ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳市卧龙岗武侯祠文化园建设项目将于9月正式启动
  • 2019年08月18日 21:46
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:陈文峰
  •   ALLBET8月18日电 南阳市卧龙岗武侯祠文化园项目一至四期居民征迁工作即将完成,拆除各类建筑物面积约97000平方米。公建单位积极配合,肿瘤医院、中波台家属院已基本拆除完毕。卧龙岗武侯祠文化园修建性规划设计方案顺利通过评审……时下,该建设项目前期筹备工作进展顺利。

      据悉,今年9月26日是诸葛亮诞辰1838周年纪念日,ALLBET省南阳市正在举全市之力、集全民之智,加速推进的南阳卧龙岗武侯祠文化园项目,预计将在9月16日举行开工仪式,正式启动工程建设。力争明年10月1日开园迎宾,并积极申报5A级景区创建工作。

      南阳武侯祠坐落于中国历史文化名城南阳市城西卧龙岗上,初建于魏晋,盛于唐宋,有1800多年历史,是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮躬耕隐居地和历代祭祀诸葛亮的地方,也是汉昭烈皇帝刘备“三顾茅庐”处,历史上著名的“三分天下”和“草庐对策”所在地。诸葛亮在出师表中自云:“臣本布衣,躬耕于南阳。”南阳卧龙岗武侯祠1963年被ALLBET省人民政府列为首批重点文物保护单位,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位,2007年荣膺国家4A级旅游景区。

      复建卧龙岗,是南阳人民多年的期盼,也是南阳建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市的需要,更是南阳多年来想干而没有干的一件大事。这是自清代以来最大规模的复建卧龙岗,承担建设任务的南阳市卧龙区今年把卧龙岗武侯祠文化园项目作为全区“一号工程”和十件民生实事之首,聚焦重点、大胆创新、突破关键、压茬推进,园区建设不断深入,工作成效逐步显现。

      经过高水平的运筹谋划,南阳卧龙岗武侯祠文化园蓝图初展。按照评审通过的规划,卧龙岗武侯祠文化园建设的总体思路是:按照“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”和“生态修复、城市修补”的要求,以卧龙岗、武侯祠、汉画馆及其周边1平方公里区域为重点,以“一人一岗一馆一祠”为核心,以文化保护、生态修复为基础,以“显岗”、“渗绿”、“智城”为理念,系统恢复卧龙岗生态原貌,全面提升武侯祠和汉画馆两大景点,把原本垃圾成山、杂草丛生的卧龙岗建设成为集自然生态、历史文化和现代文化为一体的躬耕纪念地,把该区域建设成为南阳的城市会客厅、中心城区的重要增长极,打造成为在全省乃至全国具有重要影响力的城市中央“5A”级景区和文化产业发展的示范区。

      卧龙岗武侯祠文化园项目涉及建设规划、建设模式、资金筹措、征迁安置、文物保护、景区建设提升、景区运营管理等多个领域。南阳市委、市政府,市文旅专项领导小组对复建卧龙岗、建设卧龙岗武侯祠文化园高度重视,市领导多次就该项目实地踏勘、深入调研、现场办公,协调解决重大关键问题。卧龙区在建设中大胆创新、突破关键,目前卧龙岗武侯祠文化园建设有序推进,实现了征迁、规划和融资三大突破。一是进一步加大征迁力度,以拆除违章建筑为突破口,以公建单位先行为着力点,快速推进征迁安置工作。公建单位积极配合,肿瘤医院、中波台家属院已基本拆除完毕。通过先期拆违及项目一至四期征迁,目前居民共签订协议632户,拆除各类建筑物面积约97000平方米,即将圆满完成征迁任务,确保整个建设不受征迁影响。二是继续加大规划设计的力度,在整个规划批复了以后,加快施工图设计等步伐,争取在9月份能够如期实现开工。三是进一步做好宣传推介和景区的运营工作,积极与国内知名的企业做好沟通,争取把卧龙岗武侯祠更好地经营好、运营好。四是加大筹资融资的力度,通过创新贷款方式求突破,园区核心区域棚户区改造项目,进入了省2018年棚户区改造台账,争取到了国开行棚改资金11.55亿元的贷款额度,截止目前国开行已给予棚改贷款额度累计4.16亿元。建设上与国内知名的央企等进行合作,通过EPC等先进的融资方式解决好景区的资金建设问题。(王袆 王松林 张空)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000