ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET南阳97岁老兵解建业:本色不改 初心永恒
  • 2019年08月09日 21:50
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:陈文峰


  • 图为老兵解建业行军礼。 王祎 摄

    图为老兵获得的各种荣誉勋章。 王祎 摄

      ALLBET8月9日电 “谁是最可爱的人”,作家巍巍笔下一个个朝鲜战场上中国人民志愿军奋勇杀敌,坚韧、刚毅不怕牺牲的英雄形象让人记忆犹新。打开此段尘封的历史,它并不遥远,以至于今天的我们还可以近距离触摸巍巍笔下真实存在的英雄,ALLBET南阳解建业。

      解建业97岁,17岁走进军营开始戎马生涯,九死一生的他经历过抗日战争,解放战争和抗美援朝战争。

      巍巍笔下,谁是我们最可爱的人呢?其写到我们的部队、我们的战士,我感觉他们是最可爱的人。

      巍巍赞美他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!

      解建业犹如巍巍所写和赞美一的样,在他的身上意志是那样的坚韧和刚强,他的气质是那样的淳朴和谦逊,他的胸怀是那样的美丽和宽广!

      走近一段故事,走进一段人生,老兵解建业,本色不该,初心永恒。

      97岁的解建业是一名党龄73年的优秀退役军人,来自南阳市卧龙区王村乡方营村。他参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,历经枪林弹雨,战功赫赫,至今头部还有一块弹片。和平年代,解建业“解甲归田”回乡务农,带领村民兴修水利,造福一方,为方营村的发展,发挥着自己的光与热,被誉为“最美退役军人”。

      8月9日上午,解建业端坐在整洁明朗的农家小院里,神态自若。今年四月份的一场重病,让解建业硬朗的身体变得有些虚弱,就连听力也大不如以前,需要借助助听器才能交流,但解建业的精神依然很抖擞的,提起峥嵘岁月时,97岁的银发老人更是精神矍铄。

      历经枪林弹雨 至今头部还残留弹片

      解建业面前的桌子上,摆满了他获得的军功章和荣誉证书。每一张荣誉证书、每一枚军功章,都镌刻着解建业的英雄事迹,铭记着解建业在战火纷飞的岁月中流过的鲜血。

      1939年,17岁的解建业被国民党编入国民革命军第13军89师,曾三次在与日寇作战中立功。抗日战争胜利后,1945年12月29日,解建业在东北通辽带领全班起义,参加了东北民主联军,被编入二纵,担任某部机枪连班长。

      1946年,解建业参加四平保卫战,因为在战斗中的勇敢表现,解建业光荣地加入了中国共产党。

      1947年5月,在我军对敌夏季攻势怀德战役中,解建业为了掩护新战士身负重伤,头部、腰部被弹片击中,肋骨断了3根。伤好后,解建业被提升为机枪排排长。目前,解建业的头部还残留了一块弹片,每到阴雨天都隐隐作痛,而在解建业右肋处,碗口大的紫色疤痕,也依然清晰地显现着。“天气热,我爸也不能剪平头,他说没头发遮盖,伤口那里疼。”解建业的儿媳妇赵国侠心疼地说。

      平津战役中,解建业所在的突击队架起云梯强攻城墙。经过3天3夜的激战,号称“固若金汤”的天津被攻下,但解建业所带领的排有十几位战士却长眠在了海河两岸。

      朝鲜战争爆发后,解建业又跟随部队跨过鸭绿江,在朝鲜,解建业参加了云山战役、清川江战役和横川战役。“清川江战役是我一生中最惊险的一次战斗,算是九死一生。那次部队伤亡很大,我们连的一个加强排有70多人,牺牲了50多名战友。眼瞅着那么多好兄弟倒下,再也见不着了,战斗结束后,我们哭了好半天,难受得饭都吃不下去。”忆起往昔,解建业满含热泪。

