ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

疫情当前 党徽熠熠 河科大教育信息化人在行动
  • 2020年02月08日 15:40
  • 来源:ALLBET教育信息化
  • 责任编辑:李新贺
  •   疫情来袭,白衣天使为抢救生命而甘冒风险

      疫情来袭,公安保安为人员管理而奔波坚守

      …………

      疫情来袭,河科大教育信息化人在忙啥……

      什么?都宅在家里?

      是的,一点都不错,都宅在家里。

      但是,他们人宅心不宅。从1月26日(大年初二)开始,每天都近乎12小时的坐在电脑前,开发程序、整理数据、调试优化、解答问题……,程序开发应用最关键的2月1日-2月3日,几乎是通宵达旦,让我们记住这些名字,周毅、李姗姗、任宁宁、陈曦、孙士保……,还请大家记住,他们都是共产党员!

      周毅——“面对疫情,只希望能用信息化手段帮助学校做更多的事情,掌握信息、减少危险,做好自己的本职工作”

      周毅:共产党员,信息管理部部长,负责智慧校园建设工作。面对疫情,利用信息化手段做好为疫情防控做好本职工作,主动思考、未雨绸缪。

      大年初二(1月26日)上午就接到命令,立即设计开发疫情期间全校师生的数据采集程序“报平安”,接到命令后,立即组织相关技术力量,带领程序开发人员连续奋战三昼夜、通宵达旦,开发、测试、部署、调试程序。1月31日学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会正式决定启用“报平安”小程序对学校所有4万多师生通过“报平安”小程序进行个人所在地、外出记录、健康状态等信息进行申报。

      随后,一天也没有休息,依然是每天工作近14个小时,从早上7点多到凌晨,继续完成了全校各单位管理人员“报平安”的权限分配,数据统计、程序优化,做好大流量下的所有服务器的优化配置,同时,又开始了电子证件和学校出入登记等一系列疫情防控小程序的设计和开发。

      没有豪言壮语,更不被人知晓,仅一方电脑,却以最快的速度完成了疫情下最重要、最实用的程序开发,成为我省第一家上线此类程序的高校。第一时间,ALLBET日报、搜狐新闻、ALLBET教育信息化等多家媒体对ALLBET科技大学的信息化服务于疫情防控进行了报道。

      李姗姗——“没事的,我可以顶得住,只要大家能把课建好,能顺利开课,就是最好的。”

      李姗姗:共产党员,教学资源部副部长,负责学校所有教育教学信息化服务平台工作。

      大家都爱亲切地称她为“姗姗老师”,面对突如其来的疫情,心系学校网上教学,克服孩子小没人带的困难,从1月31日开始,正式开始向全校师生进行线上集中学习和集中培训指导。以ALLBET科技大学在线开放课程平台和移动端学习通为载体,以微信及“我i科大”智慧校园企业微信为交流工具,从账号登录、申请开课、课程建设、学生管理、资源上传、互动教学、同步课堂等方面对交流群中近千名教师进行详细的指导,并及时回答老师们在课程建设过程中遇到的各类问题,每天提醒老师们按时按需参加“停课不停学”信息化教学能力提升培训计划。

      就这样,每天从早上6点多开始到晚上12点多,一整天不间断地回答着老师们各种各样关于网上教学的各种问题,短短三五天的时间,在线开放课程平台新增在线开放课程近300门。为我校开学后全面实施网上教学奠定坚实的基础。

      任宁宁——“面对疫情,做好自己能做的,做好自己该做的,尽自己最大的努力为抗击疫情尽一份绵薄之力。”

      任宁宁:共产党员,信息管理部副部长,负责办公自动化、网上办事大厅、数据治理工作。

      面对疫情,忘我工作,在妻子作为医护人员全天候奋战在疫情防控一线,自己看护两个孩子的情况下,同样也是大年初三(1月27日)开始进入工作状态,按照学校疫情防控工作领导小组要求,对本专科生、研究生、教职工数据进行重新整理,及时统计领导小组需要的师生信息,以确保学校在疫情防控时的正确决策;

      直接参与学校“我i科大”的“报平安”小程序开发中的数据统计工作、学校企业微信端临时人员及退休职工“报平安”功能、“报平安”小程序的测试工作,同时负责研究生“报平安”系统使用问题解答。

      从大年初三开始到现在,每天都是从早上7点工作至晚上12点,从而保证了学校“报平安”工作的顺利进行。为学期疫情防控的每日一报提供了信息化手段的解决方案。

      陈曦——“疫情是一场考验,一定要尽心尽力做好我们学校信息系统的保障工作。”

      陈曦:共产党员,信息管理部技术员,负责网站群、企业微信和河科大邮箱工作。

      疫情防控期间,人员不能聚集,为了给学校各级部门、各类应用提供方便快捷的交流沟通工具,大年初三(1月27日)开始调试,初四(1月28日)进行试运行,初七(1月31日)正式发布了“我i科大”企业微信版,每天通过电话、微信为全校师生解决“我i科大”企业微信版使用的相关问题。

      目前,“我i科大”企业微信安装用户接近20000人。学校“我i科大”企业微信版可以方便学校行政人员举行视频会议、教师进行网上直播等,保障学校各项工作在疫情防控期间不受影响;建立学院、部门、班级的企业微信群,保障师生在疫情防控期间的沟通顺畅。

      孙士保——“疫情是一场灾难,让我们携起手来,共担风雨,让数据与信息成为我们战胜疫情的重要手段之一。”

      孙士保:共产党员,网络信息中心副主任,负责校园信息系统、校园各类网站、校内网络教学资源库、教学资源平台和数据中心等工作,分管信息管理部和教学资源部。

      面对突发的疫情,共担风雨。大年初二(1月26日)开始正式进入工作,按照学校疫情防控领导小组要求,积极组织信息管理部人员统计湖北和ALLBET六市籍师生人数及详细信息,确保学校与洛阳市及时掌握准确信息;

      配合主任规划ALLBET科技大学“我i科大”的“报平安”小程序,并积极组织信息管理部人员开发、测试、部署、调试和完善程序,并为全校师生提供使用指导,确保学校疫情防控领导小组准确掌握全校师生的健康状况;

      组织信息管理部人员考察视频会议系统,在多家视频系统软件中,结合我校实际,选择企业微信视频会议功能作为学校视频会议系统的主要应用软件,及时发布安装与使用指导,确保学校行政办公的正常开展;规划网上教学方案、组织教学资源部人员开展网上教学的培训与指导工作,确保疫情防控期间“停课不停学”。

      面对疫情,如何尽可能少地影响师生工作与学习,是信息化人的责任,也是信息化人的担当。疫情的发展牵动着每一个人的心,作为学校信息化的建设者就是要努力为全校师生建立起一座沟通的桥梁,让全校师生都能安心在家共度疫情,为疫情阻击战贡献自己的一份力量。

      疫情就是命令,防控就是责任。学校信息化工作平时便利师生教学、科研、工作、生活与娱乐,关键时刻就应勇于担当,为学校提供快速、准确的统计数据,为突发事件精准施策提供技术支撑。ALLBET科技大学的信息化人就是这样一群人,大局意识强、技术过硬,他们能勇挑重担、能快速响应、能团结一致,在疫情防控工作中,心系学校发展和安全,用信息化技术高效支撑疫情防控过程中的各项工作,为校党委、校行政和全校师生排忧解难,为打赢疫情防控阻击战作出信息化人应有的贡献。(来源:ALLBET科技大学网络信息中心)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000