ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

灵宝市第一人民医院:帮扶村医入户 助力村卫生室综合服务能力提升
  • 2019年08月09日 22:37
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:陈征帆


  • 帮扶村医上门义诊(灵宝市第一人民医院供图)

    院外救治贫困危重老人(灵宝市第一人民医院供图)

      ALLBET8月9日电 为缓解全市贫困村乡村医生工作压力,进一步提高贫困村卫生健康服务水平,保障群众就近就医需求,推进健康扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,按照“县级强、乡级活、村级稳”的总体要求,近日,灵宝市第一人民医院积极响应市卫健委召开的健康扶贫启动会会议精神,院领导班子高度重视,认真部署,根据工作要求,院副院长吕永刚立即安排落实此项工作,抽调临床各科室10名技术骨干,由扶贫办葛晓辉主任带队,分别赴定点3个帮扶乡镇朱阳镇、苏村乡、川口乡,与各分包卫生院负责人、村医进行及时对接,深入村户,开展帮扶活动。

      此次帮扶的乡镇有朱阳镇周官村、透山村等10个村,选派的技术骨干有超声医学科李丹、检验科杨卫革、骨一科病区(关节创伤专业)许柏林、骨科二病区(脊柱手足专业)王晓毅等分包担任为期5个月的贫困村帮扶村医。

      帮扶村医们协调安排好自己的本职工作后,不顾路途遥远与坡陡颠簸,不顾酷热日晒与雨淋路滑,汽车轮胎被扎破了,自己迅速更换好备胎继续赶路,及时联系分包村村医进村入户,开展走访调研、填写完善档案服务台账、贫困户基本信息查缺补漏、病种漏报情况、宣讲卫生健康政策、参与家庭医生签约服务等工作,为不影响村民干活,与村医一起赶到田间地头、烟房等直接面对面现场开展工作,有时候最后一户的调研还未结束,天已渐黑,帮扶队员们不顾疲惫和饥渴,赶赴集结点按时完成当天的工作汇报。

      输血科李晨帆医生作为派驻川口乡湾底村的帮扶村医,接连几日一直坚守工作岗位,认真协助村医规范贫困户信息资料。7月27日下午三点半左右,从卫生室及时赶到一疑似患有突发性脑梗合并心梗的长期瘫痪贫困户董奶奶家中,快速查体,联系院急诊科出诊,展开一系列紧急抢救,随后救护车到达,立即转往院内进一步救治,为贫困危重老人的急救赢得了宝贵的时间。

      此次帮扶活动,是打好打赢脱贫攻坚战,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务的重要举措。帮扶队员们,思想重视,行动迅速,工作认真踏实,能够做到视帮扶工作为当前重要工作、首要职责,在当前健康扶贫进入攻坚拔寨决战决胜的关键时期,在做好自己本职工作的同时,毫无怨言尽职尽责,不怕苦不怕累,驻村开展帮扶工作,为成为健康扶贫一线重要的生力军、做细做实健康扶贫各项工作的有力基石,作出了表率和应有的贡献,为提升建档立卡贫困人员获得感和满意度、全力做好贫困村健康扶贫工作起到了重要的促进作用,从派驻村工作实际出发,深入走访调查,摸清贫困人员底数,搞好工作对接,让群众得到更多实惠,帮扶队员用实际行动和坚定信心,从帮助、帮扶的角度切实提升村卫生室的综合服务能力,确保健康扶贫路上“一个都不掉队”。 (郭海燕)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000