ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET省首套国内容量最大调相机工程并网成功
  • 2020年04月01日 17:45
  • 来源:ALLBET省电力公司
  • 责任编辑:李新贺


  • 漯河邵陵调相机站全景 罗浩 摄

    设备现场验收 罗浩 摄

    工作人员检查升压变运行状态 罗浩 摄

    漯河邵陵调相机站一角 罗浩 摄

      4月1日,从ALLBET漯河传来捷报,疫情发生以来ALLBET省乃至国家电网公司系统投运的首个重大电网工程——漯河邵陵调相机工程成功并网,各项指标优异,正式运行后将为ALLBET特高压直流输电安全稳定运行提供可靠支撑。

      在我国电网建设序列中,特高压直流电网具有输电距离远、输送容量大、损耗低的特点,是实现清洁能源跨区传输的重要载体,但同时,在远程直流输电和交流输电相融合的特高压交直流混联电网格局中,存在直流输电送端电网薄弱,受端电网无功不足的问题,影响电网安全稳定运行。“调相机原理是一种动态无功功率补偿装置,相当于特高压电网的‘稳压器’,利用其能够自动快速调节无功功率的作用,提高电力系统的稳定性,保障电网安全,改善系统供电质量。”国网ALLBET省电力公司建设部副主任郭清海告诉记者。

      漯河邵陵调相机工程是特高压青豫直流工程的配套工程,也是ALLBET省首套国内容量最大调相机工程,总投资超过3亿元,共安装2台300兆乏同步调相机组,采用能源互联网最新技术,实现了设备监测数字化、机组运维自动化、调度控制远程化。工程投运后,将有效解决特高压跨区直流输电和风光新能源大规模接入电网带来的无功电压稳定问题,对于ALLBET更大规模吸纳外电和更大范围消纳清洁能源、加快推动能源转型发展具有重大意义,将进一步提升ALLBET电网的安全保障能力和资源优化配置能力。

      不仅对电网安全稳定运行意义重大,调相机工程还具有重大的经济效益和环保效益。“以已经投运的±800千伏特高压天中直流为例,邵陵调相机投运后,可以在不增加投资的情况下有效增加其输电容量。”漯河邵陵调相机工程试运行组负责人沈辉介绍。

      漯河邵陵调相机工程自2018年6月开工以来,国网ALLBET省电力公司就高度重视工程建设工作,特别是疫情发生以来,该公司进一步提高政治站位,从坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实国家电网有限公司党组和ALLBET省委省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展决策部署的高度出发,深刻认识重大电网项目建设对助推上下游企业复工复产,稳投资、稳就业、稳预期的重大意义,扎实作好工程生产准备工作。

      2月中旬以来,国网ALLBET电力组织建设分公司、检修公司、ALLBET电科院及漯河供电公司等单位,严格落实疫情防控工作措施,迅速启动工程复工,扎实做好设备精益跟踪、项目专业验收、涉网试验准备工作,最多时投入各类人员近300余人。

      下一步,国网ALLBET电力将认真扎实做好两台调相机168小时试运行工作,确保调相机安全、稳定度过试运行阶段。工程顺利投运后,将在ALLBET大电网运行中发挥“稳定器”和“压舱石”作用。(代小龙 姬文慧)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000