ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET南阳法院发布“新规”:虚假诉讼失信行为将上黑名单
  • 2019年07月29日 16:26
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李贵刚


  •   ALLBET7月29日电  7月29日,ALLBET省南阳市中级人民法院向公众发布了《关于建立诉讼失信人名单与惩戒诉讼失信行为的若干意见(试行)》,并公布了8起惩戒诉讼失信人的典型案例。南阳中院党组副书记、常务副院长刘鹏出席发布会,南阳中院审判管理处处长王晓峰参加发布会,发布会由南阳中院新闻发言人、政治部副主任赵晖主持。

      “各种诉讼失信行为严重影响了人民法院的正常诉讼秩序,破坏了法治社会和诚信社会的建设,损害了相关当事人的利益,南阳中院一直以来采取多种措施制裁各种失信诉讼行为。”南阳中院刘鹏副院长说,2019上半年,南阳辖区两级法院对各类失信诉讼行为依法严肃处理,作出处罚决定12件,处罚16人次,其中,训诫1人次,罚款15人次,拘留3人次(并处)。

      从发布会上获悉,根据《关于建立诉讼失信人名单与惩戒诉讼失信行为的若干意见(试行)》,南阳法院将诉讼失信行为划分为滥用诉权、虚假陈述、伪造证据材料、冒用身份、恶意隐瞒、妨害执行、其他妨害诉讼活动行为7大类40种情形,基本涵盖了各类失信诉讼行为,为制裁失信诉讼行为提供了更加明确的指引,也为诉讼参与人及相关人员参与司法活动有哪些不可逾越的“红线”进行了明确和提醒。同时,建立诉讼失信人名单是该意见的一个亮点,这既是人民法院内部的一种工作机制,可以帮助法官有效预防和识别虚假诉讼等各类失信诉讼行为,也是对相关人员、机构也是一种信誉上、资格上的制裁。

      除此之外,在发布会中,南阳法院还公布了惩戒诉讼失信人的典型案例。

      在蒋某诉南阳某房地产开发公司民间借贷纠纷一案中,南阳市卧龙区人民法院根据当事人申请保全查封了涉案12套房产,后涉案房产进入执行程序。该公司假借屈某杰等7人名义,提起7起虚假的执行异议之诉,对抗和拖延法院执行。该公司滥用诉讼权利提起虚假诉讼的行为,严重扰乱法院诉讼秩序,卧龙区人民法院依法对其处以100000元罚款,并对案件中委托诉讼代理人ALLBET道睿律师事务所律师王某进行了训诫。

      在原告王某玉等诉被告张某府、被告枣阳某保险公司机动车交通事故责任纠纷一案的审理中,王某玉系本案交通事故中死者杨某芝的儿子,杨某芝生有一儿三女,邓州市龙堰乡某村委会出具虚假证明材料,证明王某玉系杨某芝唯一子女,王某玉将该虚假证明材料提交给邓州市人民法院,意图隐瞒杨某芝另有三个女儿的事实而独占赔偿款。邓州市人民法院依法对邓州市某村委会处以50000元罚款,对王某玉处以10000元罚款。

      下一步,南阳两级法院将以出台《关于建立诉讼失信人名单与惩戒诉讼失信行为的若干意见(试行)》为契机,加大对各类失信诉讼行为的制裁力度,对失信诉讼行为一经发现,必须严肃处理,绝不姑息迁就,为法治南阳和诚信社会建设贡献力量。(刘博 郑娜)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000