ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

从庄稼地到“最美校园”南阳市第八完全学校正式投入使用
  • 2020年09月09日 11:37
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   近日,由中建七局四公司承建的南阳市第八完全学校正式投入使用,3500余名学生走进了崭新的校园。

      作为南阳市的重点民生工程和副市长挂点项目,南阳市第八完全学校承载了三千余户家庭的期盼,在此之前,附近刘太营和狮子庄的学生,因为没有新的校舍,学生们只能在临时搭设的板房里艰苦学习。了解这般情况后,项目负责人表示:“以前做项目,我们想的是怎么把工程做好,但是在这里,看到的却是孩子们对教育的渴盼,此时心中就只有一个信念,我们应该为当地的教育尽责。”

      受命——中建七局四公司勇担重责

      “还记得,去年9月,这片地方(学校的选址地)还是成片的庄稼地,还有深坑和荒地”,南阳市第八完全学校的王老师说道。为了方便周边学生上学。南阳市委、市政府下定决心,要用不到一年的时间,建成一所现代化、科学化的十五年制完全中学,彻底改变南阳市城乡一体化示范区的教育现状。作为深耕南阳市场多年的中建七局四公司,临危受命,立下“军令状”,务保在2020年的9月1日开学之前完成学校建设,哪怕是倾尽一切力量,也不能耽误一名学生因为工程建设进度而错过入学机会。

      沉沉的承诺之下,面临的是无数困难,整个工程共有13栋楼,3个风雨操场,总建筑面积8万余平方,每栋楼的结构都不一样,还涉及高支模、预应力、网架、钢构、幕墙等一系列专业分包。同时还面临着漫长的雨季和严峻的扬尘治理形势,如何在短短不到一年的时间里,给南阳人民一个完美的交代,成为摆在公司和项目部面前的首要问题。

      计划——凡事预则立,不预则废

      项目建设打响的第一枪,是计划先行,如果按照常规施工工序,项目想在规定时间内完成交付任务,无异于天方夜谭,只有通过计划管理,穿插施工工序,方能达到预期目的,为此,公司、分公司、项目部召开了无数次碰头会,优化方案,精益求精,制定出了详细的计划及销项清单,责任落实到人,时间精确到半天以内,并根据施工进程进行动态调整。从项目开工以来,除屈指可数特殊情况外,项目管理团队中午12点、晚上7点的两次销项会议成为雷打不动的“铁律”,各部门针对计划,逐条核对、销项,凡是未完成的任务,当天制定整改措施,确定完成时限。在科学、有效的计划管理“加持”下,除不可抗力外,项目工期未产生较大偏差。

      奋战——项目员工负重前行

      没有路、没有水、没有电,这是项目进场后遇到的最大困难,其中任何一项都不可或缺,等、靠、要的思路肯定是吃不开的。怎么办?项目经理王磊召集齐全体管理人员,发出施工动员,没有路,那就自己修路,当夜即铺设500多米的钢板,5天时间内完成了1.2公里水泥路面的浇筑。没有水,立即向相关部门申请报备,自己挖掘水井。没有电,管理人员就肩扛手抬,自己架设电缆,从几公里之外引入电力。

      搬开了“拦路虎”,项目需使用的材料、机械设备终于能够进场,项目迅速进入大干快干阶段。为了保障工期,项目部员工自觉不休假,整天扑在工作上,负责外网建设的工程部员工郭淼涵,多日奋战,身体出现不适,出去开了几副中药,让药店熬成药水,带着药包奋战在工地现场,有时候甚至来不及热一下。

      在施工中遇到的困难,项目都是逢山开路、遇水搭桥。工程造型复杂,技术部门就加班加点,形成多个优化方案,即科学化了施工工序,同时也节约了项目成本;劳务工人、材料资源短缺,就充分发动资源,从周边地市调配;安全管理点多面广,就压实所有管理人员的安全责任,人人管安全、处处讲安全;人员顾不上吃饭,办公室就随时热着饭菜,让施工人员随时回来都有家的感觉;遇到苦活累活,项目党员带头冲锋。

      攻坚——凝心致远、四方支援

      自项目进场后,连续下了两个月的雨,在项目部的共同努力下,并没有影响到工期,但是年后一场突如其来的疫情,让项目陷入困境,时间过半,项目交工已经迫在眉睫,为此项目部主动出击,积极落实疫情防控要求,细化防控方案,克服重重困难,在南阳市率先完成复工工作。

      在回忆那段时间的岁月时,项目部总工程师王双成已经无法记起端午节是怎么过的了,而和他一起奋战的战友,生产经理李战营回忆起来,也是充满感慨,“太累了、太忙了,因为项目结构复杂,涉及到的工序太多,高峰期时每天要接二三百个电话,现在真是记不清每天是怎么过的了,就像酒后‘断片’一样,反正眼一睁就知道干活,都快进化成‘机器人’了。”

      到了2020年6月底,距离项目完工仅剩两个月的时间了,为了保障学校如期交付,ALLBET分公司副总经理杨松直接把办公室搬到了项目上,紧接着,来自分公司几个项目的“明星团队”“外援”也陆续奔赴到场。

      8月24日晚上8点多,在灯火通明的施工现场,周口华耀城项目经理袁征,还没顾上吃晚饭,正在现场测量放线铺地砖;8月25日中午,刚吃完午饭,几个管理人员在会议室简短地开了个碰头会;郑成锟,信阳市金牛物流产业集聚区标准化厂房三期项目经理,在开完会后在会议桌上趴了一会,然而不到十分钟,即从睡意中惊醒,拿着安全帽又冲向施工现场;连帅,舞钢棚户区改造项目经理,过来还不到一个月,有熟人遇到时,已经难以相信这个又黑又瘦的人,是自己曾经认识的人。

      日以继夜,现场的工人在高峰期已经增至700余人,教学楼逐渐揭开真容,地上的黄土,已经被绿色的植被覆盖,教学楼里的灯盏,已经从数个,最终全部亮起来了。

      9月3日,3500余名学生,迎着刚升起的朝阳,走进了崭新的校园,绿意盎然,花香满园,悠扬的上课铃声响彻校园的每一个角落,看到这一场景,所有的管理人员,全部松下了一口气。“不辱使命,不负重托,看到孩子们脸上幸福的笑容,瞬间感觉之前所有的付出都是值得的。看起来我们只是建设了十几栋教学楼,实际上,我们是筑起了地方的教育梦想啊。”项目负责人的脸上挂满笑容,也是这半个月脸色首次“放晴”。(李森 周甄宇 毛世界)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000