ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

兴业银行郑州分行:疫情期间为中小微企业提供信贷支持超百亿
  • 2020年06月10日 16:44
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   “与国有大行相比,我们在规模上不占优势,贷款范围不可能散的太开,所以,我们要通过产品创新,聚焦重点行业与重点领域,做精做透。”

      近年来,兴业银行郑州分行聚焦ALLBET的粮食、制造、科创等领域,擦亮了服务ALLBET的“兴业名片”。疫情发生之后,该行更是立足ALLBET实际,及时画出了支持疫情防控和助力企业复工复产的“作战图”,多措并举携手中小微企业共渡难关。

      5月14日,兴业银行郑州分行党委委员、行长助理高会接受了大河报·大河财立方记者专访,分享了兴业银行郑州分行的“抗疫密码”,并透露了下一步服务中小微企业的规划。

      据统计,自1月20日至今,兴业银行郑州分行已累计为各类中小微企业提供信贷支持182户,金额合计100.73亿元。截至4月末,普惠型小微企业贷款(企金类)余额14.15亿元,年度新增额位居兴业银行系统内第一名。

      182户中小微企业受益

      疫情期间发放贷款超百亿元

      2004年10月,ALLBET省“引金入豫”再下一子,兴业银行与ALLBET正式“联姻”,成为第六家落地ALLBET的股份制商业银行。16年的深耕细作,兴业银行在ALLBET打造了一张特色服务网络和配套服务机制,这在疫情期间保证了其服务效能的充分释放。

      “疫情考验的不仅是我们战胜疫情的信心和勇气,更是考验我们守望相助、共克时艰的态度和能力。因此,在疫情发生之后,我们坚持统筹做好支持疫情防控和助力复工复产。”高会向大河报·大河财立方记者表示,疫情暴发以来,兴业银行郑州分行坚持“三个统一”全力打好这场“金融战‘疫’”。

      坚持将支持疫情防控与保持平稳发展相统一

      由于疫情防控需要,绝大多数中小微企业经历了数月的停工停产,无法正常经营,到期贷款成了大难题。

      “基于此,我们拿出了一系列的措施,一方面持续跟踪存量中小客群的经营情况与融资需求,对于受疫情影响出现还款困难的客户,提前制定‘一户一策’的金融服务预案,确保存量中小企业客群不因疫情影响而‘掉队’;另一方面多措并举保证中小客群‘不受伤’。”高会表示,在续贷支持上,兴业银行郑州分行对受疫情影响的小微企业予以延期、展期或续贷;在减费让利上,对小微企业受疫情影响而产生的逾期利息和罚息给予减免,通过适当下调贷款利率,并给予适当的征信保护,支持小微企业复工复产。

      坚持将加大信贷支持与提升服务质效相统一

      据介绍,疫情发生之后,兴业银行郑州分行聚焦多个领域精准扶持。例如,针对支持疫情防控的医用物资生产与生活物资保障类的中小企业,通过简化办理流程、纳入绿色通道等举措,加快信贷投放;针对疫情防控期间暂时受困的科技型和先进制造类的中小企业,通过协调运用政府风险补偿政策、促进集团内母子公司联动等举措为企业提供或扩大信贷支持,助力企业复工复产。

      据统计,自1月20日至今,兴业银行郑州分行已累计为各类中小微企业提供信贷支持182户,金额合计100.73亿元。

      坚持将创新融资渠道与降低客户成本相统一

      疫情发生以来,兴业银行郑州分行不断加大重点产品的投放,在提供高效便捷融资服务的同时,适当降低贷款利率。例如,在支付结算工具方面,加大“兴业管家”推广力度,充分发挥其针对中小企业“管钱、管事”的金融服务功能。在科技金融线上产品应用方面,加大线上“兴E贴”、兴享票据池的推广力度,实现业务办理足不出户,高效快捷;同时加快小微企业线上融资产品ALLBET与省金融服务平台对接进度,充分利用企业税务、工商、社保等大数据,实现“让信息多跑路,让企业少跑腿”。

      不过,他也坦言,疫情也暴露出银行现有经营模式的诸多问题,对银行是挑战,也是机遇。目前兴业银行郑州分行正快马加鞭上线小微企业线上融资业务系统,系统上线后,将极大提高小微企业金融服务效率。

      “郑科贷”“粮储贷”……

      兴业银行郑州分行有点不一样

      作为全国12家股份制商业银行之一,兴业银行1988年诞生于中国改革开放前沿——福建省福州市。它是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一,也是中国首家赤道银行(即在项目融资中采纳赤道原则的银行),全球银行30强、世界企业500强。可以说,绿色金融、同业金融是这家银行的特色代名词。

      不过,在此次采访过程中,大河报·大河财立方记者了解到了兴业银行郑州分行的另一面:“向上”开拓,打造“郑科贷”优质合作银行,目前郑州区域业务量同业第一;“向下”扎根,创设“粮储贷”产品深度介入ALLBET粮食产业链,高效满足ALLBET省粮食产业发展的各类金融需求。

