ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“四着力”推动科技创新成果产出
  • 2020年08月10日 20:27
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   为推进中国建筑集团“六个专项行动”、局“九个专项行动工作计划”在基层落实落细,中建七局建装公司房建分公司从体系建设、人才培养、服务生产、过程监督四个方面“着力”,推动科技创新成果产出。

      着力体系建设,明确责任分工

      分公司高度重视科技创新专项工作,多次召开推进部署会。在年初科技质量系统会上,分公司与各项目签订2020年度《科技质量管理考核目标责任书》,将目标任务分解到各个项目;为规范、统一科技项目管理,提高科技管理水平,鼓励科技人员积极开展科技攻关,分公司制定了《中建七局建筑装饰工程有限公司房建分公司科技管理办法》,成立分公司科技创新小组,由分公司总工程师任组长,技术质量部负责人为副组长,内设专职科技管理业务经理,各项目总工程师为组员,并明确分公司技术质量部科技管理10项职责,项目总工科技管理的9项职责。

      7月8日,分公司组织召开了二季度总工汇报会,总结了二季度的科技质量工作开展情况,提出了分公司在二季度检查过程中发现的项目存在的主要问题,部署三季度的主要工作。

      着力人才培养,激发创新动力

      分公司技术质量部着力人才培养,通过丰富培训形式,强化培训效果,提高项目工程技术人员业务能力。自年初通过线上和线下先后开展技术培训交流会9场次,累计培训176人次;组织驻马店片区4个项目到盆窑安置房项目进行外保温砂浆施工经验交流,降低同类工程施工质量风险;组织各项目总工、技术人员56人进行了装配式建筑施工、ALC板工艺和铝模与精装移交注意事项等专项培训;自主编制《中建七局建装公司第一分公司科技成果推广手册》,通过内部的技术沟通、交流,逐步提升人员综合素质和技术水平。

      着力服务生产,科技创造效益

      分公司技术质量部技术创新密切结合项目生产实际、为生产服务、创造效益。分公司自主研发了用于施工现场的智能车牌识别通知管理系统和大型机械设备、电箱、电压等用电异常报警系统,并在项目试点推广应用,有效减少了安全隐患的发生,提高了项目安全风险防范能力。

      目前分公司以双汇总部大厦和押寨项目为试点,双优化和商务结合进行策划,制定技术、商务结合创效方案,通过技术为项目创优创效。

      着力过程监督,推进落实到位

      分公司纪检监督办公室注重“六个专项行动”过程监督,结合分公司实际制定《“六个专项行动”“九个专项行动工作计划”监督清单》;运用“第一种形态”对推进不力项目总工、员工进行提醒谈话,责令整改;每个月收集部门“六个专项行动”完成情况总结,对推进情况进行监督跟进,通过严肃过程监督推进各项工作落实到位。

      2020年上半年,分公司已经获得郑州市优质工程“商鼎杯”1项;省优质工程“中州杯”1项;ALLBET省建筑工程质量标准化示范工地1项;工程局科学技术奖1项,省级科技进步奖2项,申报专利16项,授权5项;获省级QC成果5项,郑州市QC成果3项,发表知网可查论文19篇。(宋爱娥)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000