ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

登封深挖嵩山品牌文化 打造历史文化深度游
  • 2020年04月03日 17:28
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   4月2日上午,在当前疫情防控与复工复产两项工作并重的关键时期,笔者从登封市文化和旅游局专题工作推进会上获悉,登封将从五大文旅片区的串联,博物馆、遗址公园的密集落地,重大节会的高规格举办,文创产品的研发推广,研学游项目的开发应用等多方面着手,打出组合拳、唱出连台戏,打造登封历史文化深度游新格局。

      此前的3月21日,省委常委、郑州市委书记徐立毅在登封观星台视察时指出,登封市要统筹全域历史文化资源,将观星台、中岳庙、嵩岳寺塔、少林寺等串点成线,完善投资开发机制、组建专门团队进行运营,深度挖掘其中的文化内涵、历史脉络,做好场景营造、游览规划、服务工具和设施配套等,打造“叫好又叫座”的旅游精品。

      《史记》记载:“昔三代之居,皆在河洛之间,故嵩高为中岳……”。环嵩山地区是中华文明重要发源地之一,而位于嵩山脚下的登封市,更是以历史悠久、文化灿烂著称于世。登封市是享誉全国的文物之乡、武术之乡和大禹文化之乡,集嵩山世界地质公园、世界文化遗产天地之中历史建筑群、人类非物质文化遗产二十四节气三个世界级殊荣于一身。然而这么丰厚的历史文化资源,并没有有效转化成旅游产业优势,长久以来,游客在登封一直是“只见武、不见禅,只见少林、不见嵩山,只见祖庭、不见祖源”的粗浅感受。

      据登封市文化和旅游局市场管理科科长程丙立介绍,在每年超过千万人次的游客中,有60%的游客只游览了少林寺就离开登封,其他很多景点都门可罗雀、游客寥寥。景点游客数量与文化价值不匹配,游客文化感知度差等问题非常明显。

      提高站位,绘制蓝图。2019年10月22日,省委常委、郑州市委书记徐立毅在登封调研时曾强调,西部“美”起来不仅仅是环境美、生态美,更是发展理念和发展方式的转变,核心是生态优先、文化引领、绿色发展。找准了定位,登封市不失时机规划提出山美、水美、文美、业美、城美、乡美“六美”发展战略,围绕“文之美”,提出定位一个目标,既以建设天地之中世界历史文化名城和中国少林功夫国际旅游目的地为发展目标。凝聚三大理念,既高位谋划、世界眼光、国际标准、登封特色;融合发展、全域统筹、以文促旅、以旅彰文;项目带动、政策支撑、优化服务、产业集聚。实施六大行动,既文旅线路打造、文物保护活化、文旅业态创新、景区提质增效、公共文化服务提升、全域旅游惠民。势在打造登封历史文化深度游新格局。

      盘点文化,增加自信。登封自古就有“上有七十二峰、下有七十二寺”之说,更有“伸手可摸汉砖瓦、抬脚踢到秦文化”的比喻。诗仙李白曾在登封颍阳山居写下千古绝唱《将进酒》,在太室山与杨山人品茗论道,留下“我有万古宅、嵩山玉女峰”的传世佳话。尧帝时期,许氏祖先许由在登封箕山隐居生活。舜帝时期,大禹的父亲崇伯鲧在嵩山建城治水。东周时期,灵王太子王子晋在嵩山修道隐居。西汉元封元年,汉武帝巡祭嵩山,从山下划出300户设立崇高邑,隋代改为嵩阳县。公元696年,女皇武则天“登”嵩山、“封”中岳,大功“告成”,改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县。登封三教荟萃,少林寺是禅宗祖庭、中岳庙是北天师道发祥地、嵩阳书院是宋代四大书院之一,也是程朱理学的发源地。少林功夫博大精深,是中华武术的杰出代表,是武林中的璀璨明珠。中岳汉三阙是中国仅存的三座古代庙阙,是中国汉阙文化的杰出代表和范例。登封告成的周公测影台和观星台是中国最古老的天文台,也是世界上最著名的天文建筑,周公在这里测日影、定地中,并测定出二十四节气中最早的“两至两分”。元朝著名的天文学家、数学家郭守敬在这里制定了当时世界上最先进的历法《授时历》,进一步校准了二十四节气,并测定一个回归年为365.2425天,和欧洲通行的《格里高利历》完全相同,但比《格里高利历》早了302年。登封的这些历史文化资源价值高、内涵深、影响大,只要挖掘到位,呈现合理,都可成为吸引游客的金字招牌,为登封文化旅游深度游提供强有力的内在支撑。