      常年扣机枪扳机的解建业,右手的5根手指有3根已严重变形,再加上在朝鲜战场又被冻伤过,这3根手指后来就再也伸不直了。最终,解建业被评定为8级伤残。

      “解甲归田”带领乡亲兴修水利 造福一方

      1958年,解建业响应党的号召,回到ALLBET南阳老家卧龙区王村乡方营村当起了农民,并主动放弃了工资,只接受伤残抚恤金。

      “没有战争了,农业就是第一战线。” 解建业说,“人民出钱让我们当兵,让我们当干部,我是共产党员,我少花了钱,人民群众就会少掏钱。” 

      回到村里以后,解建业被选为村支部书记。当解建业看到由于缺水,方营村的庄稼得不到及时灌溉时,他决心带领村民修建水渠。解建业每天都第一个起床到村口敲钟,集合完劳力后他和乡亲们一起挖土、挑土。方营村村支书高玉祥感慨道:“那时候农村生活十分艰苦,也没有车,乡民们都是用铁锨挖,用肩挑,这样一点一点地修通了村里15公里的干渠,将彭李坑水库的水引到了农田里。”

      据高玉祥介绍,河渠挖通以后,方营村农田缺水的状况得到了有效缓解,农作物实现了稻麦轮作,成了远近有名的“鱼米之乡”。

      解建业的村支书只做了5年。“当时村里边划分的是生产小组,村里9组矛盾较多,工作总是上不去。解建业看到这个情况,就主动卸任了村支书,到9队做了生产队队长。”高玉祥说,解建业带领群众苦干巧干,不到三年就改变了9队的落后面貌。

      后来,回乡知识青年多了,解建业就辞去了队长职务,做回了一名普普通通的农民。他说:“我文化程度不高,应该让有知识的年轻人带领大家过好日子!”

      虽然解建业卸任了村里的职务,但却一心关心着方营村的发展。高玉祥表示,这些年,村里召开的党员相关会议或活动,解建业几乎没有缺席过。在党员会上,解建业经常教育年轻党员都要向党看齐,向支部靠拢,在群众中起带头作用;不向国家伸手要任何东西,不要任何利益。

      “他的这种精神令我感动,我们村的年轻党员均以他为榜样,他的这种奉献精神,让我们村里全体的党员干部和群众都受到了很大启发。”高玉祥说。

      严于律己 子孙以他为荣 

      解建业有三子二女。他常常告诫子女:“在外边打拼要脚踏实地,不要用我的名义谋取福利。”

      解建业一个儿子种菜,一个在外打工当水泥浆工,小儿子在家务农、打零工,儿女们都像父亲一样踏踏实实、本本分分。

      解建业目前跟着三儿子一家生活,比较拮据,但他却常常提醒儿女们:“咱只要好好干,日子一定能过好,不能给组织添麻烦,向组织乱伸手。”

      解建业在茶余饭后,经常给孩子们讲自己的革命岁月,以期孩子们能向前辈一样顶天立地。“生活是奋斗出来的,鞋上的泥是自己走出来的,自己挣来的粮食是最甜的,我们整个解家全是老农民,我们对现在的生活特别满意。”提起家人,解建业的三儿媳妇赵国侠满脸自豪。

      家里的孩子提起解建业老人,全是敬佩,均以家里有个抗战老兵为荣。“孩子们常说,现在我们过的幸福生活,是千千万万个军人用鲜血拼出来的,我们的和平生活,是老人们多少个不眠不休奋斗出来的,我们要珍惜。”提起孩子们对解建业老人的态度,赵国侠满脸欣慰。

      解建业身体力行地教育着孩子们自立自强的道理。每当问到这位老党员对政府、对组织有啥要求时,解建业总会回复那句说了一辈子的话:“只要有活干,有饭吃,小车不倒只管推,不给国家添麻烦。”

      当问起老人,“解甲归田”是否后悔时,解建业坚定地说:“从来不后悔!现在国家越来越富强,群众生活也越来越好,现在国家富了,人民也富了,心里满意的很。我有儿有女,活了90多了,还有什么不知足的?党叫干革命,我就拼命往前冲,从来没有熊过;党叫支援农村建设,我就回来当农民。一辈子听党的话,跟党走,永远都不后悔!(王祎 李天慧)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000