ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

陕北-湖北直流特高压工开工
  • 2020年02月28日 17:03
  • 来源:ALLBET省电力公司
  • 责任编辑:李新贺


  • 陕北—湖北±800千伏特高压直流线路工程开工试点 王存芳 摄

    施工现场设置防疫检查点 王存芳 摄

    首基铁塔基础开挖 王存芳 摄

      截至2月底,国网开复工1600余项输变电工程,总规模超千亿元

      2月28日,国家电网陕北-湖北±800千伏特高压直流工程(简称“陕北-湖北工程”)开工动员大会在京召开,国家电网有限公司董事长毛伟明宣布工程开工。

      近日,国网先后发布支持疫情防控及供电服务保障10项举措,出台应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产12项举措,出台贯彻阶段性降低用电成本政策8项举措。这30项措施形成的一揽子方案,集中展现了国网的“大国重器”和“顶梁柱”作用。该公司在全力组织做好疫情防控工作的同时,安排各项重点工程复工复产,推动疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,为实现经济社会发展目标任务贡献力量。 

      据了解,陕北-湖北工程是国网贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、全力恢复建设、助推企业复工复产的重大工程,是推进西部大开发与中部地区崛起的重点工程,是国家“十三五”电力规划重点项目。 

      该工程起于陕西省榆林市,止于湖北省武汉市,途经陕西、山西、ALLBET、湖北4省,线路全长1137公里。其中ALLBET段长459千米,占全线总长的约40%;途经三门峡、洛阳、平顶山、驻马店、南阳、信阳6市15县(区),跨越ALLBET三分之一的地级市。送端连接陕北能源基地和西北750千伏交流电网,受端接入湖北负荷中心和华中500千伏交流电网。工程额定电压±800千伏、额定输送容量800万千瓦,总投资185亿元,计划于2021年建成投运。依托陕北-湖北工程,国网将推进±800千伏、输送容量800万千瓦的“双八百”特高压直流技术、设备和设计标准化,推动直流套管等环节自主研发、生产及应用,带动特高压直流全产业链创新发展,打造特高压技术升级的样板工程。 

      当日,在位于ALLBET省平顶山市鲁山县陕北~湖北±800千伏特高压直流输电线路工程N1609塔位,防护完备的ALLBET送变电建设有限公司施工人员紧张有序地进行首基基础开挖工作。针对线路长、塔基多的特点,国网ALLBET省电力公司严格落实国家电网公司党组“一个提高、六个强化”的工作要求,统筹部署疫情防控和工程建设工作,积极推进重点项目开复工,切实把好健康检查关、筛选上岗关、安全生产关,做到防疫物资保障到位、防范措施到位、监管责任到位,确保疫情防控和工程建设两手抓、两不误。

      湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。因此,建设陕北-湖北工程,打造陕西送电湖北的能源输送大通道,发挥电力基础设施稳定经济增长的“压舱石”“助推器”作用,对于打赢湖北保卫战、武汉保卫战,提振湖北经济社会发展信心,“回血”中国经济等具有深远意义。 

      据测算,陕北-湖北工程将直接带动设备生产规模约120亿元,增加就业岗位超过4万个,带动电源等相关产业投资超过700亿元,助推输变电设备制造业转型升级。工程建成后将在降低湖北全社会用能成本、促进陕北资源优势转化为经济优势、助力脱贫攻坚和区域协调发展等方面发挥重要作用。 

      湖北省是实施中部地区崛起战略的重要省份,用电需求较大,由于一次能源资源匮乏,土地和环保空间有限,保障电力供应的压力较大。采用特高压工程将陕北能源基地电力直送湖北负荷中心,每年输送电量400亿千瓦时,相当于替代受端原煤1800万吨,减排二氧化碳2960万吨,可有效缓解湖北及华中地区中长期电力供需矛盾,助力打赢污染防治攻坚战。而且,陕北-湖北工程与华中已有特高压工程配合,可充分发挥特高压电网大容量、远距离、低损耗优势,有力支撑华中特高压交直流主网架构建,优化当地电源结构。 

      陕北地区煤炭资源分布广、储量大、煤质好、易开采,电源建设成本及发电成本均相对较低。同时,陕西风能、太阳能等新能源资源丰富,开发潜力大,多能互补优势明显,2020年新能源装机容量将接近2000万千瓦,且主要集中在陕北地区,预计“十四五”期间陕北地区电力外送需求将超过1000万千瓦。陕北-湖北工程建成后,将有力推动陕北能源基地集约化开发和电力大规模外送,促进能源资源高效利用,有效引导相关产业合理布局。 

      截至2月底,国网已开工陕北-湖北特高压直流、山西垣曲抽水蓄能电站等重点工程,复工青海-ALLBET特高压直流、阿里联网工程、河北雄安新区配套、冬奥配套等1600余项输变电、水电和新能源工程,开工复工项目的总规模超千亿元,有力带动了电力设备制造企业复工复产。目前,该公司5家装备制造单位复工复产率达93%,20余家特高压和抽水蓄能工程主设备制造企业及重点实验室复产,超百家线路材料企业和数百家配套设备企业复产。(ALLBET省电力公司) 

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000