ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

内乡县板场乡民营企业参与教育扶贫蔚然成风
  • 2019年08月05日 17:19
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:陈文峰
  •   ALLBET8月5日电 截止8月4日,来自内乡县板场乡的企业老板和爱心人士纷纷解囊,累计捐资65.6万元支持该乡教育扶贫。

      板场乡辖区面积168平方公里,有16个行政村,1.2万人散居在大山褶皱之间,全乡贫困户因学致贫38户150人,占贫困总人口的7.67%。

      “教育是消除代际贫困的最直接、最久长、最根本的有效措施。读书改变家庭,上学翻转命运,有必要在全乡力推‘爱心助学·读书兴家’活动。”该乡党委书记李耀武介绍说,他们自2018年起,在全乡倡导“结对帮扶、爱心助学”活动。

      该乡龙凤村的陈某本人有脑瘤,妻子患乳腺癌,通过政府牵线、企业结对资助形式,企业老板陈明星每年拿出6000元,帮扶他的孩子直至大学毕业;贫困户谢国成本人高位截瘫,妻子脑中风,两个孩子上高三和初一,丹阳石材每年援助8000元直至两个学生大学毕业。企业与贫困学子结对帮扶,去年该乡已成功结成5对。

      今年7月底,该乡发出了《助学捐款倡议书》,号召本土企业老板及板场籍爱心人士进行爱心捐资助学,成立“爱心助学”基金会。倡议书中明确,积极探索“政府+爱心企业+贫困学生”的长效帮扶模式,由政府牵头,向爱心企业宣传推介建档立卡贫困学生,并作为监督见证方与双方签订“一对一”帮扶协议,对今年考上博士生、研究生、大学一本、大学二本的板场籍学生分别资助8000元、6000元、5000元、3000元;对考入专科和内乡一高的资助2000元、考入内乡二高的资助1000元;考入其他高中及中专的资助500元。2017、2018级大学生亦在接受资助范围之内,实现对全乡所有符合资助条件的学生全覆盖。

      倡议书发出之后,迅速在百里山乡掀起解囊助学的爱心浪潮。短短10天时间,已募集到爱心款65.6万元。眼下,这股爱心浪潮还在澎湃推动之中。

      “帮助一个学生,就是帮助一个家庭;支持教育事业,就是切身爱国。乡里为企业创造了良好的经营环境,回馈社会也是企业主的理应之举”,一位前来捐款的企业老板这样说道。

      “有这些爱心企业和爱心人士的爱心播撒,定会使更多的学子用教育阻断贫困代际传递,板场乡倡导的‘读书兴家’之风必将高高倡树!”在全乡脱贫攻坚推进会议上,李耀武有感而发。

      据悉,该乡将在8月中旬隆重举办“爱心助学”资金发放和表彰大会。(王祎 曹英峰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000