      围绕祖源,打造品牌。

      万山之祖品牌。中岳嵩山,居中国之中,纳三山之灵气,汇五岳之精粹,是集珍稀地质遗迹、国家风景名胜区和森林公园三位一体的世界级自然文化资源。地质学家说,他是地球上出露最早的陆地之一,其年龄与地球成陆的起始时间相近,可誉为万山之祖。嵩山地区在不到20平方公里范围内,有地壳演化早期阶段的“嵩阳运动”、“中岳运动”、“少林运动”三次全球性地质构造运动,连续完整地出露着36亿年以来太古代、元古代、古生代、中生代和新生代五个地质历史时期的地层,这种地质遗迹在全球绝无仅有,被地质界称为“五代同堂”、出露完整的地球历史石头书。从文化层面和地质层面,嵩山都是当之无愧的文化圣山、万山之祖。

      国家之根品牌。泱泱中国从嵩山地区源起,中国历史上第一个奴隶制王朝夏朝的第一个都城建在登封,它就是考古发现的登封王城岗古城,由大禹所建,史称禹都阳城,距今已有4000多年历史。在陕西发现的西周时期青铜器何尊上,有一句“宅兹中国”的铭文,描述的就是嵩山这个地方,这是“中国”一词第一次出现在文物上,“中国”这个称号也正是由“天地之中”嵩山而得名。中华文明在嵩山地区奠基,绵延不断,延续至今,形成了从来没有中断过的中华文明。从已知的文献、文物、遗址三者契合度看,登封是证据确凿的华夏之源、国家之根。

      天地之中品牌。登封有首家喻户晓的民谣:天有心,地有胆,天心地胆在告县(告成)。嵩山地区被称为天地之中,有着极其深厚的历史渊源。从地理位置俯瞰,这里从古至今都是中国的中心,是版图的中心,也是古代政治、经济和文化的中心;从人文历史追溯,周公姬旦在古阳城测日影,得到了天文学上“地中”的认定;从历史文化中探究,“允执厥中”是尧、舜、禹帝王间的秘传心法,中也是儒、道、释三教中庸、中和、中观的核心观点。中的理念,是华夏先祖通过观察和实践自然,发现简中藏深的自然规律,他是万事万物平衡和谐的根本准则。在物极必反、左右兼顾、阴阳平衡的处世方法之中,是华夏子孙深刻认识自然、尊重自然、顺应自然,实现人与人、人与自然和谐相处的根本思维方法和行事准则。中的理念已成为华夏子孙智慧的根基和与血脉融为一体的文化信仰。正是因为古人对中的崇拜,我们的民族才定名中华,我们的国家才定名中国。

      产业集聚,深度呈现。登封首先从景点、景区线路打造和区间串联着手,高标准规划中岳、嵩阳、少林、崔坪三皇寨和观星台五大文旅片区,旨在使登封众多文化旅游资源彰显特色、形成体系,为游客深度游提供不同口味的“文化套餐”。再是建设文化旅游产业集群,总投资887.3亿元的绿地嵩山特色小镇、恒大嵩岳桃花源、建业中岳文化产业园、登封老街坊等28个文化旅游产业项目,以及对登封历史博物馆、阳城遗址博物馆为代表的7个现有博物馆项目提升,投资新建中国天文博物院、登封市博物馆等12个博物馆群落,融入“非遗+研学”、“非遗+民宿”、“非遗+文创”、“非遗+演艺”、“非遗+节庆”,为游客深度游提供丰富多彩的“文化体验”。

      “唱好文化戏、打好旅游牌”,已成为登封上上下下的普遍共识,登封计划用三到五年时间,打通制约该市文化旅游发展的多个瓶颈,以文化挖掘呈现提升旅游、让文物活化利用延展旅游、要全域发展乡村特色旅游,使该市整体文化挖掘有深度、成系统,传承保护重活化、有载体,品牌文化有影响、价值高。彻底解决登封各景区游客人数不平衡,文化价值与游客量不成正比,游客无法深度体验嵩山文化等诸多问题,逐步将登封打造成全国旅游城市中历史文化深度游的标杆城市。(登封市文化旅游局 闫松涛)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000