ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

飞机的通风系统能过滤99.97%的病毒!看完这篇我就放心了...
  • 2020年02月13日 16:05
  • 来源:南方航空
  • 责任编辑:李新贺
  • 近期,公众对公共交通运输工具

    的卫生问题尤为关注。

    飞机客舱是一个相对封闭的环境,

    南航如何保障乘客的健康?

    飞机的通风系统能过滤99.97%的病毒?

    我们有相关的疫情防控工作,

    也有近期乘机的贴心小技巧。

    今天小胖就带大家看看~

    一、营造洁净的客舱空气环境

      (1)客舱内空气主要在横截面内循环,如图所示像一定厚度切片的火腿肠,在每一个横截面上自上而下流动,从前往后看则是层状。这在一定程度上保障了每一个单位区域内空气的洁净程度。

      ▲民航客机客舱内空气循环模式,来源世界卫生组织(WHO)

      在飞机空调系统的作用下,客舱空气约每3分钟更换一次,比其他室内环境流速高得多,乘客所能呼吸的空气量大约是所需要呼吸空气量的80倍。

      (2)出于保护飞机电器系统和飞机结构重量原因,飞机的客舱空气都被除湿处理,这种相对干燥的空气亦不利于病原体的生长与繁殖。

    ▲南航客舱环境

      (3)现代民航客机的空调系统中,再循环系统都安装有高效微粒气滤(HEPAHighefficiencyparticulateairFilter),能够阻挡99.97%的细菌和病毒群颗粒的通过,新型过滤器材料还具有消毒、杀菌作用。

    ▲机务人员正在更换气滤。(陈光达 摄)

      根据PALL公司航空航天工业报告,HEPA气滤对微生物的去除效率,遵循医疗和制药行业的标准,可达实验室环境要求,过滤效率远远高于其他运输工具和办公建筑。

      南航机队客舱再循环系统均安装有高效微粒气滤,同时有定期更换任务,目前现行有效措施已足以保证再循环系统空气的新鲜度和清洁度。

    ▲飞机上的高效微粒气滤。(朱登倡 摄)

      2003年SARS期间,世界卫生组织(WHO)、国际航空运输协会(IATA)、国际民航组织(ICAO)医学部、美国CDC、中国民航总局以及德国航空医学专家都认为,SARS在飞行中传播的危险非常小。

    ▲世界卫生组织(WHO)官网首页

      随着飞机技术的进步,如今机舱内的空气净化水平更比17年前先进。

    二、疫情期间加强消毒工作

      南航机组人员按程序开展航前工作,出发前检测体温,确保机组人员健康,并使用符合民航规定的消毒剂对客舱进行消毒。

      航后清洁作业时要求使用消毒剂擦拭客舱门周边、小桌板、扶手及洗手间等乘客接触较多的区域。

      每天航班运行结束后对飞机做预防性消毒。

      南航已出台《中国南方航空航空器新型冠状病毒疫情应急消毒方案》,方案制定按《特定场所消毒技术方案(第一版)》《GB27952-2011普通物体表面消毒剂的卫生要求》以及《公共交通工具消毒操作指南》标准执行。

    ▲客舱消毒作业中。(陈会聪 摄)

      疫情期间,南航机队增加消毒频次,明确消毒标准,方案规定消毒范围包括飞机客舱空间、卫生间、垃圾间等,并从消毒人员、药品、器械、防护物品以及消毒方法和程序等各方面进行详细规定。

    三、定制疫情紧急消毒预案

      南航制定疫情紧急消毒预案,若航班报告有确诊病例或疑似病例,南航将立即启动预案,开展疫情处置,在客舱内进行全面消毒工作,确保飞机客舱洁净。

      同时机务人员将更换该架飞机空调再循环系统风扇气滤,为飞机换上新“口罩”。换下来的气滤需用防护塑料袋隔离处置。

    ▲换下后的气滤。(陈光达 摄)

    四、提供一人多座服务

      南航提供一人多座服务,让你乘机时更加放心。目前,一人多座服务已经在南航国际航班(非经停)上开放运营了,想了解开放详情或购买服务,可咨询当地机场人工柜台。

    如果您近期需要搭乘飞机出行,

    也不需要过分担心,

    南航与您一起,做好防控工作,

    平安出行,健康一路。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000