ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

同心战“疫” 心向阳光
  • 2020年05月27日 09:28
  • 来源:东方今报
  • 责任编辑:邓小强
  •   庚子鼠年,新冠肺炎疫情来袭。作为教育工作者,该如何引导孩子理解这场疫情,让他们从中得到收获,更好地读懂生命的价值和意义呢?
      郑州市二七区政通路小学的教育者认为:生活即教育,世界即课本,灾难就是最好的教材。教育人应当回应时代给予的命题,带领学生翻开这本深刻而丰富的教科书,一起读懂这个波澜壮阔、惊心动魄的世界。努力做学生学习无字之书的引路人,打开世界窗口的“点灯人”。

      一百天蝈蝈老师与你共战“疫”

      凌晨五点,郑州正在逐渐苏醒。今年38岁的郭亚娟老师已经醒了。起身看看还在熟睡的孩子,一贯爱美的她来不及梳妆打扮,就要开始一天的忙碌。

      5月20日,是《蝈蝈老师与你共战“疫”》播出的第一百天。一百天,意味着她这个十八线主播,已经在“政通电视台”出镜了一百次。在疫情期间,政通路小学秉承“把灾难当教材,在磨砺中成长”的教育目标,开发了一系列“停课不停学系列教育短片”校本课程,而郭亚娟老师主持的《蝈蝈老师与你共战“疫”》便是学校推出的第一个栏目。2月9日,学校通知,让郭老师每天为全校学生和家长播报最新的疫情动态,分享一张照片的故事,播报学校在疫情期间的做法及动态。

      这个曾被评为ALLBET省优秀班主任的党员教师二话不说,欣然应允。经过紧张筹备,2月10日栏目正式开播了。

      100天来,郭老师每天都被感动着。因为从没有做过主播,从最开始的感觉很难到解决播报、给学生上直播课、照顾家人三者之间的冲突,她每天都在克服困难。直到有一天,她突然意识到,在这场疫情当中,自己虽没有身披白色战袍在隔离病房治病救人,但是,她的播报让全校师生和家长了解了最新疫情,了解到抗击疫情中全世界正在发生着什么,自己不就是一名“战士”吗?就这样,一天,两天,三十天,七十天……“一天没有接到学校通知让停止,我就继续坚持下去。”郭亚娟说,她很享受学校这个大家庭的温暖氛围,她坚信她和战友们正在做一件有益于学生成长的事情,她累并快乐着。

      两天两块饼干90后老师“抢”出130个视频

      政通路小学创设的“停课不停学系列教育短片”校本课程,共计7个栏目。有郭亚娟老师主持的《蝈蝈老师与你共战‘疫’》,有家校携手打造的《我和爸妈聊战“疫”》和《冬冬妈防护聊天室》,有党员老师每天讲战“疫”故事《我眼中的平凡英雄》,还有青年教师勇于承担的《发现战“疫”之光》《童心读书会》和《学趣发现官》栏目。这些栏目全方位覆盖学校的一切工作。

      视频具有视觉冲击力强的特点,便于学习,便于传播。为了让学生更容易学习,每天需要制作大量的视频。24岁的孟琳老师,来自濮阳台前县的姑娘,热情活泼,思想积极,在大学期间,就已经是一名学生党员了。

      作为信息技术老师,制作视频的任务自然落在孟琳老师的肩上。主播侃侃而谈,而要想把学生和家长留在屏幕面前,就需要丰富素材。孟琳想“一定要丰满素材库!”这个永不服输的小姑娘就是有一股子倔劲。海量地搜集素材,一天要花六七个小时。再加上学校还有信息技术需要她,忙碌情况可想而知。尽管在家里,妈妈把饭菜端到房间,她也顾不上吃,渴了,就喝口水,饿了,就吃块饼干垫垫。有一次她两天只吃了两块饼干。“饼干姑娘”就这样被大家熟知。

      学校的视频量更多了,孟琳老师忙不过来,学校号召年轻老师中对视频制作感兴趣的老师来参与。李娜,一个26岁的姑娘脱颖而出。当校领导希望她参与制作学校的视频时,这个端庄秀丽的年轻班主任问了领导一句:“我行吗?”领导肯定地说:“你能行!”就这一句话,第二天,李娜老师就积极行动起来。自己亲手制作了五六十条视频。

