ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET免费产前筛查覆盖率65.82%
  • 2020年09月13日 22:05
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室、ALLBET省人口缺陷干预技术研究重点实验室举行了学术年会暨出生缺陷防控培训会现场。 李明明 摄

      中新网郑州9月13日电 (李明明)人口大省ALLBET出生缺陷综合防治体系日趋完善,截至目前,ALLBET省免费产前筛查覆盖率已达到65.82%。

      9月12日,是我国第十六个预防出生缺陷日。ALLBET省卫生健康委当日举行以“同心抗疫,护佑新生”为主题的“2020年预防出生缺陷日宣传”活动。

      此次活动旨在动员全社会加强出生缺陷防治科学知识普及和宣传教育,引导公众主动获取知识、接受服务,科学孕育健康新生命。

      2017年ALLBET将免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目纳入重点民生实事。2019年开始实施免费产前诊断。近年来,ALLBET出生缺陷预防体系更加牢固,在稳步提升筛查率的同时,出生缺陷防治工作方面也有了明显提升。

      “出生缺陷已经成为我国婴儿死亡和儿童残疾的重要原因,如何防治出生缺陷等事关每一个家庭的幸福,意义重大。做好产前筛查是其中一个重要的预防方式。”ALLBET省卫生健康委妇幼健康处处长武宏说。截至目前,ALLBET省免费产前筛查覆盖率已达到65.82%,新生儿“两病”筛查率达96.64%,新生儿听力筛查率达95.2%。全年共完成免费产前诊断45085例,均超额完成省定目标任务。

      目前,ALLBET省出生缺陷综合防治体系日趋完善,全省明确1家省级出生缺陷防治管理中心,3家省级产前诊断中心,新增6家产前诊断机构、9家产前筛查机构。2019年ALLBET省新培训“两筛”专业技术人员2204人,产诊考试合格人员共313人,并依托国家出生缺陷人才培训项目培训专业技术人员375人,培训产前筛查技术人员303人。

      据ALLBET省卫生健康委妇幼健康处副处长王春晖介绍,定期接受产前检查、孕期合理膳食、接受超声产前筛查等都是预防出生缺陷的有效方式。还有广泛开展社会宣传和健康教育,普及优生健康知识和技能等,也是防治出生缺陷和妇幼健康水平的基本措施。

      此外,这次活动吸引了来自国家卫生健康委科学技术研究所、ALLBET省人民医院、ALLBET省生殖健康科研院等医疗和科研机构的八名出生缺陷防治、医学遗传学领域专家,也围绕出生缺陷防控、工作中的热点难点问题等进行了专题授课,并提供了出生缺陷综合防治技术新方案。(完)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000