绿色消费贷和绿色理财等个人绿色金融服务。

      2018年11月8日,兴业银行郑州分行携手平煤神马集团天安煤业股份有限公司成功发行9.7亿元绿色债券,这是国内煤炭企业首单绿色债券,也是ALLBET上市公司的第一笔绿色债券。

      如今,兴业银行已成为商业银行绿色金融体系建设的标杆和“样板”,“绿色金融找兴业”,已成为比金杯银杯更好的口碑。

      建设“美丽ALLBET”

      解决“垃圾围城”,助力“四河同治”

      建设美丽ALLBET,不仅要在环境上留住青山绿水,同时还需要在经济层面保持可持续发展势头。近年来,兴业银行郑州分行立足中原,坚持创新,将绿色金融与支持实体经济、帮助小微企业、推进金融扶贫结合,成为ALLBET的美丽担当。

      无还本续贷产品“连连贷”等创新业务,保障小微企业贷款规模,帮小微企业渡过难关。投资银行、供应链金融、标准债权融资等创新业务手段,帮助满足大型企业融资需求。

      ALLBET是产粮大省,为更好地服务“三农”,郑州分行与原ALLBET省粮食局开展全面战略合作,为全省粮食收储类企业提供资金支持,确保了农民丰产丰收。

      为了改善城市环境质量,解决“垃圾围城”,郑州市政府新建一座年处理146万吨的垃圾厂,兴业银行高效的审批机制保证了该项目的顺利获批,获批金额17.35亿元,期限15年,项目建设完成将大大改善郑州市的生活垃圾处理水平。

      随着ALLBET经济保持较快增速,洛阳副中心城市地位日益凸显。然而,一方面是工业化和城市化的迅猛发展,另一方面城市赖以生存的生命通道却成为城市的排污管道。基于此,洛阳伊、洛、涧、瀍“四河同治”项目正式启动。兴业银行洛阳分行迅速成立业务专项推动小组,全力推进业务开展,最终,首笔5亿元贷款于2020年3月18日顺利落地,距离项目启动仅仅用了3个半月时间。

      截至2020年4月末,兴业银行郑州分行已累计为ALLBET省内300多家节能环保企业或项目提供绿色金融融资600多亿元,绿色金融融资余额突破270亿元,较年初新增35亿元,位列兴业银行系统内同类区行第一名,业务覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域,涵盖能效提高、新能源和可再生能源开发利用、碳减排、污水处理和水域治理、固体废弃物循环利用等众多项目类型及各个主流行业。

      “赤道银行”、“绿色金融”已经成为兴业银行叫响中原地区的品牌与特色。(兴业银行郑州分行杜红涛朱耒刚)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000