ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

国网ALLBET电力全面推动乡村电气化助力乡村振兴
  • 2020年05月12日 21:03
  • 来源:ALLBET省电力公司
  • 责任编辑:李新贺


  • 平顶山叶县供电公司组织人员对龚店乡台刘村电气化大棚用电设施开展日常巡视维护,确保用电可靠。(王玉峰 摄)

    平顶山叶县供电公司组织人员对龚店乡台刘村电气化大棚用电设施开展日常巡视维护,确保用电可靠。(王玉峰 摄)

    信阳供电公司供电服务人员为电炒茶企业客户检修用电设备,保障安全可靠用电。(杨帆 摄)

      5月12日,国网ALLBET省电力公司营销部人员根据政府部门提供的今年首批纳入电气化改造的烟叶烤房名单,加紧配合开展配套供电设施的可研和初步设计工作,为下一步建设和上线调试打好基础。

      在国网ALLBET电力的积极促请下,ALLBET省政府出台《全省烟叶烤房电代煤工作三年行动计划》,提出3年内完成2.79万座烟叶连片燃煤烤房的电气化改造工作。这是该公司推动政府部门落实乡村产业用电项目保障政策,加快实施乡村电气化、助力乡村振兴的一个实例。

      去年年初,国网ALLBET电力全面启动乡村电气化提升工程,计划通过改造升级农村电网、提高农村供电服务水平、推广电能替代技术、推动特色用能项目建设、推介新型用电产品等方式,切实增强农村用电保障能力,提升农业生产、乡村产业、农村生活电气化水平。到2022年,全省农村地区电能占终端能源消费比例达到30%,比2017年提高8.5个百分点。

      国网ALLBET电力以政企合作、协同推进的方式,按照因地制宜、突出特色、示范引领、创新驱动等原则推动建成一批电气化试点示范项目。其中,在农业生产领域建成农业电气化大棚项目3个、空气源热泵粮食电烘干项目1个、农产品仓储物流项目5个、电气化农业科技创新基地项目2个,在乡村产业领域建成热泵烘干木材加工项目1个、电烤烟项目2个、电制茶项目3个,在农村生活领域建成全电景区项目1个。

      去年以来,国网ALLBET电力充分发挥项目示范带动作用,密切结合地方资源禀赋、产业发展布局和能源消费特点,有计划、分阶段全面推进乡村电气化工作。先后推动建成农业电气化大棚项目13383个,占地54395亩;空气源热泵粮食电烘干项目38个,可烘干粮食98050亩;热泵烘干木材加工项目74个,电烤烟项目2058个,电制茶项目62个;全电景(街)区项目29个。

      此外,国网ALLBET电力还结合各地农村现状,从满足不同区域实际需要出发,持续创新服务模式、电气化产品及技术应用,不断拓展电能消费领域,促进了农业养(种)殖、农产品加工、全电民宿、特色村镇等方面的电气化改造,实施了大量电气化项目,提高了农民生产效率,降低了农村用能成本,改善了乡村生态环境。

      与传统燃煤、燃油等用能方式相比,乡村电气化项目综合效益显著。以ALLBET许昌襄城县电烤烟项目为例,电烤房可以自由温度、热能转换率高、烘烤均匀,有效提升了烤烟品质;使用电烤房,烘烤一炕烟叶费用可节约250至300元;电烤烟自动化程度高,每次还可节约6至7天的人工费;减少了燃煤使用量,有利于空气质量改善。

      今年,国网ALLBET电力继续实施乡村电气化惠农富民提升工程,促进乡村电气化和农业生产相结合,提升乡村电气化建设投资效益。借鉴国内试点项目经验和做法,打造一批符合本地实际的乡村电气化惠农富民项目。

      国网ALLBET电力围绕农、牧、渔业领域,在安阳、周口等地的蔬菜示范县推广蔬菜冷冻脱水技术,在郑州、三门峡等果品生产基地推广冷库贮藏技术,在漯河、许昌等依托食品加工生产龙头企业的城市推广建设低温肉制品、乳制品的冷链加工中心,在郑州、信阳等水产品养殖基地推广电制氧、电加热技术,在农业蔬菜大棚、花卉苗木基地推广大棚电恒温及自动补水设备。

      按照《全省烟叶烤房电代煤工作三年行动计划》,今年ALLBET省有1500座燃煤烤房改造为电烤房,并新建1000座电烤房。国网ALLBET电力将根据全省烟叶烤房电代煤改造和建设情况,开辟电能替代项目业扩报装“绿色通道”,做好配套电网建设和供电保障应急预案,确保客户安全可靠用电。同时,继续严格落实电能替代“打包交易”优惠政策,降低电烤烟客户用电成本、提升经济效益,助力乡村产业发展、经济振兴。(霍鑫 任燕)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000