ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中铁十局二公司持续将“双创”工作引向深入
  • 2020年05月28日 17:12
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   今年以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,对企业的正常运转和发展影响很大,给年度指标的完成带来较大压力和挑战。在新形势下,中铁十局二公司积极把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,更大程度引导企业开展内部“双创”。

      积极推进科技创新,广泛开展技术攻关。加快“四新技术”及科技成果推广应用,突出科技引领作用,为企业高质量发展提供了坚强的保障。通过小改小革小发明,以问题为导向,深度挖掘现场质量通病,以提质增效为目的,积极推动四新应用,推动核心技术突破,提升创新意识和现场实用性。积极运用大数据、云计算、区块链等新兴技术,加强科技创新成果的转化,提升解决“高、大、难、特”项目的技术能力;提高复杂桥梁、长大隧道、城市地铁、临建标准化等工程的BIM应用水平。推动集成化、信息化、智能化应用,公司自主开发技术通APP,该平台囊括了工程技术、试验检测、测量三个板块,由公司作为后台将优秀资源进行收集、整合、甄选,为项目提供了优质便捷的技术资源库,提高了技术人员业务水平和工作效率。新增多媒体视频监控设备8套,建立了全天候、全覆盖的远程监控体系。推动信息化、机械化、智能化技术在危险工艺和关键工序上的应用,提升重大危险源监测、排查、管控、处置等能力。加强科技创新力度,计划年内投入研发费用6000余万元。抓好创新奖项的申报,争创更多省部级科技创新奖,增强公司科技软实力,提升技术攻关能力。

      强化管理,持续激发干事创业新动力。加大对专业化分公司的扶持力度。现阶段,各专业化分公司正处于起步阶段,公司层面在任务分配、资金支持、人力保障、考核奖励方面适当倾斜,提升其装备水平和专业技术人员储备,引导支持专业化分公司做强做优做大,鼓励专业化分公司参与外部市场竞争;利用后台调控,理顺内部分包经济关系。着重发挥好公司的“宏观调控”作用,遵循市场化原则,测定内部分包指导价,指导工程项目部与专业化分公司签订专业分包合同,对双方的权责进行明确,推动合作规范化。推动专业化建设向多种业务延伸。在现有的5个专业化分公司的基础上,探索建设盾构施工、外加剂生产、临建驻地建设、苗圃种植新业务等专业化模块,紧随企业发展节奏,加快向上下游领域延伸拓展的步伐。

      理顺职能定位,持续改善创效活力。按照“公司总部抓总、专业化分公司主建、工程项目主战”的总体思路,持续优化组织架构建设,明确各主体之间的职能定位、管理权限。压实公司机关的系统建设责任,在制度抓总、资源抓总、协调抓总上下功夫;推动项管中心建设由起步走向成熟,将项管中心作为公司管控、服务职能的前移,将区域内项目的安全、质量、工期、成本、经营等纳入考核项,与项管中心人员薪酬挂钩,提升其对区域内生产组织、安全质量、滚动开发的管控能力;坚持走综合公司相对专业化的道路,在政策上、资金上、资源上给予专业化分公司充分支持,自主完成效益可观的工作内容;专业化分公司通过强化内部建设,不断提升专项施工能力,为工程项目高质量推进提供强大作业能量;理顺区域经理部与项管中心、工程项目部的管理边界,制定薪酬、绩效等考核管理制度办法,对区域内工程项目的财务、工经、物资设备实施集中管理,提高资源使用效率。

      中铁十局二公司将进一步发挥国有企业在产业发展中的引领作用与带动效应,挖掘企业“双创”的创新外溢效应,有效促进产业链上大中小企业协同创新,显著提升产业生态竞争新优势。(肖熊)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000