ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

打造安全文化多措并举 筑牢安全自主管理文化根基
  • 2020年07月20日 19:42
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   安全保护人,文化铸灵魂。6月份,长城铝业以全员安全自主管理为主线,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,扎实开展了10项企业和社区安全宣传教育活动,进一步筑牢了全员安全自主管理的文化根基,为实现2020年达到安全自主管理中级阶段目标奠定了坚实基础。1至6月份,长城铝业安全生产管理实现了“零伤害”的目标。

      精心策划安全宣教氛围浓

      为了开展好“安全生产月”各项活动,长城铝业5月下旬制订印发了《长城铝业安全生产月活动方案》,成立了公司“安全生产月”活动领导小组,下设“安全生产月”活动领导小组办公室,精心策划了“536”班组安全活动竞赛等10项活动,每项活动明确了牵头组织部门和责任单位以及完成时间。各单位分别成立了“安全生产月”活动组织机构,制定活动方案,明确工作内容,并按照时间节点有效推进和落实各项工作。

      6月1日上午8时,随着安全旗冉冉升起,长城铝业“安全生产月”活动正式启动。长城铝业充分发挥自身优势,利用企业内部报纸、电视、大屏幕、微信公众号、微信群、公司内网等载体,全方位、多形式、多渠道地广泛深入宣传安全生产知识、安全理念,报道公司及各单位“安全生产月”期间各种活动、亮点做法和典型事例。6月份,共计刊发各类安全稿件151篇,编制报纸专版1期,滚动播放安全视频10部、安全宣传口号50条,发放安全书籍近500册,悬挂安全旗15面、横幅36条,张贴宣传画65幅、标语76条,活动板报25块。

      今年,针对各单位不同生产任务的特点,长城铝业购买了《安全事故隐患识别与防范》《三违行为的识别与纠正》《特种作业典型事故案例警示教育宣传片》等3部安全教育片,“安全生产月”期间共组织1903名员工观看了教育片。

      长城铝业不仅把安全宣教着眼于本单位员工,同时还利用多种载体积极开展安全宣教进社区工作,积极履行央企的社会责任。该公司利用管理的郑州市上街区体育场大屏幕、厂外自有大屏幕以及对外开放职工食堂的影视屏幕,滚动播放安全宣教视频和安全公益广告,在广大居民运动健身及就餐的业余时间,宣传公司安全文化理念以及日常生活与工作中的安全小知识,受到了社区居民的一致好评。

      此外,在全国安全知识网络竞赛中,长城铝业积极组织全体干部员工参与答题,累计参与答题55740人次。借助自有工装厂的便利条件,长城铝业自行设计制作并为员工下发了统一的安全文化衫,文化衫上印有“Safety 1st”标识,全方位宣贯“安全第一”的安全文化理念,营造了浓厚的安全文化氛围。

      补齐短板安全管理基础实

      安全管理的落脚点在班组。6月份,长城铝业各单位按照“安全生产月”方案要求,以车间班组为单元,创造性地开展了多项活动。

      6月23日,长城铝业组织各单位开展了“班组安全活动竞赛”决赛,从所属各单位层层筛选出的13个班组参与了此次竞赛。各参赛班组现场展示了“总结、学习、事故分享、专题培训、专题风控、下周活动安排”等班组安全活动的六个步骤,评委现场为各班组表现进行了打分。经过激烈角逐,分别评选出了一、二、三等奖和优秀奖,公司有关领导为获奖班组颁发了奖金。

      “安全生产月”期间,该公司共有1050人参加了“三大规程”培训考试。各单位根据岗位工种的不同,精心制作了不同考卷,并组织全员进行了岗位培训考试。对于考试未达到满分的员工,重新进行培训及考试,保证通过率达100%。

      该公司后勤服务管理中心、水泥厂等单位自发组织开展了安全知识竞赛活动,两单位根据自身情况,丰富答题类型,在竞赛中设置“必答题”“抢答题”“风险题”等,并组织员工积极参与竞赛和观摩。通过丰富竞赛答题形式,加强场上场下互动,进一步调动了员工参与答题的积极性,丰富了员工的安全知识,提升了员工的安全素质。

      此外,长城铝业以班组为单元组织开展了“查短板、补短板”活动。各单位通过开展此项活动,逐级形成了短板清单,并严格按照“五定”原则落实到人,闭环管理,为有序开展长城铝业各项生产活动提供了坚实的安全保障。

      实战演练风险防控技能强

      安全管理,风险管控是核心。在这个火热的6月,长城铝业各单位结合本单位生产作业及季节特点开展了触电现场处置方案演练、施工现场仓库火灾事故消防演练、中暑现场应急演练、宿舍火灾应急演练等多种类型的应急预案演练26次,参与员工500余人次。

      今年,各单位还通过多种形式开展了风险防控实操竞赛。水泥厂、装备公司将竞赛场地设置在生产现场,在现场设置安全隐患点,各参赛队员现场进行危害辨识,现场填写CARC危害辨识风控表,经过评委评审,对辨识风险数量最多,防范措施得当的参赛队伍进行奖励;工程公司、长铝工服、保卫消防中心等单位通过“违章漫画”“现场作业图”等方式,安排参赛队员辨识危害、排查隐患并逐条记录,制订相应的防范控制措施,并对成绩优异的参赛队伍进行奖励;长兴公司推行风控日常化建设,重新组织各工序辨识不安全行为,形成常态化辨识表,通过制订辨识表的过程,提高员工危害辨识和风险控制能力。

      此外,长城铝业在“安全生产月”期间,积极开展各层级隐患排查治理工作,进行各类检查共计186次,其中公司级检查10次,专业检查29次,厂级安全检查36次,车间安全检查71次,其他检查40次,共计排查治理隐患245项。各级领导带队共计查出违章行为55人次,目前均已落实处罚及整改,坚决贯彻对违章作业“零容忍”。

      安全管理,没有完成时,只有进行时。在全国第19个“安全生产月”期间,长城铝业上下联动,各方配合,丰富了安全活动的形式和内涵,充分调动了员工的积极性和创新力,取得了显著效果,为2020年长城铝业实现全员安全自主管理中级阶段目标进一步筑牢了文化根基,为长城铝业高质量转型发展奠定了坚实的安全基础。(任杰 谷文生)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000