      李娜说,因为疫情,因为学校领导的信任,让她遇见了不一样的自己。

      主动请缨音乐老师讲述普通共产党人的凡人故事

      胡召敏,是学校的后勤教师。1月31日,胡老师做了份寿司,发了朋友圈。附文“感谢能生在这个国家,这样一个年代,危难面前,有无数逆风而行的人,守护我们的健康,成就我们的岁月静好。祖国万岁!”这是一个没有毛病的文案,感恩,正能量,胡老师多少感到有些不妥,但又说不清楚。直到事情过了好几天,胡召敏老师突然明白了,发的朋友圈没错,但是,国家危难之际,无数仁人志士在前线冲锋陷阵,“我是不是只看到了自己的小家?”胡老师豁然明白,她要马上融入这个英雄的集体。

      学校通知要编撰《共同战“疫”》校本读本时,她满口答应。她和同伴们一起,在群里不间断地进行交流研讨,常常工作到深夜。

      令人感动的还有赵露老师,这个秀气的音乐老师在2020年1月3日,刚被党组织吸收为预备党员。她是主动请缨,要求加入学校的视频播报工作中的。她主持的栏目叫《发现战“疫”之光》。通过播报的栏目,让学生们掌握防疫知识,了解疫情,树立孩子们正确的世界观、人生观、价值观,增强爱国意识。她的梦想是,让露露老师带领大家看到希望和光明,她愿做一道微光,照亮孩子们前行的路,这就是赵露老师送给孩子们的一份珍贵的“教科书”。

      事业凝聚人心使命催人奋进

      政通路小学同心战“疫”取得了丰硕成果,老师们超乎常人的坚持,社会各界给予了高度评价,教育效果也超出了预期。

      5月13日,学生们返校复学。郭亚娟老师戴着口罩在校门口执勤,离很远,学生们就说,“您就是蝈蝈老师吧,我和妈妈可喜欢你的播报了。”“郭老师,我长大也要像您讲的钟南山爷爷一样伟大。”有学生还以《叫了一百天的“蝈蝈”》为题,写了一篇作文。还有学生告诉学校老师,他们通过学校每天发出的视频课程,认识了很多身边的平凡英雄,他们都把这些英雄记到了心里。郭亚娟老师说,听到学生的反馈,她泪流满面,这说明,他们按照学校的要求,做正确的事情,用奋斗书写答卷,这不就是教育的使命吗?

      有一件事令景松峰校长感动。疫情期间,学校“正乐”合唱团不能现场排练,但是合唱团的老师和同学们想通过新颖的方式参与到抗疫工作中来。于是,老师们选择了《平凡天使》和《听我说,谢谢你》这两首歌,让每位合唱团的孩子都在家里自行排练、录制视频,再把视频发给老师,学校进行后期制作,把孩子们的歌声合在一起。就这样,当音乐缓缓响起时,歌声竟是那样完美。这两首歌也成为现在政通路小学孩子们进校时播放的“进校歌”。

      这是一个英雄的团队,一群老师每天携手并进、同心战“疫”。作为这个团队的一分子,政通路小学校长景松峰认为:做教育要抓住关键节点,选择适合的教育方法,在最有效、最易发生作用的时间进行教育,这就是遵循教育规律的表现。

      令人欣慰的是,政通教育人都在散发着正能量,就像淬火锻钢,在一次次的磨炼中挑战自我、超越自我,努力成为更好的自己。

      育人育心

      政通视频思政课发挥大作用

      景松峰校长在总结整个学校的同心战“疫”时,他认为政通路小学思政课的潜移默化发挥了大作用。作为教育工作者,在这段特殊的日子里,仅仅关注学生的学业是远远不够的,更重要的是坚守教育的根本,反思教育的目的。把灾难当教材,把危机变成机遇,让孩子在磨砺中成长。学校从最初提出“个需教育”理念,让每一位学生具有民族灵魂、国际视野,做一个有根的人。现在,学校的视频思政课正在发挥着巨大作用。“很快,学校会召开视频思政课的大教研!学校的7个栏目也会升级。即使疫情过去,教育的时机仍会发生,这个团队依然坚守在自己的阵地上。新时期的教育呈现着新时期的不同的状态,不变的是追求教育真谛的那颗心。”景校长说,育人育心,只有心灵共振,教育才能发挥更大的作用。

      山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。政通教育人正同心同德、砥砺前行,向未来,向阳光。

      东方今报·猛犸新闻记者李书恒通讯员周晶/文图
    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000