ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市第一人民医院无痛胃镜诊治疑难病症有奇效
  • 2020年05月07日 16:21
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   孩子反复腹痛、口臭,是单纯的消化不良么?其实,除了常见的饮食不当引起的消化不良,还有严重的胃肠道疾病,如果不及时发现,很有可能耽误治疗,引起出血、穿孔等严重的并发症。

      近日,一位11岁的同学,因“反复腹痛、口臭”来郑州市第一人民医院就诊。反复的腹痛,导致患儿出现了消瘦、营养不良、注意力不集中等表现,严重影响了生活及学习,口臭又受到了同学及朋友们的歧视,心理也受到了创伤。患儿家长一直误以为是消化不良,各种助消化药轮番上阵,病情也无好转,近几日更是出现了头晕、胸闷的症状。患儿及其父母非常焦虑,于3天前来郑州市第一人民医院门诊就医,就诊于郑州市第一人民医院儿科经验丰富的刘中奇主任医师,她详细询问患儿病史后,考虑患儿有严重的胃肠道疾病,给予查幽门螺杆菌结果提示阳性,家长强烈要求住院彻底治疗。

      入院后,杜秋萍主任医师查看患儿后分析:依据患儿病史、体征及实验室检查,结合患儿近几日出现头晕、胸闷,应警惕“胃炎合并消化道出血”的可能,建议进一步行“无痛胃镜”查找病因。与患儿家属详细沟通病情,并告知无痛胃镜检查风险和郑州市第一人民医院的技术水平,经过全面的术前检查及评估,入院第二日,任淑红主治医师在郑州市第一人民医院麻醉科医生的麻醉配合下,成功的对患儿完成了无痛胃镜的检查,发现患儿胃内可见陈旧性出血,且合并有幽门螺杆菌感染,明确病因后,给予规律抗幽门螺杆菌治疗及对症治疗后,目前,患儿病情明显好转,脸上也露出了开心的笑容。

      杜秋萍主任说:“目前胃镜技术分为普通胃镜和无痛胃镜,普通胃镜有操作风险大、患者不适度高、病灶不易观察仔细、操作时间长的缺点。而无痛胃镜检查只需5-10分钟即可完成,被检者在数秒钟内入睡,完成检查后可很快苏醒,检查过程中不会有任何不适和痛苦。无痛胃镜可以最大程度的减轻孩子在胃镜操作中的不适感,降低对孩子的心理影响,具有受创小、精细度高的特点。”

      无痛胃镜所用麻药6小时内会完全分解、代谢,对人体神经系统不会带来任何后遗症,所以对人体的影响微乎其微,基本可以忽略不计。

      这里提醒各位家长:小儿胃病是学龄期儿童常见疾病,如果没有及时诊断和有效治疗,部分患儿会反复发作,影响学习及生活及孩子的生长发育。该病仅凭临床症状诊断较为困难,无痛胃镜是发现“真凶”的最佳检查。

      郑州市第一人民医院目前可开展成熟的无痛胃肠镜检查技术,如果孩子出现长期反复腹痛、口臭、呕吐及不明原因的消瘦、贫血、头晕、胸闷等症状时,可及时至郑州市第一人民医院儿科就诊,找出病因,对症治疗。(郑州市第一人民医院 任淑红)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000