ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

探访商丘快速通道二标抢建商柘段工程
  • 2020年07月31日 11:04
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   7月28日一早,中建七局商丘市域快速通道二标微信群忽然热闹了起来,原来是二标一工区预制梁场刚刚浇筑完成了第300榀箱梁。它标志着二标7月份第三个施工节点任务的提前完成,也标志着他们在“承诺”实现工程早日通车的努力中又迈出了坚实的一步。

      二标的“承诺”写进了政府工作报告

      5月12日,商丘市五届四次人代会上,市长张建慧在工作报告中向全市承诺:“力争‘三环九放射’一期部分工程通车。”

      消息传到二标,项目总经理庄新宇和他的同事们既感到激动兴奋,又感到一种压力的扑面而来。

      原来,知情的同事们知道这政府工作报告中“力争‘三环九放射’一期部分工程通车”的“承诺”,源自于庄新宇在今年4月21日商丘市政府组织的“三环九放射”快速通道新建工程全线集体参观二标工程的观摩会上,向倪玉民副市长和观摩团汇报了二标工程建设情况,特别是当领导们了解到二标的省道207商柘段改建工程进展尤为“快捷”时,倪副市长当即向随行的交通运输局长王爱民提出了商柘段公路改建工程年内通车的“想法”。

      观摩会后,商丘市交通运输局张志军副局长向二标项目总经理庄新宇转达了市、局领导关于商柘段提前通车的意见,庄新宇感到“挑战”不小,它意味着此段工程的工期将压缩一半。虽然项目部此前在“跑步”进场时做足了准备,并在项目临建和征地拆迁中,赢得了许多宝贵的时间,但要提前一年通车,绝非易事。

      面对商丘市、局领导的期盼与希望,庄新宇想到作为项目主管的重大责任,凭着多年积累的施工与管理经验,他在与项目班子成员严格“盘算”了项目各主要节点工期后,郑重地向领导们许下了“保证商柘段今年底通车”的承诺。

      这才有了中建七局二标对商柘段提前通车的“承诺”被写进入市政府工作报告的一幕。

      倒排工期,细分节点,时间精确到每一天

      军中无戏言。如何实现商柘段提前通车的“承诺”,成了二标今年最重要的任务。

      省道207商(丘)—柘(城)段改建工程,公路里程32公里,其工程包括路基工程和2座大桥、2座中桥、7座小桥,总工程量约7.2亿元。此段工程由二标项目副经理杨利民具体负责组织管理。

      杨利民是去年9月份进入二标任职做前期施工准备的,凭着丰富的现场“经验”,他带领团队“跑步”进场,为后续工程施工赢得了宝贵的时间。但要提前一年工期通车,杨利民同样感到压力“巨大”。但既然目标已定,他相信事在人为。

      经过几天反复的思考,杨利民和几位助手,以及路基、桥梁专业队负责人一起,决定把此前倒排的计划工期再行“压缩”,并重新讨论制订了保证各个新节点工期目标的施工人员数量、机械设备配置、各阶段材料供应计划,以及人员工资和采购材料与设备的资金准备等具体保障措施和节点工期的一览表。

      在倒排的各项重要节点工程中,他们把每道工序的工期时间精确到每一天。即使在气候变化的情况下,也提出了应对的补救措施。在此基础上,杨利民与各劳务班组签订了新的目标责任状,以更加严厉的奖罚措施,确保各分项工程工序施工环环相扣、交叉作业有条不紊,总体施工进度有序推进和工程质量始终受控。

      扑下身子,优化组合,节节推进节点目标

      路基施工战线长,人员和各种设备如何实现最佳组合,在开始路基试验段施工时,杨利民通过几天的昼夜跟班作业,终于摸索出以3公里路段为一个工作段面,配备相应的冷再生路拌机、振动压路机、胶轮压路机、平地机、挖掘机、铲车、装载机等设备,以7天为一个循环摊铺回填路基左右幅,实行白天拌合水泥土、石灰石,夜间进土方和平整施工,由此实现了人员、各种机具设备、材料供应的最优化组合。

      为扩大现场工作面,杨利民将工区路基划分四个断面展开施工。在持续近2个月时间里,现场140多台大型机械设备昼夜奋战,杨利民和工区其他负责人轮流值班,及时协调解决现场的各种问题。6月上旬,在现场人员顽强的拼搏中,商柘段路基工程硬是比计划工期提前3天完成。

      7月份在当地高温与雨季同行的不利气候条件下,中建七局二标一工区团队克服各种困难,抢晴天,战雨天,相继于7月5日,完成了全线207根桥梁桩基浇筑;7月20日,完成了桥梁下部结构工程的90%;7月28日,提前完成了各种型号的预制梁共计300榀。至此,自今年1月正式开工以来,商柘段工区在克服年初疫情给复工复产带来诸多不利的情况下,已累计已完成工程量3.41亿元,占总工程量的43%,占年度计划工程量的55%。

      目前,中建七局二标商柘段工程各项重要节点“节节在握”。随着架梁施工新工序的展开,现场路基水稳和边沟防护工程也将拉开序幕,这里施工现场昼夜欢腾的“人声鼎沸”与“设备交响”,演绎着中建七局筑路人为实现对于商丘人民“承诺”的勇于负责和敢于担当。项目总经理庄新宇和他的同事们对实现商柘段年内通车的“承诺”越来越充满信心。(熊云飞)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000