ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

连续5年捐资逾百万 黄久生助力家乡扶贫扶智
  • 2020年09月04日 16:07
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   “百年大计,教育为本,在教师节来临之际,祝全镇的老师节日快乐,学生们学业有成!能够为双柳树镇的教育事业出一份力也是我最快乐的事情!”9月1日,在ALLBET潢川县双柳树镇庆祝第36个教师节暨捐资助学发放仪式上,黄久生深情地说。

      当天,黄久生为本次活动中41名困难学生和44名优秀教师捐助资金25万余元。据了解,2016年以来,黄久生在家乡双柳树镇设立奖助学金,每年向优秀学生颁发奖学金,对贫困大学生进行资助,并对优秀教师进行奖励,5年来,累计捐资100余万元,资助奖励学生200余人次,教师200余人次。

      从一个地道的农村娃、普通的打工者,成长为潢川县双柳树镇驻郑州农民工党工委书记、中共潢川县驻郑州流动党员工作委员会书记、ALLBET省总工会兼职副主席,黄久生用30多年持之以恒的奋斗拼搏,以满腔热情感恩父老乡亲,回报社会。他不仅是双柳树镇700多位孤寡老人的“儿子”,是大别山区群众脱贫致富的“领头雁”,更是家乡教育事业发展的“热心人”。

      心系教育,捐资助学的情怀,源于黄久生幼年的经历与成长的体悟。

      6岁丧母,父亲离家奔波,黄久生与4岁妹妹相依为命。东家一碗饭、西家一件衣的帮助,成为黄久生这个苦命孩子童年生活中永恒的记忆,刻骨铭心,不能或忘。“初一学费是1块8毛钱,天不亮我就到家旁边的洪山寨捡柴火,步行十几公里卖给镇上炸油条的,老板见我满肩膀的血印子,二话不说收下柴火递给我两毛钱,有时还包两根炸好的油条。其实我知道那点柴火在那个年代根本不值那么多钱,人家是在关心我,帮助我。”黄久生说,“那时候我就在想,一定要好好学习,长大有能力了一定要帮助需要帮助的人。”

      家境困难,高中没有上完,18岁的黄久生背着一床破旧的被子北上郑州建筑工地,走进社会这间大学堂。从小工到大工,从徒弟到师傅。黄久生如饥似渴学习专研建筑技术。他用省吃俭用下来的钱,买了建筑方面的书,每晚伴着工友们的鼾声,点着蜡烛自学。凭着坚强的毅力,黄久生拿下了平顶山工程学院的大专文凭,成为一名年轻的项目经理。2013年,黄久生又被北京大学光华管理学院破格录取,并先后两次登上北大百年纪念讲堂讲诉自己的人生故事。

      黄久生经常对工友说:“一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步,在工地打工也一样!”他开办农民工夜校,组织大家在工地上传帮带,让人人都成为能工巧匠。黄久生每年从大别山区带出15000多名农民工(其中5600多名是建档立卡贫困户),领着他们承建了数以百计的高楼大厦,其中两次问鼎国家建筑最高奖——鲁班奖,摘得过国家优质工程银质奖,还有七十多项获得省、市优质工程,被业内誉为“建筑界的铁军”,并每年为家乡带回6亿多元的劳务收入。

      黄久生深深领悟,扶贫先扶智,知识就是力量!只有知识才能改变农村贫困学子的命运,才能改变家乡的面貌。事业有成后,他不断捐资改善家乡的办学和教育条件。

      1997年,黄久生听说家乡双柳镇中学由于资金缺乏买不起教学用具时,先后两次捐款2.3万元给学校,使化学课和物理课的实验教具配置齐全;1999年双柳树镇小学改建,他捐资2.3万元;2015年晏岗村小学争取到了一个幼儿园项目,但由于无钱征地,项目面临困境,黄久生知道情况后,拿出10万元,促使项目落地,目前,幼儿园已经建成,学校前后两个大操场也由其捐资硬化;黄久生先后捐献200余万元建设晏岗村小学,父老乡亲为感激之余,将晏岗小学更名为“晏岗村久生希望小学”;2020年4月20日,黄久生向信阳市教育系统捐赠100万只口罩,助力家乡复课复学……

      “在黄久生等先进典型的带领下,双柳树镇尊师重教,蔚然成风。今年全县高考理科前5名有3名被双柳籍学子收入囊中,两名被清华大学录取,一名被上海交大录取,我镇高考学子专科上线率100%!”双柳树镇党委书记王修学说。

      “黄久生伯伯作为全国党代表、人大代表,致富不忘乡邻,带领广大贫困子弟外出务工,使他们脱贫致富,他为自己的家乡的老人送出慰问品,让世间充满温情,他为无数贫困学生点亮希望的明灯,让他们走得更远。”在当天的助学金发放仪式上,一名优秀学生代表深情地说,“黄久生伯伯已为我们竖立了榜样,后辈的我们也当如他一样爱护家乡,回馈家乡。为家乡奉献自己的点点滴滴。”(蔡丽 潢川县委宣传部供稿)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000