ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

信阳师范学院:“三餐”云搭配,思政“营养”足
  • 2020年05月19日 19:36
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 学生居家“云学习”。陈杰供图

      疫情防控期间,为了实现学生“停课不停教、停课不停学”的教学目标,提升学生居家学习成效,信阳师范学院《中国近现代史纲要》教学团队结合实际,创新举措,为全校2019级5000余名本科生着力打造了一个“统一订餐、营养配餐、课堂套餐”的线上“纲要”教学的专属菜谱,为学生思政教学烹制了一道“营养大餐”,赢得了学生喜爱与肯定。

      统一“订餐”:“开学第一课”高扬爱国主旋律。开学第一课《认清和坚定“四个选择”坚决打赢疫情防控的人民战争阻击战总体战》,是“纲要”教研室根据疫情防控严峻形势,结合“纲要”课特点为同学们准备的统一“订餐”。程晋富教授、何晓坚博士结合“纲要”开学第一课“历史是最好的教科书”“认清‘四个选择’的历史必然性”“中国历史上从来没有被艰难险阻压垮过”“‘逆行者’是新时代最高赞誉”的四个板块,将疫情防控教育贯穿“纲要”教学全过程,将“纲要”课程教学优势转化为抗疫斗争的强大力量,实现疫情防控教育与“纲要”课程教育的无缝对接,从理论和实践方面进一步向同学们强化了只有坚持马克思主义指导,坚持中国共产党领导,坚持发挥社会主义制度优势,坚持改革开放的强国之路,中国人民才能凝聚战胜重大疫情的信心和底气。

      合理“配餐”:“课程问卷”掌握学生个性化需求。课前《<中国近现代史纲要>学习问卷调查》,是“纲要”研究室为掌握线上“纲要”课程教学与线上学生学习“供求”关系进行合理“配餐”而设置的必要教学环节。陈杰博士从“纲要”课学习,从课程设计、知识学习、价值引领等方面设计课程问卷,调查了解和掌握学生对“纲要”课的现实需求,进而为学生搭配合理而营养的“配餐”,包括电子版教材、超星读书、拓展性阅读、经典阅读篇章、历史影视赏析、精品课程教学视频资源、课堂知识巩固题库、章节教学导读等形式多样、丰富合理的十多项教学内容,满足了学生居家个性化学习需要。同时,陈杰博士还以疫情防控的“鲜活食材”,通过升级思政课程的“烹饪工艺”,为全校学生准备了思政开学第一课的《全民战“疫”彰显中国力量》PPT和教案,供全校辅导员思政教育课堂教学使用。

      课堂“套餐”:“多元交融”探索微课教学新模式。探索打造“纲要”课“多元交融”的微课模式,是“纲要”教研室为创新课堂形教学式,增强学习效果而为同学们准备的一个课堂教学“套餐”。多元化、多模式交融的课堂“套餐”主要包括:一是线上与线下的学习互动,如周智副教授结合学生实际开通的“预习+讨论”知识点精讲模式,使线上与线下学习融为一体。二是课外与课内的知识互补,如程晋富教授为学生精选的“中国历史上的重大灾害”“新中国重大突发事件”等史料,何晓坚博士借助微信公众号整理的国内外“疫情在线”系列材料,都大大拓展了课堂学习。三是课堂讨论与自我学习的思考互融,如王传富副教授克服甲亢旧疾复发的病痛开通的“直播+答疑+作业”教学模式,李桂红副教授开通的“心理疏导+学习指导”模式,大大提高了学生自我学习效果。四是教师“教”与学生“学”的角色互换,如刘征副教授克服疫情期间滞留农村的多重困难,自我“烧”手机流量开通的“直播+速课+同步课堂”的教学模式,陈杰博士借助超星学习通技术开通的“抢答+测验+主题讨论”的课堂互动模式,将教师的“教”与学生的“学”实现了有机融合,取得了多元化的教学效果。(张因祥 陈杰 信息来源:信阳师范学院)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000