ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

光大普惠用金融为脱贫“铺路”
  • 2020年06月12日 17:55
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   “册望册望,贵州西藏”,讲的是贵州国家级贫困县望谟的真实写照。当地山峦起伏、盛产板栗,栗农经常面临销售难、存储难的问题。光大银行了解情况后,主动担起扶贫使命,翻山越岭驱车近10小时,给予贵州光秀生态食品有限责任公司1000万元信贷支持,有效解决了当地1万多户栗农、20多万亩栗园的销路问题,带动地区就业600人,间接消除“空壳村”24个,将光大温度送到栗农心里,以实际行动,淌出一条扶贫攻坚的新路径。

      定调子,持续加码信贷支持

      据悉,在光大集团董事长李晓鹏出席的扶贫工作领导小组扩大会议上,明确2020年“要继续打好光大扶贫‘组合拳’,聚焦‘三保障’突出难题,加强产业扶贫、消费扶贫、金融扶贫、就业扶贫工作力度,关心爱护扶贫攻坚干部。”最近召开的普惠金融相关会议上,光大银行行长刘金也再次强调,“要推进扶贫攻坚,贯彻党中央、集团扶贫攻坚会议精神,支持扶贫产业恢复生产。用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,坚决完成涉农扶贫任务,积极支持乡村振兴。”

      记者了解到,疫情发生以来,光大银行贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦“三区三州”区域,发挥金融行业优势和贫困地区资源禀赋,出台专项信贷规模、降低融资价格、实施尽职免责等一系列复工复产举措,重点给予农业种植、农产品加工销售、生猪养殖等行业信贷支持,助力打赢脱贫攻坚战。3月末数据显示,光大银行涉农贷款余额3747.96亿元,较上年末增加331.91亿元;普惠型涉农贷款余额124.1亿元,较上年末增加14.24亿元,增速12.96%,高于各项贷款增速6.46%;精准扶贫贷款余额212.12亿元,较上年末增加15.41亿元。

      找路子,坚持发展特色扶贫

      坚持“输血”“造血”,打造特色扶贫路径。尤其在疫情期间,光大银行落实“四个不摘”政策,聚焦“两不愁三保障”,因地制宜、精准施策,支持扶贫产业、涉农行业恢复生产,促进乡村振兴,带动新田、新化、古丈三个贫困县脱贫摘帽,在做好疫情防控的前提下,支持企业复工复产和春耕备耕。截至3月末,新化支行向当地投放贷款已超6.4亿元,较年初增长近2亿元。

      在新田,光大银行与政府共同设立“信贷风险补偿资金”,按照10倍比例放大授信总额度5000万元,向全县企业发放无抵押信用贷款。通过主动对接,向有大量建档立卡贫困户就业的湖南省普瑞达内装材料有限公司等7家县域重点企业投放1700万元流动资金贷款,带动贫困人口干事业脱贫、靠勤劳致富。

      在郑州,荥阳市新田地种植专业合作社因为疫情导致停产停工,生产销售受严重影响,正常经营现金流无法及时回笼。光大银行了解到情况后,迅速为其制定了金融服务方案,开辟全程绿色通道快速审批、放款,及时为企业办理了1000万元的业务展期续贷手续;从申报、审批、放款两天内完成,有效避免了该企业的资金链断裂。

      在黑龙江,光大银行支持农副产品加工、收购企业发展,带动农户脱贫致富。通过给予绥化某科技有限公司融资支持7500万元,带动农户玉米年收购量26亿元,实现11户贫困户脱贫,农户增收近2万元。

      搭台子,精准聚焦产业扶贫

      “促进贫困区域协同发展,产业扶贫是有效手段。”光大普惠金融负责人陈绍宁表示。据了解,光大银行与国家融资担保基金、农担联盟等渠道展开批量业务合作,聚焦区域优势产业、重点行业及地区支柱产业,发展带贫益贫能力强、商业可持续的扶贫产业,优先支持光伏发电设施、交通水利建设、异地扶贫搬迁、农村危房改造等基础设施建设,锁定吸纳贫困人口就业、带动贫困人口增收的企业,将金融活水引入“田间地头”。截至3月末,光大银行产业精准扶贫贷款余额73.6亿元,较上年末增加11.82亿元。

      针对“三区三州”重点区域,扎根产业扶贫。在新疆和田地区于田县,向新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司发放1000万元产业扶贫贷款,帮助30名贫困人口实现就业。在西藏地区,向西藏山南雅拉香布实业有限公司发放5000万元产业扶贫贷款,带动藏区贫困户就业。

      在医药行业,湖北正光九资河药业有限公司是一家从事茯苓、天麻、杜仲、葛根生产加工销售的企业,2019年通过扶贫产业基金项目为该客户提供300万元信用扶贫贷款,贷款将于今年3月18日到期。受疫情影响,企业一直未复工,到期还款存在较大的困难。武汉分行在了解情况后,迅速为其办理了60天宽限期,缓解企业的资金压力。

      在生态旅游行业,黄冈某农场以种植迎庆桃、翠冠梨、锦绣黄桃、猕猴桃、樱桃、杂柑、蓝莓为主,是由湖北某农牧有限公司倾力打造的现代生态旅游观光中心。农场因前期对果园进行土地平整、苗木的购置、滴灌系统配备等,投入自有资金近2000万元,经营资金存在一定缺口。光大银行了解情况后,联合金财担保,为企业提供了300万元的产业扶贫基金贷款,解决了企业资金周转问题,同时帮扶建档立卡贫困户25户,解决了30多名农民的就业问题。

      在粮油行业,近日,光大银行通过山东省扶贫办,获取“山东省2019年重点扶贫名单”,给予山东某粮油有限公司1000万元产业扶贫贷款支持,预计间接帮扶贫困人口1000名,后续还将密切联系有关扶贫部门,主动与扶贫企业合作,在抗疫特殊时期,加大扶贫支持。

      出点子,一刻不停创新服务

      科技和产品,始终是金融扶贫的重要手段。疫情期间,光大银行发挥分行特色产品优势,用好扶贫小额信贷,加大对建档立卡贫困户的支持力度,尽可能覆盖贫困户生产、创业、就业、就学等合理贷款需求,应贷尽贷、能贷快贷。通过综合运用外拓ipad、人脸识别等技术和流程创新,依托传统柜台“远程派驻”,实现了一站式“无接触”开户,为涉农扶贫企业提供金融便利。

      在烟台,山东某科技股份有限公司是一家主营业务为织物面料的织染及整理加工和服装、服饰开发、生产的企业,经常需要从国内或澳洲采购羊毛原材料。在了解到上述情况后,光大银行在烟台地区无建档立卡贫困人口前提下,与当地监管机构及扶贫办保持顺畅沟通,主动联系异地来烟建档立卡贫困人口,促成企业与若干名贫困人口达成采购交易,为其增收近万元。

      在南宁,南宁某电力有限公司主推的“40MW集中式光伏扶贫电站”项目,占地约1000亩,主要解决县域因病、因残、无劳动能力等1333户贫困户的稳定收入问题,每年给予每户3000元扶贫资金,持续扶持20年。光大银行了解情况后,组建了专门的融资服务团队,上门问需求、出计策,短短2个多月的时间,为其发放贷款1.65亿元,帮助地区达到最终脱贫目的。

      常怀民生初心,担当帮扶使命,光大银行面对脱贫攻坚“硬仗”,在涉农扶贫领域深耕细作、俯身前行,助力打通扶贫“最后一公里”。(光大银行郑州分行刘冮浩)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000