ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

杏园花开育凤凰——郑州市二七区杏园路第三小学发展纪实
  • 2020年06月10日 07:42
  • 来源:东方今报
  • 责任编辑:邓小强
  •   六月的郑州,天气与其他季节迥然不同,刚刚还是晴空万里,一会已是大雨滂沱。与郑州市二七区杏园路第三小学校长李伟强的见面,就是在正午的一场大雨之后。

      当时在学校的风雨操场,几支以党员为组长的教师羽毛球赛激战正酣。看得出,老师们把这里当成了“家”,他们的一举一动,都是以一种主人公的姿态,迎接着我这个外来的客人。

      英式的造型设计,哈佛红的外墙,穿行在这个动静分开、移步换园的校园,心是静的,感觉是动的。“教育即生长”,他们就是在这种理念的支撑下,在郑州市南四环这个城郊接合部,打造出了一个新的教育高地。

      多彩课程超市培育自信的学生

      教师羽毛球赛结束,在李伟强校长的带领下参观校园,行走在这个一切都是“新”的校园中,学生和老师的问好声此起彼伏,简直让人耳不暇接。其实,在几年前,这种情况想都不敢想。

      (学校标准运动场)

      地处南四环,按照隶属关系,这里属于二七区侯寨乡管辖,是一所地地道道的农村学校。用家长的话说:“学校把俺‘小’(注:孩子)看好,别出事就行。”学生们有一个共同的特点,做事扭扭捏捏,一说话就脸红,更别说上台表演节目了。

      这是前些年,李伟强校长来到杏园路第三小学的前身——铁三官庙小学最强烈的感受。“如何改变这里的现状?如何让这个毗邻大郑州的学校快速发展?如何让这里的孩子自信起来?”这个1976年出生、土生土长的当地人陷入了深思。

      “一定要找到这个死结,想尽一切办法把这个学校办好!”个性很强的李伟强暗暗憋了一口气。

      (领导班子合影)

      在和班子成员深入调研后,李伟强和他的团队找到了解决问题的办法。农村学校农村人,无论是当地村民的孩子,还是外来务工人员子女,都严重缺乏自信,不敢表现,不敢和人打招呼,总感觉自己低人一等。

      好了,症结找到,那就对症下药。李伟强和他的班子成员开出的药方是:体艺启智,自信育人。通过开设相关的校本课程,让每一位学生参与其中。

      一个学期、两个学期……很快,学生的精神面貌发生了改变,眼睛有光了,活泼了,敢于表现自己了。

      (生长力课堂)

      (同学们在快乐地学习)

      李伟强统计了一下,这种特色课程开了有16门之多,能涵盖到学校的每一位同学,班子成员亲切地把这个特色课程称为“多彩课程超市”,学习什么?学生到“超市”自由选择。前来学习的也是慕名而来,学校的知名度和美誉度不断攀升。

      生长课堂让师生具有生长力

      铁三官庙的孩子们自信了,学生也在悄悄地成长。2016年,因为周边大面积拆迁,学校置身于一个庞大的垃圾场,连出路都被挡了起来。有一大部分学生的家也因为拆迁,搬到了离学校很远的地方。


      “经过统计,在拆迁的过程中,学校没有流失一名学生。”管学籍的老师说,这正高度体现出学生家长对学校的认可。

      (精细化管理)

      实践是检验真理的唯一标准,有了这样的自信,李伟强更有信心了。在一次阅读中,著名教育家杜威的一句话闯进眼帘——教育即生长,教育过程即生长的过程,生长就是目的,生长之外别无其他。

      李伟强在和班子成员研讨时得出结论,教育的任务,就是按照每个孩子的独特性,是参天大树,就一定要给他土壤,让他长成参天大树;是小草,就让他长成最好的小草。

      所以,杏园路第三小学就应该是一个生机勃勃,长势丰茂,充满希望的大森林,每一个班级、社团就是一片片树林,可爱的孩子们就是一棵棵茁壮成长的树木和花草。教师就是阳光雨露,照耀、滋润着孩子们。课程就是肥沃的土壤,为孩子们提供丰富的滋养。

      李伟强和团队豁然开朗,理论和实践完全重合,这时候他们也明白,之前的做法是正确的。这不就是他们提出的:滋田广润,育木成林,自信生长,最终让幸福绽放吗?

      阳春布德泽,万物生光辉。在这个理论的支撑下,学校的变化就像随风潜入夜、润物细无声的春风。孩子们从各方面都有了长足发展,教师们也在快速成长。

      (沈慧老师获得全国一等奖)

      2019年9月,学校的沈慧老师接到通知,要去南京参加教育部组织的全国综合实践课大赛。在学校团队和教研室老师的支持下,沈慧老师执教的《生活中的小窍门》,在落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》推进课程高质量实施现场展示课中,荣获一等奖的傲人成绩。

      枝繁叶茂的杏园凤凰起飞的地方

      三尺讲台,关系未来。在杏园路第三小学这片沃土上,打造“生长课堂”,让每一位学生都具有生长力。他们在原铁三官庙小学学校特色的基础上,精心打造杏园路小学5A特色品牌,在定向越野、无线电测向、电子制作、创客、航空等方面,取得了不俗成绩。


      一分耕耘一分收获,这所杏园已经枝繁叶茂,学校先后荣获郑州市创客教育示范学校、ALLBET省定向越野训练基地、ALLBET省电子制作训练基地、ALLBET省首批航空特色学校称号,并在国家级、市级比赛中获得上百项殊荣。一只只“小凤凰”茁壮成长,成长为自己最美的模样。

      教育的根本就是立德树人,推进现代化教育,办人民满意教育,这个始终信奉“天道酬勤”的学校,正以建设全国区域性优质教育中心为契机,努力打造属于自己的特色品牌学校。

      “用今天的起跑,向明天出发……”生长吧,生长吧,杏园花香。

       猛犸新闻·东方今报记者 李书恒 萌友 李娅芳/文 沈慧/图

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000