      “与国有大行相比,我们在规模上不占优势,因此贷款范围不能像胡椒面一样撒的太开,而要通过产品创新,聚焦ALLBET省的食品加工、先进制造业等重点行业与重点领域,以及潜力巨大的科技型企业,打造细分领域的竞争优势,做精做透。”高会说。

      以科技型中小微企业为例,长期以来,科技型中小微企业具有高成长、轻资产、无抵押的经营特性,传统银行贷款产品很难适用,因此普遍面临融资难题。而与沿海发达城市相比,ALLBET省的科技创新基础薄弱,相关企业数量较少,更是亟需各方的大力扶持。

      基于此,郑州市科技局按照“政府引导、市场运作、专业管理、风险共担”的原则,设立市级风险准备金,实行专户管理,用于对合作银行为科技型中小企业发放的贷款发生的损失给予损失补偿。兴业银行郑州分行就是“郑科贷”的8家合作银行之一。

      “小微企业门类众多,在有限的资金支持下,我们一定要聚焦到最有利于国计民生的重要产业中去,这是我们大力推行‘郑科贷’的初衷。”高会向大河报·大河财立方记者表示,为更好推动落实“郑科贷”业务,兴业银行郑州分行动员了全行力量,设立了专门的服务机制与团队;同时建立了内部尽职免责机制与奖励机制,让客户经理敢做科技型小微企业业务。

      截至目前,兴业银行郑州分行办理的“郑科贷”业务已落地15笔,合计1.13亿元;已批待放款5笔,合计2600万元;在审12笔、8300万元,正在收集资料11笔,合计8500万元,推广进度位居郑州市科技局8家合作银行前列。

      在服务粮食收储领域,兴业银行郑州分行也成了开创者。

      ALLBET是农业大省,每年夏粮、秋粮收购时节,各粮食收储企业都需要大量资金支持。2017年,该行与原ALLBET省粮食局达成合作协议,为省内粮食收储企业提供短期流动资金支持,高效满足ALLBET省粮食产业发展的各类金融需求。

      据介绍,2019年,兴业银行郑州分行“粮储贷”落地29户,金额合计6.96亿元。今年“粮储贷”业务已正式启动,目前已对接首批意向客户36户。

      中小微企业贷款余额较年初新增43亿元

      下一步如何走

      破解中小微企业融资难题并非一蹴而就,如何建立扶持中小微企业的长效机制?下一步将如何走?高会分享了他的看法,总结来看,主要有三大方面:一是贯彻政策指引,将中小微企业金融服务融入全行转型发展战略;二是加强组织推动,推动中小微企业客户服务体系改革落地;三是立足中小微企业的特点和实际需求,不断创新推广信贷融资产品。

      “中小微企业是落实我行‘三大攻坚战’、落地‘商行+投行’战略部署、建设结算型、投资型、交易型银行的主要载体。因此,兴业银行郑州分行始终将企业发展态势、客户需求作为重要遴选标准,将中小微企业满意度作为‘以客户为中心’理念落地的判断依据,不断提升服务质效。”

      高会表示,接下来兴业银行郑州分行将对不同的企业差异化精准施策。例如,对于中型企业,配置一对一的专属客户经理,加大客户需求挖掘力度,力争成为其主办银行;对于小微客户,构建“线上+线下”的立体服务体系,线上以客服中心、网银和“兴业管家”等互联网结算工具、服务平台为主,线下建立无贷户客户经理专业序列,由大堂经理、无贷户客户经理、柜员提供“三位一体”服务,扩大客户覆盖面,确保服务精准度。同时不断完善激励考核制度建设,通过倾斜资源、落实尽职免责建立“敢贷、愿贷、能贷”的中小企业服务团队。

      与此同时,工欲善其事,必先利其器。兴业银行郑州分行将从多个方面推动产品创新。例如,扩大“税易融”“交易贷”“知识产权质押贷款”等信用、准信用产品在中小微企业的使用范围;向中小微企业提供“连连贷”“循环贷”“诚易贷”等产品,对符合条件的中小微企业到期贷款以无还本续贷方式给予转贷,有效延长客户资金使用期限;充分发挥绿色金融优势,向更多民营企业提供排污权质押、收费权质押、未来收益权质押融资等服务,助力其绿色发展;加强与地方政府、担保公司、保险公司等机构合作,积极创设多方风险共担产品,形成服务民营企业合力;加速科技赋能,推进中小微企业线上产品开发与建设进度,全面护航中小微企业发展。

      值得一提的是,多年来,兴业银行郑州分行在扶持中小微企业方面持续发力。截至4月末,全行中小微企业贷款余额209.91亿元,较年初新增43.37亿元;其中监管考核口径普惠型小微企业贷款(企金类)余额14.15亿元,年度新增额位居兴业银行系统内第一名。(裴熔熔)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000