ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳“三八”女子疏浚班成立22年专治城市“肠梗阻”
  • 2019年08月09日 21:26
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:陈文峰


  • 图为女子疏浚班在作业。 王祎 摄

      ALLBET8月9日电 “溜边沉底、轻捞慢提,掏出污泥、留下洁净。”无论四季怎么变换,人们总能在南阳市中心城区南部的主次干道上,看到南阳市城市管理局市政管理处排水管理所的“三八”女子疏浚班成员们的靓丽身姿。多年来,她们每天拿着3.3米长、25斤重的铁把长锨,一锨一锨地掏挖窨井里的污泥,以实际行动诠释着雷锋精神,用心血和汗水浇灌着城市的美丽。

      该女子疏浚班成立于1997年,主要负责南阳市中心城区南部的10条主次干道,2894座窨井的掏挖疏浚工作。据统计,22年来,女子疏浚班掏出6万多吨左右的污泥,可装600多节火车车厢。

      坚守22年 花季少女有了一班“亲人”

      “在女子疏浚班成立之前,就已经有了女性管道清污工人,当时是男女共同工作。1997年女子疏浚班成立,当时是16位女工,22年来,女子疏浚班从建立之初的16人减少到了9人,可除了到年龄退休的,没有一人是主动离开的。”8月8日,南阳市城市管理局市政管理处排水管理所所长范文黎对记者介绍。

      面容姣好、性格爽利的闫英18岁进入女子疏浚班。团队和谐,亲如一家人是闫英坚持了22年的动力。闫英说:“刚参加工作时,根本拿不动铁锨,当时班里的各位同事都很照顾我,让我干轻省的活。”

      同为18岁进入女子疏浚班的吕效果说:“我既然选择这份工作,我就一定要把它干好!在这里工作,同事对我就像亲人一样,工作之初因为年纪小,力气也小,工具都使不动,都是同事带着我,这种亲如一家的氛围,让我就算工作再累,我都不觉得辛苦。”

      班里最小的成员许莉今年30岁,管道疏浚工作干了将近7年。“才来时有点儿不习惯,井盖也掀不开,铁锨放里头压根都弄不上来东西,后来是我们组长一点一点教我,才慢慢上手了,现在这些井盖,在我面前都是小儿科。”许莉说。

      从走出大学校 大雨就是命令 别人往家跑她们往路上冲

      “下雨就是命令,别人往屋里跑,我们得往屋外冲。”疏浚班成员吕效果笑着说。

      每年汛期,女子疏浚班的每个人都时刻紧绷神经,想着哪几处容易积水,哪几处的下水道容易堵塞。只要下起大雨,无论白天还是黑夜,女子疏浚班的成员都会穿梭在辖区街头,清理下水道入口的杂物,徒手掀开窨井盖,让雨水顺利排走,防止道路积水。为防止行车和车辆掉入窨井,大雨中,她们需要守在窨井旁,时刻提醒路人注意安全。

      “我家孩子小时候,一看到下雨就叫妈妈,下雨了,妈妈该去工作啦。”女子疏浚班班长孟广丽开心地分享着她家的趣事。

      不喊苦不报忧 她们只求管网畅通

      “我的手都握不住绣花针了。”望着自己一双结满老茧的手,孟广丽笑着说。

      由于南阳部分道路是在旧城道路基础上发展起来的,下水管网存在管径细、管道老化的问题,很容易造成排水管道堵塞、淤泥污水漫流现象。这些地方由于条件限制,无法实施机械化作业,窨井污泥只能靠人工掏挖疏通。

      “打铁还需自身硬。”疏浚班的姑娘们边掏挖、边总结,渐渐地工作效率由原来平均1小时能挖1座窨井,提高到每小时能挖2至3座窨井。平时她们还积极学习排水管网知识,掌握识图技术,联系实际疏通工作,提高技术水平。现在疏浚班的成员中有七位都拿到了下水道养护技术资格证。

      长期繁重的体力劳动,使她们的胳膊粗大,双手结满老茧,许多人还患上了颈椎病或有腰伤。但是她们工作以来没有一个人向组织提过特殊要求,没有一个因为工作的劳累而要求调换工作岗位。

      “只要道路通畅,城市管网正常运行,我们比什么都高兴。”孟广丽说。

      许莉的女儿三岁时跟着许莉到了工作现场。看到妈妈打开井盖,掏挖淤泥,小姑娘捂着鼻子叹道:“你怎么干这呢?妈妈。”

      “当时听到这句话的时候,心情还是很难受的,后来我就告诉她,我的工作性质和为城市带来的好处,她就很理解我的工作,现在看到窨井上有垃圾,孩子就会说,那是不对的,会堵塞下水道的。”许莉分享说。

      获奖众多 她们觉得很意外

      2019年中宣部命名的第五批“全国学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”,南阳市城市管理局市政管理处的女子“三八”疏浚班榜上有名,22年来,她们先后获得“全国青年文明号”,“ALLBET省十佳女职工示范岗”、“ALLBET省三八红旗集体”等荣誉。

      对于众多奖项的获得,女子疏浚班成员表示很意外。该班成员吕效果说:“我觉着这个工作很平凡,就是本职工作,我干好了我的本职工作,受到了各界的认可,我感觉很自豪。”

      “为人民服务,不管啥活都有人干!咱这个工作能让人们有个畅通的交通,整洁的环境,我觉着挺好。”该班成员闫英说。

      孟广丽表示:“我们的工作能得到群众和领导们的认可,就是对我们最大的支持,获得这么多荣誉,让我们的干劲更足了!”

      对于女子疏浚班的下一步工作,范文黎表示,荣誉是一面旗帜,平凡中见亮光,荣誉越高动力越大,希望女子疏浚班的成员们继续干好本职工作,不断学习,为南阳市城市管网疏通工作做出新的更大的贡献。(王祎 李天慧)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000