ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

青春之花绽放岐伯山
  • 2020年03月02日 10:47
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  • “郑州岐伯山医院疫情防控青年突击队”授旗仪式 王志略 摄

      党旗所指,团旗所向。为充分发挥广大青年团员的生力军和突击队作用,在院党委的领导下,郑州岐伯山医院团委积极响应号召,组建“郑州岐伯山医院疫情防控青年突击队”并于2月28日下午举行了授旗仪式。航空港区团工委书记孔凡彪、岐伯山医院党委委员、副院长胡和平、岐伯山医院团委书记姜艳丽及各团支部委员、团员青年共计63名人员参加了仪式。

      仪式上,岐伯山医院副院长胡和平同志宣布岐伯山医院疫情防控青年突击队成立,航空港区团工委书记孔凡彪同志代表航空港区团工委向我院组建的疫情防控青年突击队授旗,岐伯山疫情防控青年突击队队长姜艳丽同志接旗并带领青年突击队队员宣誓。让青春在疫情防控第一线绽放!

      授旗仪式结束后,队员们通过线上签名的方式纷纷提交请战书,签下军令状,并表示要充分发挥生力军和突击队作用,以实际行动投身到疫情一线防控战斗中去,创造出无愧于时代,无愧于青春,无愧于人民的辉煌成绩!

      郑州岐伯山医院开诊以来,青年骨干们恪尽职守、全力抗疫,从治疗到护理、从生活到心理,一座用爱筑起的健康堡垒在岐伯山医院熠熠生辉。

      精心呵护、专业治疗

      90后年轻女医生周璐祎在工作中谈到:我接诊的患者范某,由于入院前已经接受过隔离治疗,他的心情比较着急,住院期间多次量体温,一遍遍地问医护人员:“我的体温怎么样?病情有没有好转?什么时候能够出院?”为安抚患者情绪,让其以最积极的态度与病魔搏斗,尽管穿着厚厚的防护服,呼吸都比较困难,但我们医护人员依然耐心地与他沟通,将医学专业知识转化成通俗易懂的语言为他讲解病情,用最专业的心理疏导,鼓励他一定要配合治疗,坚定信心。此外,还给患者制定了详细的作息时间和饮食方案,患者的治愈时限和治愈情况和他们自身的配合息息相关。不管任何时候,我们都详细地解答患者的疑惑……一点一滴的琐碎小事,都让这位患者倍感温暖。

      因为防护服和手套的限制,给病人做治疗不像平时工作那么轻松,甚至连说话都很费劲,给病人抽血的时候只能在心里告诉自己,慢一点…再慢一点…让自己的动作更加轻柔一点,尽量给病人减轻痛苦,虽然患者看不清面罩下护士的样子,但能一针见血,穿刺成功,年轻的天使们便觉得心里美滋滋的,甚至有点感动。最忐忑不安的就是等待核酸检测结果的日子,期间也会遇到病情好转的患者第一次核酸检测为阴性,结果第二次转阳的情况,每一次的等待,医护人员心情都特别紧张,生怕前功尽弃,记得有一例患者连续两次核酸检测结果都是阴性时,将近夜里12:00了,医护人员和患者都激动的热泪盈眶,那种心情像是比赛胜利的雀跃!

      医患同心、爱满人间

      有一位患者是南方人,喜欢吃米饭,不喜欢北方的面食,他们就赶紧联系餐厅给他调整食谱,能让他在这里吃到可口的饭菜,能尝到家乡的味道。就这样,他们渐渐看到了患者口罩下的微笑,重拾战胜病魔的信心,他们与患者聊天的过程中,不仅对患者是一种放松,对他们自己也是一种放松,面对病毒,他们和患者同在一个战壕里,慢慢彼此成为信任的好朋友。有时病人一个简单的微笑,一个肯定的眼神,便给予了他们莫大的鼓舞与安慰,让他们觉得一切困难都会过去,一切美好总会到来!隔离病房,隔离不了关怀,隔离不了爱!

      严密防控、安心前行

      除了做治疗,照顾患者的饮食起居外,隔离病房最重要的工作还有每日的环境清洁消毒,为了减少感染的几率,病区都没有安排保洁人员,每一天,都会有护士进入病房,清理患者的房间,消毒患者的用物用具,每一个角落都打扫到位,全面消毒,包括病区走廊,门窗,门把手等一切有可能接触暴露的地方。由于长时间待在病房工作,很多护士在脱完防护服以后,内层衣服都已被汗水浸湿,鼻梁、面部都有明显的压痕,甚至有的还泛出了水泡,耳后也有不同程度的压伤,但是他们从未抱怨一分,从未喊苦叫累,他们依然无怨无悔,继续坚守。

      就是这样一群有激情、有活力的年轻同志们,面对疫情病魔时,他们也会同样害怕、他们也同样有爱和被爱的亲人,只是多了一份责任、一份忠诚、一份信仰,让她们必须挺身而出,为打赢疫情防控救治狙击战贡献青春力量。(陈建平 姜艳丽)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000